mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Рабочие выходные. День шестой, воскресенье.



20 марта проект «Рабочие выходные» посетил известный краснодарский предприниматель Тахир Холикбердиев. Он известен как ресторатор бара Mr Drunky и кафе «Жан-Поль. Но прежде, чем открыть свое дело он сначала проработал 6 лет пиарщиком в Мегафоне. Как говорит сам Тахир, прежде чем, открывать свое дело, поработайте в крупной развивающейся коммерческой компании, вы научитесь большому опыту, стандартам, но не идите работать в госструктуры, там вы ничему не научитесь.

Идея открыть бар Mr Drunky была проста, как говорит Тахир: «Мы с друзьями всегда по пятницам собирались и оставляли кучу денег в ресторане, надоело платить, хотелось чтоб все было бесплатно». Так появился бар, собственно небольшое заведение, на несколько десятков мест, чтобы там можно было собираться с друзьями вкусно поесть и запить. А затем место полюбили краснодарские гики. Лично я пыталась зайти в это место дважды, но увы мест свободных никогда не было, это сразу отталкивает, больше желания посещать этот бар не возникает.

Гастрономическое кафе «Жан Поль» открыто совсем недавно, там представлена традиционная французская кухня. Также рассказал, где закупает продукты: мясо, зелень, алкоголь для своих заведений, было довольно интересно.

На вопрос: «Чем бы вы занялись на данный момент, если бы не владели баром и рестораном?» Тахир сказал, что с удовольствием занялся бы консалтингом, а общепит — это очень геморойно. Консалтинг привлекает тем, что нет больших рисков, большая реализация своих творческих способностей и многое другое. Он часто дает советы друзьям и просто желающим, но если попросят сделать что-то на практике, к примеру, посмотреть понравившееся помещение или применить совет на практике, то тут Тахир работает только за деньги, даже с близкими людьми.

Затем коснулись дизайна интерьера, оказывается, дизайн в общепите важен только в России. К примеру, во Франции популярные рестораны могут вполне иметь белые стены с картинами, где вообще нет дизайна, и это нормально. Французы считают, что от еды их ничего не должно отвлекать, и даже выключают телефон во время пищи. Кстати, а многие из нас боятся выключить телефон хотя бы на минуту, иначе наступит конец света...

На вопрос: «Откуда был стартовый капитал на свое дело?» Тахир ответил, что неплохо получал будучи офисным сотрудником, откладывал деньги, а также продал свою квартиру, всё вместе и стало крепким фундаментом для строительства своего бизнеса.

На вопрос: «А где же сейчас живете?» Тахир ответил, что уже давно снимает жилье, ему нравится так жить, так как любое жилье быстро надоедает. Многим людям, наверное, такой подход далек и непонятен. Но мне позиция эта близка, нет ничего скучнее, чем иметь свое жилье, в котором живешь годами, это утомительно.

Далее Тахир рассказал о рентабельности в общепите. К примеру, чем дешевле кафе, тем выше рентабельность. В фастфудах самая высокая рентабельность, около 50-60%. К примеру, гамбургер стоит 40 руб., а его себестоимость всего 6 руб., остальное прибыль. В заведениях со средним чеком рентабельность около 20-25%, к примеру, тот же гамбургер в Дранки стоит 150 руб., а его себестоимость 64 руб. Но спрос на этот же гамбургер гораздо ниже, чем в ресторанах фастфуда, где гамбургеры скупают тоннами. Соответственно, в дорогих заведениях самая низкая рентабельность.

На вопрос: «А почему не уедете жить и строить бизнес за границу?» Он ответил, что новая страна не решает ваших проблем, с которыми вы приедете, иными словами, в каждой стране есть хорошие и плохие люди. Да, экономика лучше, меньше проблем с чиновниками, но там есть другие сложности, например, конкуренция в разы выше, чем в России. Россия хороша тем, что конкуренции почти нет в общепите.

Затем поделился советами во взаимоотношениях с чиновниками, ОБЭПом и другими структурами. Довольно интересно и познавательно.

На вопрос о дальнейших планах, Тахир ответил, что хотел бы открыть алкогольно-сигарный магазин с дегустационной комнатой и сеть французских булочек.

Из беседы вынесла пару любопытных фактов:

- Оказывается, Тахир учился 9 лет на факультете журналистики, т. к. попались хорошие деканы на 1 и 5 курсе :)
- На свои заведения практически не тратит средств на рекламу, всё благодаря инету, социальным сетям и сарафанному радио.
- В Дранки было вложено 12 млн. руб. инвестиций.
- Оказывается, по нашему законодательству с клиента кафе или ресторана не имеют права сдирать деньги за разбитую посуду. А также за обслуживание клиента (чаевые) нельзя включать в счет, который приносит официант, имейте в виду.

Тахир однозначно необычный человек, было довольно интересно слушать.

После Тахира пришел Тимоти Пост, основатель БарКампа в Краснодаре. В нашем городе он живет и работает довольно долго, по-моему, 16 лет, но так и не удосужился выучить русский язык и говорил на родном английском. Он говорил четко и простые фразы, в принципе можно было понять, что он там чирикает и человеку, кто слабо знает инглиш, но говорил настолько всем известные вещи, что останавливаться на его выступлении, наверное, нет смысла.

 Домашнее задание для всех участников было следующее:

- Прочесть книгу Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения». Как человек, уже прочитавший эту хорошую книгу еще в начале «нулевых», хочу сказать, что книга очень интересна, актуальная в любое время, есть чему поучиться. Хотя всё, что пишет Генри в книге и что пишет о нем пресса — это два разных мнения. Генри пишет, что он овечка в белом пальтишке, пресса же пишет, что это тиран еще тот. Как было на самом деле, увы мы не узнаем, так как эта интересная личность жил не в наше время. Но если откинуть все пессимистические мысли, и прочитать книгу, не думая о том, кто ее автор, будет очень познавательно.

- Посмотреть видео Гая Кавасаки "Art of the start".

- Командам выложить свои новые презентации по правилам Барака Обамы. Презентацию Барака Обамы все участники посмотрели на воскресном занятии.

 Следующие занятия будут 2 и 3 апреля в 11.00 в КубГУ.

Предыдущие отчеты, можно почитать далее:

"Рабочие выходные" в Краснодаре. Отчет первый.
"Рабочие выходные" в Краснодаре. День второй
"Рабочие выходные в Краснодаре". День второй продолжение
"Рабочие выходные в Краснодаре". День второй. Заключение.
"Рабочие выходные". День третий.
"Рабочие выходные". День четвертый.

Tags: еда, рабочие выходные, ресторан
Subscribe

Posts from This Journal “ресторан” Tag

promo mono_polist 20:39, friday 1
Buy for 20 tokens
13 ноября предлагаю поход к трем каньонам в окрестностях Сочи. Поход не сложный и подойдет начинающим туристам. Сначала мы посмотрим Навалишинский каньон (Белые скалы). Дорога к нему живописная, самшитовый зеленый лес со всех сторон. Плюсы сочинских лесов, что они зеленые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments