mono_polist

Categories:

Живописный маршрут по горам вдоль Черного моря

хребет по которому шли
хребет по которому шли

Если ищете красивый маршрут по хребту вдоль Черного моря, то рекомендую прогуляться от поселка Олива до Фороса, Крым.

Это часть знаменитого маршрута Большой Севастопольской тропы (перевал Байдарские ворота - турстоянка Узунджа). Только тропа идет вдали от обрывов, а мы же решили подняться на все вершинки от Оливы до Фороса и пофотографировать, тропа над обрывами есть. Здесь очень красивые виды оказались.

Олива
Олива

Мы оставили машину прям на остановке в поселке Олива на Южнобережном шоссе, там есть небольшие парковочные места. И пошли по ступенькам вверх, заодно посмотрели и сам поселок. Он небольшой, но колоритный, даже продуктовый магазин нашли.

Если хотите еще сократить маршрут, то можно подъехать сразу к "Чертовой лестнице" (второе название - Шайтан-Мердвен), начало будет на Севастопольском шоссе. Будет вывеска. Здесь же недалеко памятник партизанам.

гора Мердвен-Кая
гора Мердвен-Кая

Лестница названа "Чертовой" не случайно. Во-первых, это крутой подъем вверх по огромным камням, а во-вторых, эти места знамениты во время ВОВ. По этому пути проходили партизаны, чтобы совершать диверсии против фашистов, которые рвались к Севастополю.

Также историки говорят, что раньше здесь проходила дорога по которой ходили еще древние римляне, но сильно пострадала во время землетрясения в 1927 году.

Сама лестница длиной всего 500 метров, но туристы могут ее проходить целый час, ведь она очень крута. По лестнице ходили известные люди, такие как Пушкин и Грибоедов, о своих впечатлениях они поделились в стихах и дневниках.

Поднявшись наверх мы пошли в сторону Фороса и поднялись на гору Мердвен-Кая (684 м). На хребте потом нашли множество крутых смотровых, где мы фотографировались бесконечно. Так дошли до горы Форосский кант (630 м). И затем спустились к Севастопольскому шоссе, заодно посмотрели Форосскую церковь. И спустились к поселку Форос по трассе.

Фотографий так много, что я публикую только первую часть нашего похода. Маршрут занял примерно 5-6 часов. Ходили на мартовские праздники, было уже тепло, только ветер дул сильно.

магазин в Оливе
магазин в Оливе
подснежники
подснежники
Володьку разорвало
Володьку разорвало

Предыдущие статьи:

promo mono_polist august 27, 12:05 5
Buy for 20 tokens
18-19 сентября приглашаю желающих сходить в поход на гору Папай. Идем через станицу Убинскую Северского района. Гора Папай (820 м) - самая западная, скалистая, красивая и доступная вершина Кавказа. Хребет имеет несколько вершин. Название горы "Папай" имеет…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.