mono_polist

Categories:

6-й Международный фестиваль документального кино ДОКер-2020

С 21 по 30 августа в московском киноцентре «Октябрь» стартует Международный фестиваль документального кино “Докер”. В рамках фестиваля будет показано 45 фильмов из 35 стран мира, оценивать которые будет Международное жюри. В программе этого года — фильмы-участники престижных киносмотров: «Санденс», Берлинале, фестивали в Торонто, Карловых Варах, Локарно и других. На Докере состоятся мировые, международные и российские премьеры. 

Реальность этого года внесла изменения в работу фестиваля: все зарубежные гости и члены жюри будут участвовать в фестивале дистанционно — посредством видеосвязи. Москвичи смогут увидеть фильмы в кинотеатре. Продажа билетов на показы уже открыта на сайте Каро.Арт https://karofilm.ru/art?&event=575 

В программе основного конкурса этого года — 12 сильнейших историй со всех концов света, которые будут показаны в России впервые.

Параллельно с Москвой, показы фильмов из программы Докер-2020 пройдут в Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде и Ярославле. Информация о расписании  показов в городах и открытии продаж билетов появится в ближайшее время на сайте http://midff.ru/ 

Фестиваль откроется российской премьерой - пронзительной и ироничной польской картины «Уроки любви», которая также станет участником основного конкурса и поборется за награды фестиваля. Это романтическая драма о любви в любом возрасте. Главная героиня фильма - Йола, которая заново открывает себя в 69 лет. Фильм был впервые показан на самом крупном фестивале неигрового кино IDFA в Амстердаме, который называют документальными Каннами. 

Фильмом закрытия фестиваля станет экологическая мелодрама «Нерка. Рыба красная» от создателей рекордсмена российского документального проката 2018 года «Медведи Камчатки. Начало жизни». Действие вновь развернется в самых красивых уголках Камчатки, а объектом исследования для режиссера станет дикий лосось. Нерка — это чудо природы, неисчерпаемый ресурс, который кормит миллионы людей. 

Герои фильмов “Докера” требуют изменений и пытаются выйти за границы привычного существования: подростки в бразильских фавелах, молодые китайские фермеры, цыгане в центре Европы, беженцы из Ирана, дети сектантов хотят быть гражданами мира без стереотипов и предубеждений и менять его и себя так, как им кажется правильным в 21 веке. Новому поколению становится тесно внутри того культурного и социального пласта, который окружал предыдущие поколения, тесно внутри одной субкультуры, традиции, идеологии —  оно требует выхода на новый уровень. 

Во второй по значимости программе фестиваля — конкурсе коротких метров — можно увидеть точные, ёмкие высказывания, почувствовать вдохновение и потенциал художника и впитать реальные краски мира. Как бедуины представляют себе космос? Что ждут дети от взрослой жизни? Как видят весь остальной мир жители Северной Кореи? Можно ли отыскать город Солнца в глухих лесах? На эти и многие другие замысловатые вопросы ответят 16 лаконичных историй из разных стран. 

Всё более популярной становится программа фильмов об информационных технологиях «Let IT Dok!». С большим успехом в прошлом году впервые прошла секция «Док Терапия», все показы которой сопровождались последующим обсуждением с профессиональными психологами и психотерапевтами. В этот раз в рамках секции можно будет увидеть 6 психологических картин, в которых затрагиваются вопросы биполярного расстройства («Атлас настроений» и «Мама Мания»), тюремной психотерапии («Поломанная голова»), исследования эротических практик для лучшего понимания себя и мира («Натюрморты»), подростковой депрессии («Плюсквамперфект»), тюремной психотерапии («Поломанная голова») и присутствия в голове голосов, которые не дают спокойно жить («Диалоги»). 

Описания фильмов

«Акаса, мой дом»

Из самого сердца Румынии в Россию приедет картина о цыганской семье, которая двадцать лет провела в хижине посреди огромного парка в центре Бухареста, а теперь её ожидают глобальные перемены и новая жизнь. Режиссер Раду Черникиус провел несколько лет вместе со своими героями, которые не ожидали, что станут звёздами престижных мировых кинофестивалей — картина получила Специальный приз жюри Санденса 2020 и Гран-При Краковского Кинофестиваля в документальной категории. 

«Лавмобиль» 

Немецкий фильм поведает историю о девушках легкого поведения и сложной судьбы, застрявших на пригородных трассах Германии. Режиссеру Эльке Леренкраус удалось очень деликатно рассказать историю на непростую тему. Международная премьера ленты прошла на Кинофестивале в Локарно. Картина успела побывать на американском Слэмдэнсе, киносмотрах в Копенгагене, Салониках и стать лучшим фильмом года по версии Немецкой Документальной Кинопремии.

«Пена» Ильи Поволоцкого

Единственная отечественная лента в основном конкурсе — дебютная, — погрузит зрителя в атмосферу затерянного на севере России посёлка Гранитный. Картина обладает занимательной мозаичной структурой повествования со множеством персонажей и выразительным визуальным стилем. Это успели оценить эксперты крупнейшего фестиваля неигрового кино IDFA в Амстердаме, где фильму достался Специальный Приз жюри.

«Безумный Александр»

На «Докере» пройдет международная премьера фильма — канадской интимной Одиссеи, волнующей и возвышенной, главный герой которой пытается построить отношения с девушкой и параллельно справиться с поглощающей его шизофренией. Автор фильма Педро Пиреш известен игровой работой «Триптих», созданной в соавторстве с Робером Лепажем и отмеченной призом на Берлинале 2014.

Национальные и короткометражные фильмы

Вторая международная премьера состоится у экзистенциальной сказки «Сделано в Китае»,  рассказывающей о безмолвной борьбе молодого поколения Китая за возможность быть самими собой.

Также в основном конкурсе будет показан китайский трёхчасовой эпос «Исчезающая деревня», герой которого с семьей решил не уезжать в город, а остаться жить в заброшенной горной местности.

Напряженный американский фильм «Принять вызов» о беженце из Сомали, который пытается устроить свою жизнь в Миннесоте.

Бразильская молодежная драма с элементами мюзикла «Солнце внутри», герои которой, — вчерашние подростки, сталкиваются с неопределенностью взрослой жизни и изобретают новые, самые немыслимые, способы, чтобы дальше расти и мечтать. 

Участник Кинофестиваля в Торонто, пронзительная семейная притча «Дитя любви» расскажет об иранской паре Лейле и Саханде, которые вынуждены бежать из страны со своим четырехлетним сыном, будучи объявленными вне закона за свою любовь.

В чешском роуд-муви с элементами религиозного триллера «За горизонтом» отец и сын отправятся в дальнее путешествие по России.

Во французской картине «Санкара жив» молодой поэт из Буркина-Фасо едет через всю страну по единственной железной дороге. 

«Бинарное мышление» — о том, как цифровые технологии влияют на изменения в мозге, на поведение человека и на наше общество в целом. 

«Пандемия» — Снятый за год до вспышки Covid-19, гонконгский микро-панк-фильм расскажет о нашей способности выстраивать социальную дистанцию даже когда нет никакой эпидемии. 

«Черты характера» — герой фильма — американский 16-летний подросток, чувствующий себя угнетенным в своем родном городке, станет звездой в онлайн-мире. 

«100 миллионов просмотров» - израильскому активисту благодаря едкому остроумию удастся разобраться в том, как YouTube подсаживает на крючок целое поколение и заглушает голоса миллионов.

О ценности человеческого контакта в эпоху цифровых технологий размышляет автор пронзительного арт-фильма «На связи», герои которого переехали из крошечной польской деревни в Исландию. 

Также в программе американский скрин-квест «В поисках идеального джентльмена» и снятая внутри игры-стрелялки экзистенциальная антивоенная короткометражка «Как исчезнуть». 

«DOKer Kids»

«Мой друг северный верблюд» (6+) — завораживающая и необычная реальная история о мальчике Торарине и его сестре из далёкой Норвегии, которые очень хотели, чтобы у них была лошадь и они могли учиться верховой езде, но вместо этого их родители завели двух верблюдов. Картина объездила множество детских кинофестивалей по всему миру и вышла в норвежский кинопрокат.

«Мальчик с подносом» (12+) — добрая, изящная, очень наблюдательная и выразительная итальянская лента о переменах в жизни задумчивого 14-летнего юноши, — придется по душе как юным зрителям, так и взрослым. Фильм был участником крупнейшего в мире Детского Кинофестиваля в итальянском Хихоне и престижного киносмотра в Локарно.

promo mono_polist january 12, 17:53 1
Buy for 20 tokens
На июньские праздники на 3 дня будет поход на Лагонакский хребет с посещением 5 горных вершин. Увидим зеленые бескрайние альпийские луга как будто здесь снимали картинку для Windows)) Здесь много красивых горных цветов, встретим потрясающие рассветы и закаты. На пути будет 3…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.