mono_polist

Category:

Краснодар в период оккупации

сквер со слоном
сквер со слоном

Обе мои бабушки застали Краснодар в период оккупации, им было по 12 лет. Напомню Краснодар был в оккупации 186 дней: с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года.

За дни оккупации фашисты убили по официальным данным 11 472 жителя Краснодара, где половина - это женщины и дети. По данным переписи, в сентябре 1942 года в Краснодаре проживало 151 024 человек. Это значит что за 6 месяцев немцами был убит каждый 13-й житель города.

Далее рассказы бабушек.

Однажды мать послала нас с сестрой за хлебом. Там была длинная большая очередь. Люди ждали хлеба по несколько часов. Мы тоже стояли. Измучились. Ждать мне надоело, и я говорю сестре, мол пошли, сегодня не дождемся хлеба. Не успели отойти квартал от очереди как раздался мощный взрыв. Бомба попала в длинную очередь, все люди погибли, они чудом спаслись.

Другой случай. По центральным улицам Краснодара ездила душегубка и туда немцы сажали людей, похожих на евреев, а потом убитые тела сгружали в районе Ростовского шоссе, от их костей всегда была зарево в ночное время. Там были тысячи убитых. Однажды немец поймал и мою бабушку, у нее были кучерявые волосы и высокий лоб, она внешне была похожа на еврейку хотя сама русская. Она уже попрощалась мысленно со всеми. Но что-то немец отвлекся и она убежала, по сути снова спаслась.

В парке со слоном (во время войны это была базарная площадь) бабушка говорила было много виселиц, и везде висели повешенные, зрелище было ужасным. На этом месте сейчас находится зеленый сквер (на фото).

Есть было нечего, собирали траву и ее ели. Мать не могла прокормить своих дочерей, отца не было изначально, со слов бабушки они выжили благодаря их бабушке, которая всегда как-то крутилась и добывала хоть какую-то еду, если бы не она, то вся бы семья умерла от голода.

Другая бабушка рассказывала, что когда они были мелкими, они ничего не боялись, было "море по колено". Однажды есть было нечего, тогда они с подругой прокрались на склад к немцам, там нашли балон с вишневым компотом и выпили его. Компот оказался забродившим и они тут же опьянели. Матери сказали, что дети убежали на склад, мать в истерике, стала искать дочь, а бабушка приходит живая, но пьяная. Тогда ее сильно ругали. Сейчас она говорит, что по молодости мы все были глупые и не чувствовали опасности.


Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.