Categories:

Веломаршрут по Адыгее: рисовые чеки, озера, паром

Если надоело сидеть в городе, то рекомендую интересный маршрут вдоль реки Кубань.

Наш путь вышел в 45 км. Сначала выехали через Гидрострой с по проселочным дорогам лесопарка "Краснодарский", затем через трассу по М-4 через дамбу. Так попали в Адыгею в Тлюстенхабль. Кстати, 70% населения поселка - русские, так что считай разницы нет, где мы ехали. Единственное в поселке видна разруха.

Надо было сразу свернуть в сторону дамбы, там помнится были красивые виды, но мы проехали чуть дальше. Здесь множество полянок для пикников, рыбаки, песчаные берега, народ даже умудряется плавать в реке Кубань.

Через Чибийский канал нашли старую дамбу. Местная детвора плескалась в каскадах воды. При жаре в 38 градусов, ещё и не в такую лужу залезешь. Я не против таких развлечений, но вода там очень грязная.

Дальше нашли множество карьеров, где добывают песок. Здесь много озер, строительной техники. Но вот наша дорожка стала зарастать.

По идее можно было проехать вдоль реки до аула Козет, но я не рискнула, поехали по другой дороге и не прогадали, здесь были очень крутые рисовые чеки (район поселка Прикубанский). Никогда их не видела, да и не знала, что они есть в Адыгее.

Говорят, в Краснодарском крае и Адыгее выращивается большая часть всего риса в России. Здесь же в поселке даже находится Всероссийский институт Рисоводства, но это не точно. И мы по ходу его тоже видели.

Рис - это, конечно, хорошо, но его выращивание вредит экологии, сюда вливается множество химии и пестицидов, которые вытекают в каналы и реки. Местные жалуются, что рыбы не осталось, всю потравили. Также Краснодарский край в первых рядах по онкологии, благодаря активному сельскому хозяйству, в том числе, из-за риса.

Что интересно, рисовые чеки сдаются в аренду местным предпринимателям или продаются, так один участок в 30 соток стоит 10 млн рублей. Сомневаюсь, что предприниматели заинтересованы в экологии, достаточно посмотреть, что творится в округе - на берегах много бытового мусора.

В окрестностях местные говорят водятся много шакалов, но вечером только собаки да мотоциклисты местные бегают))

По времени немного не успели обследовать берег Кубани в районе аула Козет, стало темнеть, решили поехать на паром. Да-да между поселком Новым и Краснодаром ходит настоящий единственный паром! Проезд стоит как в общественном транспорте - 28 рублей. Работает до 22 вечера.

Прокатиться на пароме давно хотела, считай как мини-прогулка на теплоходе. Приплыл такой небольшой старый колоритный кораблик.

Паром пользуется спросом, ведь это кратчайший путь для работающих людей. Через Тургеневский мост на автомобиле будет в разы дольше. Жаль, что этот паром только в одном месте.

Вот такой интересный веломаршрут.


promo mono_polist october 15, 20:39 1
Buy for 20 tokens
13 ноября предлагаю поход к трем каньонам в окрестностях Сочи. Поход не сложный и подойдет начинающим туристам. Сначала мы посмотрим Навалишинский каньон (Белые скалы). Дорога к нему живописная, самшитовый зеленый лес со всех сторон. Плюсы сочинских лесов, что они зеленые…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.