mono_polist

Category:

Армянка отдала свою жизнь чтобы ухаживать за могилами советских солдат

Она дала клятву, что никогда не оставит солдат...

В 30 км от Горячего Ключа находится урочище Поднависла. Место знаменито в период ВОВ, здесь братская могила солдат и памятник женщине, которая посвятила свою жизнь захоронению советских солдат.

В годы ВОВ в этих местах советские войска держали оборону против фашистов в течение полугода, хотя наших солдат было значительно меньше, у них не было нормального питания, были плохо вооружены, и не было достаточно боеприпасов. Но не смотря на все эти трудности, они победили врага, а Горячий Ключ был освобожден.

В ходе боев многие советские солдаты были убиты и ранены, лекарств и бинтов не хватало. За раненными ухаживали местные жители, среди них была и армянка Аршалуйс Ханжиян, которая дала клятву солдатам, что никогда не оставит их.

Погибших солдат хоронили на широкой поляне близ хутора Поднависла. Так появилось около 2000 могил. Многих солдат Аршалуйс хоронила сама.

Война закончилась, из хутора уехали люди, место оказалось заброшенным. Лишь одна Аршалуйс осталась здесь. Она жила без электричества, газа и прочих благ цивилизации. Ела то, что есть в лесу, помогали родственники.

Уже в мирное время Аршалуйс пришлось снова взять оружие. На ее землю позарились чиновники, приехал бульдозер и хотел сравнять всё в округе. Но храбрая женщина взяла ружье и выстрелила вверх и в сам бульдозер. Так она отстояла это место. Как оказалось власти не знали, что здесь были могилы и жила одинокая женщина.

Она прожила в одиночестве до конца своих дней. Умерла в 1998 году. И на протяжении 50 лет ухаживала за могилами солдат, как и обещала. Ее могила находится здесь же.

Сейчас в Поднависле живет ее племянница Галина, которая продолжает ухаживать за могилами солдат.

Здесь также находится армянская и русская часовня, дом-музей, где жила Аршалуйс и пара жилых домов. Место стало популярным у туристов.

часовня
часовня


promo mono_polist august 27, 12:05 5
Buy for 20 tokens
18-19 сентября приглашаю желающих сходить в поход на гору Папай. Идем через станицу Убинскую Северского района. Гора Папай (820 м) - самая западная, скалистая, красивая и доступная вершина Кавказа. Хребет имеет несколько вершин. Название горы "Папай" имеет…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.