mono_polist

Categories:

35 км через горы к морю от Шапсугской до Кабардинки

Кинула клич среди знакомых-походников: "Кто хочет прогуляться одним днем через горы к морю?" Откликнулось 5 человек и мы погнали.

Сели на ночную электричку в 3 ночи, приехали в Абинск оттуда пересели на старенькую газель и приехали в Шапсугскую - место силы и аномальную зону))

На пути была первая достопримечательность - капище Даждь-Бога. Здесь проводят различные ритуалы, обряды, лежат деньги, стоят свечи, череп животного. Здесь мы позавтракали, отдохнули и двинулись дальше.

Следующая остановка - Большой Шапсугский дольмен. Он огорожен и платный - 50 рублей, принадлежит турбазе "Светлячок". Там была рыжеволосая женщина, которая рассказала немного о дольменах и других интересных вещах.

Дальше пошли на гору Лысую 644 м высотой. Здесь луга и красивый вид на горы. Отсюда можно дойти по хребту до горы Абин, Тхаб и другим, также выйти к морю, но за один день не получится и не понятно, что с водой. Этот поход осуществлю в следующий раз.

Далее вернулись к горе Топчиноватая (510 м), на вершину не ведет тропа, но она покрыта лугами можно и так сходить. Мы решили ее обойти и двинуться в сторону Кабардинского перевала.

По началу дорога была хорошей, широкой, кругом растут желтые цветы, трава зеленая, тепло. Спустились к реке Скобидо, здесь был памятник партизанам ВОВ (звезда), много могил, все ухоженные. А рядом нашли неплохой охотничий домик. Вода в реке Скобидо чистая, можно пить.

Далее было много бродов, воды мало, но пришлось разуваться. Там где развилка на перевал Скобидо дорога уже заросшая и местами идет по ручью. Да и по самой тропе течет ручей идти не всегда комфортно.

В районе реки Угегей (Шедогопс) мы нашли неплохой навес со столом и лавочками, сделали длительный перерыв, поспали полчаса и двинулись к реке Адегой.

Дорога вдоль реки Адегой к Кабардинскому перевалу - это самый короткий путь к морю от Шапсугской. Эта дорога запомнилась большим количеством памятников солдатам, партизанам ВОВ. Много бродов, воды до колена в основном, бурного потока нет, всё проходимо.

Ближе к Кабардинскому перевалу было много грязи, много дорог, но все грязные и водяные дороги обходятся по другим тропам благополучно. Здесь много зеленых полян с желтыми цветами.

Ближе к Кабардинке дорога становится твердой, появляется линия ЛЭП, которая тянется вдоль дороги.

В районе СНТ "Кабардинка" есть поворот на село Афонка, говорят оттуда ходят маршрутки на Новороссийск, но этим путем также пройду в следующий раз. Идти примерно столько же сколько до Кабардинского перевала.

Ближе к перевалу нашли навес большой, где был вкусный родник, а местные пацаны качались на тарзанке через речку.

Кабардинский перевал обрадовал красивыми видами на море и саму Кабардинку. Далее пошла хорошая дорога прямо к автовокзалу.

За день намотали ровно 35 км. Сели на автобус на Новороссийск, он был весь забит, так как был предпоследним в субботу. В Новороссийске купили последние билеты на автобус до Краснодара, а он сломался в пути. Такой транспортной аномалии давно не припомню в этих местах. Пассажиры говорили, что это уже второй раз ломается автобус на этом маршруте за последние 2 дня.

В 2:30 я только оказалась дома. Поход длился 24 часа, но было интересно.

Кто хочет в походы - пишите) В этом году хочу пройти 50 км одним днем, маршрут в разработке.


promo mono_polist january 26, 18:48 4
Buy for 20 tokens
Приглашаю желающих пойти в поход по знаменитому 30 маршруту в Кавказском заповеднике. Мы пройдем интересный путь через горы к морю. Это популярный маршрут у туристов со всей России. Поход будет 3 дня/2 ночевки. За это время мы пройдем 50 км по самым…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →