mono_polist

Categories:

В этом храме был ресторан, где обедал Хрущев

Когда мы шли по Большой Севастопольской тропе, то маршрут нас привел к Форосской церкви.

Эту церковь многие знают, она известная достопримечательность в Крыму. Находится на отвесной Красной скале на высоте 400 метров. Считается памятником русской архитектуры 19 века. Издалека место выглядит красиво.

Храм уникален по своему расположению. Он обращен не на восток как все православные храмы, а в сторону моря.

Об истории храма

В 19 веке в деревне Форос было от силы 5 домов. По инициативе губернатора здешних земель Михаила Воронцова построили дорогу из Симферополя в Ялту и Севастополь. Началось и освоение земель Фороса, а именно царскими чиновниками. В 19 века здесь поселился московский купец Александр Кузнецов, владелец крупной чайной фирмы. Он разбил здесь усадьбу, особняк, парк и виноградники.

Православные жители близлежащих сел попросили купца построить храм. В это же время на железной дороге было крушение поезда, где император Александр 3 чудом спасся со своей семьей. Купец так впечатлился, что решил в Форосе построить храм в честь спасения императора.

Стоимость храма оценили в 50 тысяч золотых рублей. Купец отдал в собственность церкви участок с землей и перевел деньги.

Другая версия гласит, что таким образом, храм является "откупным", т.к. Кузнецов занимался разведением и продажей чая, а это была царская монополия.

Настоятелем храма был молодой священник Павел. А частым гостем и другом отца Павла был знаменитый писатель Антон Чехов. Писатель даже участвовал в строительстве церковной школы в ближайшем поселке Олива.

В советское время церковь была закрыта, а священник Павел скончался от чахотки. В 30-х гг храм был куплен санаторием "Форос" за 18 тысяч рублей. В период ВОВ немцы использовали храм под конюшню.

После войны в храме открылся татарский ресторан. В 60-е годы Хрущев посещал Крым вместе с иранским шахом. Чтобы впечатлить гостя, Хрущев предложил отобедать в этом ресторане, на что шах покрутил у виска и сказал, что обедать в храме кощунство. Хрущев расстроился и приказал снести ресторан. Приказ исполнили, ресторана не было, но по некой случайности храм чудом не разобрали.

Позже под Форосом строилась госдача Горбачева. Ему тоже не нравился храм, и он даже хотел его взорвать, чтобы взгляд не отвлекался на здание. Но супруга Горбачева сказала, что храм надо восстановить и начались работы.

Сейчас храм можно свободно посещать. На мартовские праздники здесь было много людей. Отсюда открывается красивая панорама на море и скалы.


promo mono_polist february 1, 11:29 3
Buy for 20 tokens
Вы долго этого ждали и вот оно свершилось! Известны даты, когда мы пойдем на гору Большой Тхач (2368 м). С 25 по 27 июня - три дня в красивейших горах! В переводе с адыгского «Тхач» означает "Бог". Эта гора одна из красивейших и известных в Краснодарском крае и Адыгее. Она…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.