Categories:

Не поднялась на Фишт

И мне по фигу))

В августе ледник очень скользкий, но народ это не останавливает. Многие скатываются вниз, в том числе и дети.

Кошки брать обязательно. Не верьте тем, кто говорит, что подняться можно в кедах. Идти по леднику в обычной обуви это как лотерея: вам просто повезет или нет.

У меня в планах было подняться до ледника. Поднялась. И поняла, что идти невозможно, очень скользко. И здесь важно оценить ситуацию. К чему этот риск? И я просто ушла. Жизнь-то одна, а вершин много 

Время было 10 утра, идти в лагерь не хотелось и я пошла на Пшеха-су 

По дороге увидела серну.

И новую пещеру, которую открыл московский клуб спелеологов. Название и координаты просили не говорить.

Тропа со стороны Фишта на Пшеха-су заросла. Но я решила разведать маршрут. За мной следом пошли спелеологи, они как оказалось там уже были. Связь стала ловить (Теле2).

С Фиштинского ледника до Пшеха-Су я шла 3,5 часа не спеша или 5 км пути.

Кое-что смогла увидеть с горы, потом начался небольшой дождь и туман.

Попрощалась со спелеологами (классные ребята) и решила спуститься через Фишт-Оштеновский перевал разведать маршрут. Здесь тоже тропа заросла. Опустился жуткий туман. И только пирамидки из камней спасали и указывали направление, потом и они исчезли. Навигатор показывал, что я стою на обрыве, пришлось немного вернуться. Спуск там крутой, но вполне проходим.

На перевале уже видела людей. Но к приюту Фишт пошла все равно одна. Тропа хороша набита, уже светило солнце.

Получается за день намотала 20 км и посетила почти две горы. Сильно устала.

На приюте Фишт было много народу (более 100 палаток), еле нашла место под палатку. Весь приют обнесли электрозабором от медведей. Соседи видели медвежат, да и следы медведей были повсюду, особенно как идти к Белореченскому перевалу (туда тоже смотались).

А вечером мы сидели у костра и слушали песни на гитаре.

Получился как всегда душевный поход. Познакомилась с разными людьми, было интересно.


promo mono_polist 20:39, friday 1
Buy for 20 tokens
13 ноября предлагаю поход к трем каньонам в окрестностях Сочи. Поход не сложный и подойдет начинающим туристам. Сначала мы посмотрим Навалишинский каньон (Белые скалы). Дорога к нему живописная, самшитовый зеленый лес со всех сторон. Плюсы сочинских лесов, что они зеленые…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
asvetka
Это всё - следствие популяризации Фишта. Чем больше вершина раскручена, тем больше туда идёт народа, совершенно не понимающего, что такое горы. Для многих из них поход на Фишт - первый в жизни. Вот это я считаю в корне неправильным.
Да, часть из них покалечится, от этого никуда не денешься. Как бы жестоко это ни звучало.

Мой друг сейчас активно водит группы по 30-ке, в основном москвичей и питерцев, и рассказывает, что многие впервые в жизни увидели горы. И туда же - на Фишт им надо! И их не волнует, что сезон сейчас не самый лучший для восхождений новичков. Ведь они прямо здесь и сейчас, и ждать подходящих условий еще год не могут. В июне туда надо ходить.