mono_polist

Categories:

7 бесплатных домиков в горах Краснодарского края

Я часто хожу в походы по Краснодарскому краю. И очень люблю искать и ночевать в туристических балаганах. Это такие деревянные бесплатные домики, иногда в них есть масса всего интересного.

Такие домики были построены ещё в советское время, когда был популярный пеший туризм. Сейчас многие балаганы разрушились. Показываю те, что остались. По большому счету за ними стараются ухаживать сами туристы, пастухи, охотники, егеря.

Балаган "Ветреный"

Наверное самый популярный туристический домик. Он находится у подножия горы Большой Тхач (Адыгея/Мостовской район).

Здесь всегда есть люди. Находится в красивом месте, рядом есть родник. В таком доме можно ночевать даже зимой.

В домике есть печка, стол и деревянные лавки. Спальных мест - 4 штуки. Есть еда и прочие полезные штуки для туристов.

До ближайшего населенного пункта - Новопрохладное (Адыгея) будет 20 км. Идти 1,5 дня.

Домик на горе Шесси

Это жилище менее популярное. Здесь редко останавливаются туристы. Гора не сильно популярна и сильно удалена от цивилизации. До ближайшего поселка Алтубинал (Туапсинский район) идти около 15 км.

В домике нет печки, есть кострище. И есть большое окно в которое выходит дым, к тому же много щелей. Зимой ночевать будет холодно. Еды и других вещей почти нет. Домик рассчитан на двоих. Но при желании можно ночевать и на чердаке. В домике много полевых мышей. Рядом есть родник.

Домик находится в лесу и здесь нет красивых видов, возможно, поэтому о нем мало кто знает или не хотят останавливаться. Оставлять вещи здесь не рекомендуем, встречали людей, похожих на воров.

КОШ под горой Буква

Это домик пастухов. Наверное самый современный из всех, какие нам попадались. Здесь есть кухонная утварь, даже старые матрасы и одежда. Видно здесь часто ночуют.

Домик рассчитан на двоих, но еще есть места на чердаке, при желании и там можно заночевать. Здесь есть хорошая печка и небольшие запасы еды. Находится в красивом месте на Лагонакском хребте. Однако его минус - здесь нет родника.

До ближайшего населенного пункта Гуамки (Апшеронский район) идти долго - около 15 км.

КОШ на горе Мезмай

Тоже дом пастухов. Рядом пастбище для каких-то животных, здесь вытоптана земля.

Мы его нашли случайно. Искали в тумане. Находится в живописном месте. Есть родник.

В домике есть еда, кухонная утварь. Рассчитан на 4 спальных места. А вот печки, к сожалению, нет.

Домик возле Черниговской

Это пожалуй самый доступный балаган, который нам попадался. Он находится рядом с дорогой, но спрятан деревьями, когда проезжаете - его не видно. Он относительно новый. Но рядом не нашли родника. Внутри кроме спальных мест ничего нет. Но рядом с домом есть кострище. Это отличная альтернатива палатке или когда холодно можно и там заночевать. Находится в 12 км от станицы Черниговской по дороге на гору Черногор. Рядом есть пасека.

Дом на Молочке (КОШ)

Еще один популярный домик у туристов, пастухов и егерей. Дом находится в Кавказском заповеднике. В доме часто ночуют, и он довольно неплохо обжит. Там есть одежда, еда, много кухонной утвари и много полезных туристических штук. Рядом есть даже сарай - большая редкость для балагана. Вместо родника здесь течет река - Молочка, где и берут воду.

Ближайшие населенные пункты - Даховская, Гузерипль (Адыгея) или Мезмай (Апшеронский район). Находится примерно в 20-30 км от них.

Кичмай

Это домик в Кавказском заповеднике. Находится рядом с горой Фишт на популярной тропе "30 маршрут". Рядом есть родник. Домик сам по себе простой. Но можно переночевать.

Но в этих местах в последнее время много встречается медведей, которые не боятся подходить к домику.

Находится далеко от цивилизации. Ближайший населенный пункт - Гузерипль (Адыгея) или Солохаул (Сочи). Расстояние до них около 40-50 км.

Вот такие домики мне удалось найти в горах.

promo mono_polist февраль 16, 10:51 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.