mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:
  • Mood:

Переговоры на кулаках



"Переговоры на кулаках" - это неплохая книга для тех, кто хочет узнать что-нибудь новое о переговорах, уступках, компромиссах в бизнесе и не только.

Автор книги Рауль Фелдер - это известнейший американский адвокат. Его книга описывает взгляд на переговоры с адвокатской (юридической) точки зрения. Но это не значит, что если вы работаете допустим менеджером по продажам вам эта книга не пригодится. Отнюдь нет. Книга весьма интересна, легко читается или слушается (я слушала как раз аудиокнигу). Поэтому рекомендую для прочтения.

Интересные цитаты о переговорах:

Понравилась глава "уход с переговоров". Когда, вы обсуждаете важную вещь, а вам заведомо диктуют тупые и ничем не обоснованные правила, вы можете смело уйти, тем самым заставите противника врасплох. И тут автор приводит пример. Он пришел на переговоры к адвокату, молодой амбициозной леди, которая начала диктовать свои правила: "Значит, всё будет по-моему. Я так сказала. Я так хочу. И мне плевать, что думаете и хотите вы". В результате такого хамства Рауль просто встал и ушел. Дама была поражена и ей ничего не оставалось, как на следующей день ему позвонить и назначить новый день переговоров, но уже сбавив обороты.

Так же стоит уточнить следующее, что если вы уж покидаете переговоры, то покидайте их по настоящему, а не стоит уходить в соседний кабинет или толкаться в холле, надеясь, что вас позовут. Вспомните песню Чичериной "Уходя - уходи" :)

Далее. Люди боятся странных людей и делают все, лишь бы быстрее от них избавиться. Автор приводит пример адвоката, который носил странную прическу - пол-головы было выбрито наголо! При этом адвокат носил приличный костюм. Если вы придете на встречу к такому адвокату, что вы сделаете? Вы постараетесь быстрее закончить встречу и подпишите все, что он вам скажет или по крайней мере пойдете на многие уступки.

Так же стоит остановить внимание на пище. Да-да, именно пище :) В переговорах необходимо НЕ допускать приема пищи! Если на переговорах есть пища, то считайте ваши переговоры провалились. Потому что люди будут заняты едой. После приема пищи кровь притекает к желудку и думать совсем не хочется, а хочется поспать. И назначается новая встреча. Поэтому откажитесь на переговорах от еды для оппонентов.

Рауль Фелдер предлагает на переговорах использовать такие слова, как "гибкий и разумный". Не стоит кричать на человека к которому пришел на переговоровы: "Ты не ничего не понимаешь, ты несешь ерунду!" и прочие слова. Лучше говорить так: "Вы как разумный человек, должны понимать, что..." "Вы как гибкий человек, знаете, что я хочу..." и в том же духе. Человек, услышав, что его назвали разумным, будет и вести себя разумно. А когда человеку говорят "Ты тупой!" или "Вы ничего не понимаете!" То человек и не будет вас понимать.

Кстати книга также весьма охотно повествует о бракоразводных процессах :) Очень много известных скандальных историй о разводах. Особо понравилась фраза автора: "Бывшие супруги так тщательно делят брачное имущество, а ведь брака давно уже нет". Автор хотел подчеркнуть, что зачем зацикливаться на мелочах "Это моя кастрюля! Нет, моя!", если всё, что вас связывало с этой вещью - это брак - союз двух людей. Другими словами, мелочность в вещах присуща даже богатым и знаменитым.

Таким образом, Рауль Фелдер повествует о важных и интересных мелочах, даже скорее всего о психологическом влиянии на человека. Поэтому читайте и наслаждайте этой интересной книгой.
Tags: книга, переговоры на кулаках, рауль фелдер
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments