mono_polist

Categories:

Сходили с сыном в поход, а он поставил рекорд по скорости

Решили поехать в станицу Убинскую, сходить на гору Собер-Баш (735 м). Планировали пройти немного, но намотали 25 км за 5 часов или 6,5 часов с перерывами. При этом мой 7-летний сын шел быстрее меня.

Мы приехали на микроавтобусе из Краснодара, туда ходит общественный транспорт. Дорога на вершину идет асфальтированная, местами гравийная. Расстояние преодолели быстро.

Гора Собер-Баш имеет форму трапеции, переводится как "гора ведьм". Здесь были различные постройки, вышки, памятник ВОВ (разбитый самолет) и было несколько туристов, устраивающих пикник, ведьм не обнаружено.

Ходить по самой горе можно долго, здесь несколько смотровых. Мы пообедали и двинулись дальше на водопады: Мужские слезы и Утаенный. Но воды в них нет, для середины ноября это большая редкость. Текла вода еле-еле как из родника, вода вкусная. Рядом с водопадами нашли чудесную смотровую площадку, наверное лучшее место на маршруте.

Дальше мы пошли вниз через разноцветный лес дальше. На пути были два разрушенных дольмена, но сын так быстро шел вниз, что пришлось их пропустить, они находятся в стороне от дороги и их надо было специально искать. Так мы дошли до чудесной беседки, где были стол с лавочками. Там мы приготовили кофе, поболтали о жизни и двинулись дальше в путь

Тропа везде была чудесная, пока мы не дошли до следующей беседки, а далее был забор и пройти было не вариант. Это был вольерный комплекс, который отобрал дорогу у туристов. Пришлось идти по ручью (приток реки Афипс) пару километров или делать огромный крюк. Воды в ноябре было мало, и мы пошли по ручью, тропы рядом никакой не было, если и была, то она заросла. Так, мы вышли на хорошую дорогу, где коттеджный поселок "Лесная деревня".

Далее по хорошей гравийной дороге мы дошли до станицы Крепостной. Зашли в магазин, купили вкусняшек, сходили на подвесной мост через реку Афипс и поехали обратно на автобусе в 16:30.

Прогулка получилась насыщенная, маршрут легкий, подойдет для похода с детьми от 7 лет.

Следующий походы:

  • 21 ноября - гора Свинцовая, Шапсугская, Абинский район - 1000 рублей.
  • 5 декабря - водопады Руфабго, Хаджохская теснина, водопад Мезмай, Турецкий базар - 1400 рублей. Больше расходов нет.
  • По вопросам бронирования - 89649139611 Оля
promo mono_polist january 12, 17:53 1
Buy for 20 tokens
На июньские праздники на 3 дня будет поход на Лагонакский хребет с посещением 5 горных вершин. Увидим зеленые бескрайние альпийские луга как будто здесь снимали картинку для Windows)) Здесь много красивых горных цветов, встретим потрясающие рассветы и закаты. На пути будет 3…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.