mono_polist Golden Entry

Categories:

Сыроед со стажем объясняет ошибки сыроедения и делится ключами к сырой и растительной пище

О сырой растительной пище, в частности о сыроедении, в нашей стране, можно сказать, на официальном уровне заговорили в начале 2000-х, как раз в то время, когда зарождался отечественный сегмент интернета.

Например, о нем упоминал Анатолий Иванович Пшендин – ведущий специалист по биохимии и физиологии питания спортсменов, кандидат биологических наук, в своей книге «Рациональное питание спортсменов» (2000 г.):

«Таким образом, если удается определить потребности человека в пище на определенный момент времени, то выбрать режим и рацион питания – вопрос его вкуса, знаний и материальных возможностей. И, строго говоря, будет ли это вегетарианство, раздельное питание, макробиотика или сыроедение – не имеет значения; главное – чтобы потребности в пище были удовлетворены и чтобы питание максимально способствовало решению конкретных жизненных задач человека».

А в околонаучной и альтернативной среде тема была уже более чем известна. Но если в 90-х все это было уделом натуралистов, читающих книги Арнольда Эрета, Поля Брега и других авторов, то с развитием интернета начала зарождаться, образно выражаясь, «Школа сыроедения», учителями которой становились различные личности, которым было чем поделиться и у которых был интернет.

Форумы сыроедов росли, как грибы, но проблема была не в самом массовом помешательстве, а в том, что данная школа была построена на антинаучных взглядах и откровенных мифах, порой почти 100-летней давности.

Увы, мало что изменилось с того момента. За последние 20 лет в Рунете периодически появлялись энтузиасты, которые пытались с точки зрения научной базы посмотреть на питание исключительно сырой растительной пищей. Но натуралистам мифы роднее. Одна волна сыроедения периодически сменялась другой, и так продолжается и по сей день.

При этом почему-то почти никто не задавался вопросом, а где же сыроеды с огромным стажем? И почему это не массовое явление? И самое главное, почему те, кто популяризировал всю эту тему в нашей стране и стал кумиром для многих, не смогли, по моему мнению, показать на своем примере, что сыроедение – это легко, доступно и перспективно? Ответ на этот вопрос уже найден.

Большинство рядовых сыроедов зачастую объединяет то, что можно емко назвать антинаучным фанатизмом. Чистки печени маслом (опровергнуто наукой), клизмы (вымывание части микробиоты и дестабилизация ее состава), антипаразитарные чистки ядовитыми травами (опасно и несовременно), отказ от соли (нарушение нормальной работы калий-натриевого ионного насоса клеточных мембран и дальнейшая невозможность клетки нормально избавляться от продуктов внутриклеточного обмена веществ, и это только малая часть проблем на бессолевой диете), сухое голодание (опасность повреждения сосудов после 3 дня сухого голода, данные Ю. С. Николаева во времена изучения влияния разгрузочно-диетической терапии) и другие инструменты текущей школы, мало кому помогли, а больше покалечили.

Я (Сергей Пономарев) не делал ничего подобного, кроме экспериментов с короткими сухими голоданиями не более 2-3 дней и вот уже пятый год я сыроед, но знаю десятки людей, которые все это делали и о сыроедении они больше не вспоминают. Далее, сколько бы я не сдавал на паразитов, используя даже самые дорогие анализы, у меня ничего не находили. Касаемо клизм, могу сказать, что ну не хотят люди понять, что клизмой внутриклеточное и межклеточное пространство в теле не почистить. Это как ломом пытаться отремонтировать микросхему смартфона.

Еще одной напастью для русского человека стало новомодное фруктоедение, некая калька на мировое фрукторианство, но в очень усеченной версии. Вообще, появилось оно в виде тупикового, по моему мнению, ответвления от сыромоноедения 2010-х годов, когда часть сыромоноедов назвали свое питание монофруктоедением или 100% монофруктоедением, так как убрали все, кроме фруктов и ели их в монорежиме, не смешивая между собой. Потом название сократили до 100% фруктоедения или просто фруктоедения. Все догмы и ограничения сыромоноедения перешли по наследству.

Фруктоедение отрицало зелень, листовые овощи, орехи и семена, мол, не видовая пища человека, а также все плоды, которые не по вкусу, например жгучий перец, кислые ягоды, в общем все, что не мило языку. Сразу отпали, как уже говорилось, кислые ягоды, но сладкие, по их логике, тоже нельзя на фруктоедении, даже киви, так как нельзя есть семена, а у ягоды они мелкие в составе мякоти и неизбежно будут давиться зубами при жевании. Итоги 10-летнего забега еще плачевней, чем у классических сыроедов и тем более у сыромоноедов.

