mono_polist

Categories:

На этом кладбище плиты путешествуют

Когда мы были в пещерном городе Мангуп-Кале, помимо пещер мы увидели еще старинное караимское кладбище.

Караимы - небольшая этническая группа людей. В настоящее время все диалекты караимского языка почти исчезли. Говорят, караимы были последними, кто жил в городе Мангуп-Кале, они были приближены к иудеям.

Мы увидели как могилы были разбросаны вдоль дороги, ведущей к городу, а точнее на склонах балки Табана-Дере. Название означает "кожевенный овраг", т.е. караимы занимались кожевенным ремеслом.

Многие надгробные плиты хорошо сохранились. Могилы находились в красивом лесу, где много зеленых лиан. От этого место становилось еще более таинственным.

Многие надгробия "путешествуют" из-за частых оползней в этих местах. Поэтому часто надгробия не совпадают с захоронениями.

На этом кладбище встречаются три типа надгробий: плиты, в форме призмы и рогатые (один рог или два). Однорогие плиты означают, что здесь была похоронена женщина. Историки говорят, что большинство здешних могил - мужские (двурогие). Надгробия, где нет совсем рогов считаются более старыми.

При этом возраст умершего можно определить по длине надгробия. Так, чем длиннее надгробие, тем в более взрослом возрасте умер данный человек.

Надпись на могиле сообщает не только имя умершего, но и род его занятий. А на обратной стороне могилы могли написать краткий жизненный путь человека.

Караимский некрополь относится к 15-18 вв., но самый старый памятник относится к 1274 г. Общая площадь кладбища около 3 га. Общее количество памятников более 1000, среди них более 200 имеют надписи на иврите. Это место считается одним из известных иудейских некрополей в Крыму, его изучают до сих пор.


promo mono_polist january 12, 17:53 1
Buy for 20 tokens
На июньские праздники на 3 дня будет поход на Лагонакский хребет с посещением 5 горных вершин. Увидим зеленые бескрайние альпийские луга как будто здесь снимали картинку для Windows)) Здесь много красивых горных цветов, встретим потрясающие рассветы и закаты. На пути будет 3…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.