mono_polist

Categories:

Как я ходила одна на Грозовые ворота

Интересный объект "Грозовые ворота" находится недалеко от поселка Широкая щель (Геленджикский район).

Добраться из Геленджика или Дивноморского не составит труда, достаточно сесть на любой автобус, двигающийся в сторону Джубги, они ходят довольно часто (каждый час). Надо выйти на развилке в сторону Широкой щели. Отсюда я прошла пару километров и вот я уже в поселке возле интересного крупного дольмена.

Что хорошо, возле дольмена есть лавочки, течет ручей - красота. Медитирую и иду суровым декабрьским утром в гору. Погода теплая, снега нет, грязи нет, но и людей тоже нет))

В лесу тихо, лишь изредка где-то гавкают сельские собаки. Так дошла до следующего дольмена. Он удален от моей дороги, необходимо 300 метров уйти вправо по другой тропе. Дольмен понравился, он тоже хорошо сохранился, видно, что он часто посещаем.

Поднялась на гору Крикун (412 м), вроде бы не высокая гора, однако с нее открывается первая красивая панорама на горы. Ветер поднялся не шуточный, пью быстро чай и иду дальше в гору к хребту, где находится гора Абин (728 м).

После горы Крикун лес заканчивается и начинаются луга. С них я увидела красивый маленький домик. Смотрю на карту, а там еще и родник, решила побежать посмотреть дом. Родник пересох, а возле дома стоит охотничий внедорожник. Решила не тревожить суровых мужиков и ушла обратно на хребет.

Поднимаюсь, а тут группа из Анапы и Славянска идет другой тропой. Они удивились, что я тут шастаю одна. Но вижу ребята веселые и с ними дальше двинулась к Грозовым воротам.

Взобралась на гору Абин, вид с нее никакой, можно не подниматься. Дошли до ворот, здесь уже были люди в пальто, они приезжают на внедорожниках со стороны Возрождения.

Посмотрели Грозовые ворота. Неплохой объект. Здесь площадь, башня, старые постройки. И конечно интересный вид на горы и море. Стоит сходить.

Далее мы пошли другой тропой через гору Шахан (704 м). Ребята пошли к реке Ачибс, чтобы сразу выйти к Широкой щели. А я пошла снова одна на Возрождение.

Смотрю, а времени полно, решила сходить на водопады на реке Жане. Стала искать спуск, а тут на пути встречаю странного мужичка, по одежде видно, что местный. Разговорились, он оказался пастухом, пасет своих и чужих коров в горах. Рассказал интересные истории. Говорит работа нравится, хорошо зарабатывает, в кафе обедает, работает сам на себя по сути, хочет - днем спит, но в день в среднем ходит по 20 км по горам.

Рассказал как лучше пройти к водопадам и даже провел меня. Потом мы распрощались. Но дорога мне не понравилась, там по сути бестропье, а единственная дорога обозначенная на карте не совпадала с действительностью. Там была красивая полянка, видно раньше стоял дом, но из-за того, что народ перестал там ходить, тропы заросли. Я решила вернуться обратно.

Снова иду одна, дорога хорошая. Решила все-таки спуститься к водопадам, но уже в самом конце. Спускаюсь, а здесь уже туристы. Большая красивая полянка и много старых заброшенных домов. Так спустилась к реке Жане. А тут много домов, детские площадки, сувенирные лавки, мед продают, мыло, даже кофе на кокосовом молоке.

Там я познакомилась с бородатым колоритным мужчиной. Он рассказал много интересных вещей про свой мир, свою религию (что-то типа язычества), про дольмены, про смысл жизни. Говорит на поляне живет 5 постоянных семей, они делают и продают разные вещи, устраивают различные фестивали на свои праздники 21 числа чуть ли не каждого месяца. Послушать его очень интересно, но пора бежать на автобус.

Вот такой вышел соло-поход. За день намотала 33 км.


promo mono_polist август 27, 12:05 5
Buy for 20 tokens
18-19 сентября приглашаю желающих сходить в поход на гору Папай. Идем через станицу Убинскую Северского района. Гора Папай (820 м) - самая западная, скалистая, красивая и доступная вершина Кавказа. Хребет имеет несколько вершин. Название горы "Папай" имеет…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.