Блогеры же в этой теме, вещая всевозможные мифы, даже противоречащие физиологии человека, заработали огромные деньги и почти все уже давно не фруктоеды, потому что это неполноценное питание, другого итога со временем и не получить было. В отличии от фруктоедения, мировое фрукторианство даже не настаивает на 100% сыром рационе, разрешает зелень, микрозелень, листовые овощи, орехи и семена, вот потому и является признанной разновидностью веганской диеты.

Почему в нашей стране такая светлая и позитивная идея о питании сырой, живой и красивой растительной пищей могла обратиться в череду разочарований и катастроф в судьбах людей?

Да, youtube полон личных историй излечения от рака на сыроедение, к слову, в Нидерландах не так давно признали сыроедение официальным методом лечения от рака. Но если взглянуть в целом на решение любых проблем со здоровьем на первом году питания сырой растительной пищей, можно сказать, что да, люди избавляются даже от многих хронических заболеваний.

Но как обстоят дела на втором году? А дальше начинаются проблемы, особенно на фруктоедении. Почему так происходит? Мои наблюдения говорят, что текущая школа сыроедения построена на неверном подходе в целом к питанию сырой растительной пищей. А фруктоедение изначально – нерабочая диета. Что касается фрукторианства, которое, в отличии от фруктоедения, практикуют можно сказать единицы, сейчас известно, что среди фрукторианцев высокий процент людей с большим стажем, одним из таких людей является автор этих строк. Но все же, думаю, относительно высокий процент еще связан и с тем, что нас в принципе мало.

Итак, что я вкладываю в понятие неверный подход? Что может быть проще, чем просто есть сырую растительную пищу, получать море витаминов, минералов, антиоксидантов, биофлавоноидов и других полезных веществ и довериться своему телу? Ну что же, поговорим о подводных камнях.

Один из мифов о том, что сырая пища обладает высокой степенью биодоступности – переваривается легко, усваивается быстро, не нагружает органы пищеварения, по факту оказывается бетонной стеной в прямом и переносном смысле. Дело в том, что в отличии от бактерий, мы не имеем генов, позволяющих нам вырабатывать ферменты целлюлазы, они нужны для гидролиза растительной клеточной оболочки, состоящей в основном из целлюлозы.

Таким образом, все клетки, которые не будут повреждены при пережевывании зубами, дойдут до толстого кишечника в неизменном виде, а там пищеварение зависит от микрофлоры. Если есть соответствующая микробиота для растительных типов питания, как выяснилось современными ученными, для этого нужен энтеротип микробиоты Prevotella, который часто находят у вегетарианцев и веганов, то пищеварение будет намного эффективнее даже в случае с нетронутыми зубами клетками.

Что еще? Усваивается быстро? Но быстро еда проходит желудок и не потому, что быстрое переваривание. Все проще, потому что его – переваривания – в случае с клетками в составе сырой растительной пищи вообще нет. Нечем нам переваривать целые растительные клетки. Вот поэтому и легкость, ведь много чего транзитом идет. В противовес к этому можно сказать, что если наоборот долго жевать и съедать много, то поджелудочная, мягко говоря, будет недовольна, особенно, если речь идет об обилии сладких фруктов на том же фруктоедении.

Вот и подошли мы ко второй проблеме: огромный объем еды для того, чтобы насытиться, а причина – низкое содержание сухих веществ в сырой растительной пище, как уже говорилось, одна вода. Отсюда зачастую истощение и запредельная худоба, даже когда люди ящиками фрукты едят, оставаясь при этом голодными. Но если при подсчете углеводов получено 300-400, почему же тогда излишняя худоба? Вот в чем надо разбираться, а не в том, как заходить на голод, выходит из него или как делать очередную чистку печени. Итак, сконцентрируемся на двух главных проблемах и третьей, дополняющей вторую проблему.

  1. Низкая биодоступность сырой растительной пищи.
  2. Малое количеством сухих веществ.
  3. Зачастую низкая питательная ценность.

А что же нам говорит старая и, как многие считают, проверенная временем школа сыроедения обо всем этом? Ничего. Никаких реальных ключей к сырой растительной пище не давалось за последние 20 лет сыроедения в Рунете. Лучшие и весьма ценные подсказки и ответы давал фрукторианец Артем Демчуков, жаль ,он не во всем был прав, исходя из современных научных данных, но по крайней мере, много мифов разрушил и много дал объяснений и советов читателям своего блога.

Так существуют ключи к сырой растительной пище? Существуют и сейчас, мир узнает о них. Пусть на почве старой школы сыроедения взойдет новая школа и учтет опыт прошлых волн и поколений сыроедов и фруктоедов и не повторит ошибок старой. А поводом для создания новой школы сыродения или нового сыроедения, пусть послужит фруктовая революция, которая положит началу четвертой волне фрукторианства в России, только теперь это будет истинное фрукторианство, а не фруктоедение.

Вернемся к теме статьи. Что такое водородное питание? Это питание, в рамках которого тело человека получает протоны – положительно заряженные ионы водорода (H+). Каким образом? Все просто, pH всей сырой растительной пищи и особенно ягод, включая помидоры, киви и т. д. указывает нам на высокое содержание в ней протонов.

Откуда в ней протоны? Сырая растительная пища, в особенности ягоды, фрукты и овощи содержат большое количество органических кислот, в частности яблочную и лимонную. Согласно двум доминирующим по сей день теориям кислот и оснований, а именно протонной теории И. Брёнстеда и Т. Лоури и электронной теории Г. Льюиса, кислота – это молекула, либо ион, имеющий вакантные электронные орбитали, являющийся акцептором электронной пары (кислота Льюиса). Это по теории Г. Люиса, а по теории И. Брёнстеда и Т. Лоури, кислота – это сложное вещество, которое в результате гетеролитического разрыва отдает частицу с положительным зарядом – протон водорода (кислота Бренстэда).

Для чего нам протоны? А вот здесь старая и ветхая школа сыроедения сейчас рухнет, нам придется ее обрушить во имя истины и справедливости. Более 100 лет нам говорят, что мы должны защелачиваться, и что растительная пища защелачивает. Но это неверно. Все эффекты, которые приписывают сырой растительной пище, связанные с ее pH, на самом деле построены не на подщелачивании крови, а на ее подкислении, не путать с закислением.

Когда рисуют на красивых картинках в интернете, что растительная пища щелочная, это неправда, ведь научно известно, что pH почти всех растительных продуктов ниже 7. К примеру, помидор обладает кислой реакцией, его pH 4.3 - 4.5 в таком случае, как тогда поедая кислотный продукт он вдруг добавляет щелочи в организм? Допустим нам скажут, что кислоты смородины очень быстро распадутся в организме на катионы щелочных металлов K+, Na+ и будут подщелачивать кровь. В смородине есть калийные соли, они щелочные, но в желудке они попадут под действие сильной соляной кислотой и последняя, как более сильная кислота, заберет калий у соли органической кислоты, и далее будет образован хлорид калия, хлорид натрия и т. д. по списку.

В составе смородины органические кислоты – яблочная и лимонная, они в свою очередь через стенки желудка быстро попадут в кровь и окажут подкисляющий эффект на нее, увеличив количество протонов – положительно заряженных ионов водорода (H+) – в крови. Касаемо хлорида калия, который далее окажется в кишечнике, он тоже попадет в кровь, но ощелачивающего эффекта не последует, так как это будет соль сильной кислоты и сильного основания, а ее реакция нейтральна. Итак, поступление в желудок солей калия и натрия – щелочных металлов – приведет в конечном счете к образованию нейтральных солей (хлоридов калия и натрия), и органические кислоты (яблочная, лимонной и др.) быстро попадут в кровь и окажут подкисляющий, а не подщелачивающий кровь эффект.

Ну что же, подходим к самому интересному, что нам даст подкисление крови? А я бы иначе поставил вопрос, а что было бы, если бы мы подщелачивались? Ответ можно найти в понимании эффекта Вериго-Бора, который коротко можно описать так: при большом парциальном давлении кислорода гемоглобин соединяется с кислородом, образуя оксигемоглобин, а при низком парциальном давлении кислорода гемоглобин отдает присоединенный ранее кислород. Русский физиолог Б. Ф. Вериго занимался вопросами физиологии газообмена в легких и тканях. Опираясь на идеи И. М. Сеченова о сложных формах взаимодействия между двуокисью углерода и кислородом в крови, он впервые смог установить зависимость степени диссоциации оксигемоглобина (гемоглобина крови, несущего молекулу кислорода) от величины парциального давления углекислоты в крови.

