mono_polist

Categories:

Полгода длилась осада пещерного города Мангуп-Кале

В итоге турки захватили город хитростью и всех перерезали...

Наверняка многие знают, что известные пещерные города в Крыму платные. Мы этого не знали, мы просто решили пойти короткой тропой, которая ушла круто в гору и пришли к пещерному городу в обход кассы.

Эту достопримечательность мы не планировали посещать, просто осталось время, а я увидела надпись "Мангуп-Кале" с трассы, и на обратном пути решили посетить.

Мангуп-Кале - платный объект, по-моему стоит 100 рублей, вход круглосуточный, ворот никаких нет в отличие от пещерного города Чуфут-Кале, который работает до 17 часов и есть большие ворота, которые проблематично перелезть (да, об этом я тоже думала)).

Мангуп-Кале - это пещерный средневековый город-крепость на скале. Территория огромная, чтобы добраться и посмотреть все объекты потребуется полдня точно. Город находился на горе высотой 500 м, на плато площадью 90 га. На территории крепости раньше было несколько родников.

Здесь сохранилось много пещерных комнат, которые люди сделали в скале. Сохранилась красивая стена крепости с арками, старинное кладбище, действующий мужской монастырь в скале и фундамент храма.

Мангуп-Кале понравился, стоит сходить. В выходные дни возможно много людей. Так на мартовские праздники к обеду было много туристов.

Город интересен с исторической точки зрения. Здесь жили всегда люди с самых давних времен. Сначала здесь жили племена тавров, позже заселили скифо-сарматы, затем готы и аланы.

В 5 веке построены первые укрепления, город становится столицей. Искусственные пещеры для людей появляются уже в 13 веке, когда город был под влиянием Византии.

В средние века город полгода осаждали турки. В итоге только хитростью турки захватили крепость и весь народ вырезали, т.к. по их обычаям, если жители сопротивляются, то турки их всех убивают, в том числе женщин и детей. Но святых сокровищ турки не обнаружили. Ходила легенда, что под крепостью существовал еще и подземный город, но поиски ничего не дали.

В 18 веке турки оставили крепость, а позже эти места покинули и последние жители - караимы. Остатки караимского кладбища сохранились до наших дней.

Пещерный город Мангуп-Кале находится в окрестностях Бахчисарая, рядом с поселком Ходжа-Сала, где находится множество кафешек с местной кухней и большое красивое озеро.

В Крыму до этого я видела два пещерных города: Инкерман и Чуфут-Кале. А теперь ещё и Мангуп-Кале. Больше всего мне понравился Чуфут-Кале.

Другие статьи о Крыме:


Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Что интересно: обе страны, столицей которых (под названием Дорос) был Мангуп-Кале, являлись православными государствами: 5-7 век - государство Дори и 13-15 век - княжество Феодоро, имевшее экономические и дипломатические связи с русскими правителями, а Иван III даже думал породниться с князьями Феодоро, но не срослось. Т.е. можно сказать, что это одна из первых христианских территорий современной России (напомню, официально крещение Руси состоялось только в конце 10 века).