mono_polist

Categories:

В средние века монахи построили на этой горе неприступный храм

Недалеко от поселка Ласпи (Крым) есть интересная гора Ильяс-Кая, на которую часто поднимаются туристы. Это часть знаменитого маршрута "Большая Севастопольская тропа".

Сама гора не высокая - 682 метра, но с нее открываются красивые панорамы. А также есть интересный маршрут виа феррата, где по узкому гребню скалы можно пройти, что мы и сделали.

Гору Ильяс-Кая еще называют горой Святого Ильи. Потому что на самой вершине в средние века была церковь в честь этого святого. Монахи построили на скалах монастырь практически неприступным. К сожалению, здание не сохранилось до наших дней.

Мы начинали свой маршрут от трассы недалеко от поселка Ласпи, где находится кемпинг, можно подъехать на машине. Указателей особо нет. Там ровные площадки под палатки и есть родник.

Затем на пути появляются столбики с указателями, что мы находимся на Большой Севастопольской тропе. Маршрут не сложный, плавный, подойдет для детей.

На пути будет "Храм Солнца" - мистическое место, куда приходят эзотерики и любители мистики. Его еще называют "Крымским Стоунхенджем".

И далее тропа набирает обороты круто вверх и выводит на саму скалу.

Говорят в окрестностях горы Ильяс-Кая можно увидеть орхидеи и различных милых козликов, но мы, к сожалению в марте не видели ничего подобного.

После горы Ильяс-Кая можно пройти дальше к Байдарским воротам и пройтись по горному маршруту к Форосу, и далее к Оливе. В другую сторону от Ласпи можно пройтись по красивому маршруту до Балаклавы.


Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.