При снижении парциального давления углекислого газа в альвеолярном воздухе и крови повышается сродство кислорода к гемоглобину, что в свою очередь усложняет переход кислорода из капилляров в ткани. Проще говоря, кислород в этом случае «крепче держится» за несущую его молекулу гемоглобина и труднее отдается тому органу или ткани, куда, собственно, гемоглобин эту молекулу принес. Что касается эффекта, он был открыт независимо друг от друга Б. Ф. Вериго и датским физиологом Ч. Бором.

На рисунке показаны 3 кривые кислородной диссоциации, которые получены для одной и той же крови и при нормальных условиях по парциальному давлению, но при разных значениях рН крови. Сразу можно заметить, что при разных pH крови, полное ее насыщение кислородом происходит при значительно меньшем парциальном давлении. Получается, что мы всегда насыщены кислородом, если только мы не в горах. Но что с отдачей кислорода тканям? Наша кровь, сделав оборот, возвращается в легкие, не отдав клеткам даже 50% запасенного в ней кислорода.

Разобраться с ситуацией поможет эффект Вериго-Бора. При парциальном давлении кислорода в крови равном 40 мм. рт. ст. более кислая кровь с pH 7,2 отдаст тканям 55% связанного в ее гемоглобине кислорода, а более щелочная, с pH 7,6 – только 25%. Получается, кровь с рН 7,2, более эффективно переносит кислород в ткани, чем та же кровь, но с рН 7,6. А нам говорят защелачиваться, но ведь тогда начнется гипоксия – нехватка кислорода у клеток.

Идем дальше, русский ученый П. М. Альбицкий выдвинул гипотезу в 1911 г., суть которой в том, что парциальное давление углекислого газа в крови и является важнейшим регулятором интенсивности окислительных процессов в тканях. Подытожим, при снижении в крови парциального давления углекислого газа начинается нарушение обменных функций в организме.

Через полвека Бутейко повторит гипотезу Альбицкого, предложив способ удержания углекислоты в крови. Глубокое дыхание вымывает углекислоту из организма, поэтому надо контролировать дыхание волевым методом. Но почему мы дышим глубоко? Потому что испытываем кислородное голодание при нормальном насыщении крови кислородом? Чуть выше мы уже разобрались с этим, благодаря эффекту Вериго-Бора, согласно которому при снижении концентрации углекислого газа в крови возрастает сродство кислорода с гемоглобином, что затрудняет переход кислорода в ткани организма.

Но это звучит все еще непонятно. А если так? Мы выдыхаем углеКИСЛОТУ (углекислый газ, диоксид углерода, С02 – прим. ред.) при дыхании, теряя ее и вместе с ней повышая pH крови, подщелачивая ее глубоким дыханием. Или другими словами теряем ионы водорода (H+) в крови, когда глубоко дышим.

Поэтому вывод такой: чем сильнее подкисляем кровь, тем больше увеличиваем количество протонов (положительно заряженных ионов водорода (H+) в крови), тем сильнее уменьшаем гипоксию всех тканей организма. Достигается эффект за счет снижение сродства кислорода с гемоглобином, что позволяет ему больше отдавать кислород органам и тканям. Но, как мы уже знаем, мы не только дыханием (поверхностным, неглубоким) можем подкислять кровь, но и сырой растительной пищей за счет ее органических кислот, добавляя в нашу кровь протоны.

Вот мы и познакомились с двумя главными ключами к сырой растительной пище. Если дышать правильно и есть достаточно сырой растительной пищи с максимально низким pH, то такое водородное или, иначе говоря, водородное (протонное) дыхание и водородное (протонное) питание позволят лучше снабжать кислородом клетки с нашими электростанциями – митохондриями, кислородом. А значит, делать больше АТФ – универсального топлива, на котором работает весь организм.

Теперь о том, как это все позволит нам получить огромное количество энергии – энергии протоновых двигателей. Основной субстрат нашей пищи – углеводы, молекулы, содержащие углерод, водород и кислород. В ходе пищеварения все расщепляются до простых молекул и синтезируется АТФ одним из 3 способов. Первый – гликолиз – нам не очень интересен, он проходит в бескислородной среде и на выходе там мало АТФ.

Второй способ – это всем известный цикл Кребса, в рамках которого происходит окислительное фосфолирование внутри митохондрий. Однако оказалось, что большая часть АТФ создается третьим способом, и служит этому дыхательная цепь переноса электронов на внутренней мембране митохондрий. Пока все пытались понять, как появляются лишние АТФ, Питер Митчелл, автор теории хемиосмоса, обнаружил, что аэробное дыхание играет решающую роль в этом. Он понял, что в митохондриях вдоль мембраны, в цепи переноса электронов принимает участие акцептор электрона – кислород, он и завершает цепь. Вот поэтому в ходе аэробного дыхания столь важен кислород.

Митчелл тогда предположил, что транспорт молекул сквозь мембрану митохондрий может сопровождаться синтезом АТФ. В его хемиосмотической теории сопряжения в роли химического агента выступает ион водорода (H+). Все это можно представить как гидроэлектростанцию, где высокое давление воды с одной стороны плотины толкает турбину с другой, а та при движении начинает генерировать энергию. По теории Митчелла, белки мембраны митохондрии берут энергию из цепи переноса электронов и выталкивают протоны наружу из митохондрий в межмембранное пространство, создавая протонодвижующую силу, которая становится электробатарей.

Когда протоны попадают в межмембранное пространство и начинают проходить через протонный двигатель (фермент под названием АТФ-синтаза), начинается синтез АТФ. Вот так подкисленная кровь с лучшей отдачей кислорода дает возможность запустить на полную мощность водородные (протоновые) двигатели митохондрий и тем самым синтезировать намного больше АТФ.

Находясь на 5-м году фрукторианства, правильно дыша и получая достаточно органических кислот из еды, я смог добиться того, что у меня безграничный энергетический потенциал. И, честно говоря, я вообще не помню дней за эти годы, когда я чувствовал усталость. У меня всегда был избыток энергии. Теперь вы знаете, почему секрет сырой растительной пищи – это водород, а два ключа к питанию сырой растительной пищей и получению из нее максимума энергии – это поверхностное дыхание и органические кислоты.

Используя эти два ключа, можно запускать протонные двигатели для синтеза большого количества АТФ, и тогда нет необходимости килограммами поедать плоды для получения достаточного количества углеводов. Сейчас пандемия вируса, многие экзотические фрукты недоступны в гипермаркетах из-за закрытия границ с Азией, я в основном питаюсь помидорами и авокадо. Я полон сил! Авокадо дает жиры для синтеза АТФ, а помидоры являются донорами ионов водорода, плюс мое дыхание. Иногда небольшое количество сладких плодов – красные бананы, гранадиллы и дыни. А порой только помидоры и авокадо.

Еще раз подведем итог: два главных ключа к сырой растительной пище основаны на водороде, а точнее на протонах – положительно заряженных ионах водорода. Без этих двух ключей невозможно эффективно находиться на сыроедении и фрукторианстве.

Протонный эффект будет сильнее на фрукторианстве, так как можно будет получать больше кислот и, так как не используется дегидратор, который разрушает органические кислоты, а также нет обилия белка в виде орехов, злаковых, это вообще ощелачивает, да, увы, белок подщелачивает кровь.

Интересно, что Бутейко считал сыроедение одним из способов уменьшения глубокого дыхания. Теперь мы знаем, почему это происходит. Знал ли он это? Судя по его работам, нет.

Огромное спасибо Николаю Друзьяку за его книги, все это – итог изучения его трудов. Но не согласен я с ним в том, что протоны (H+) из крови могут заходить в митохондрии для синтеза АТФ, это не так. Пока только открыли возможность попадания протонов в эритроциты. Но даже с учетом этого известно, что если протоны начинают просачиваться через мембрану митохондрии, а не проходят так, как показано на схеме, через протонный двигатель, то разница потенциалов по обе стороны начинает разрушаться и синтез АТФ падает. Так что суть подкисления только в транспорте кислорода для запуска протонных двигателей.

Теперь я могу объявить о рождении «Новой школы сыроедения», основанной на научном подходе. А так как протонные двигатели работают лучше на фрукторианстве и «ключи» рассказал фрукторианец, я объявляю начало Фруктовой революции и 4-й волны фрукторианства в России, которое будет полностью основано на научном подходе! Всем любителям фруктов посвящается!

Сергей Пономарев, аka Фрукторианец в мегаполисе @fruitarianisminconcretejungle

Источник статьи: vegetarian.ru

Расскажите, что вы думаете о сыроедении?

promo mono_polist june 29, 08:41 8
Buy for 80 tokens
3-5 июля едем на Тхач. Идем через Новопрохладное (Адыгея), Княжеские поляны. Будем заказывать микроавтобус. Могу взять с собой до 9 человек. Питание своё. По цене - 2500 р, 1250 р в одну сторону. Кто хочет - п ишите вконтакте. Можно писать в ватсап или звонить - 89649139611.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →