mono_polist

Categories:

Дорога Даховская - Лагонаки: что можно увидеть?

Эту дорогу мы часто проезжали на авто, но теперь было интересно ее пройти пешком. Это популярная трасса у туристов, ведь она ведет в Лагонаки. Мы решили ее изучить и посмотреть, что же тут можно увидеть?

Мы совершали поход из Гуамки по Лагонакскому хребту (горы Житная, Мезмай) к Азишскому перевалу и так вышли на эту трассу.

Первое, что нас удивило - строят новую дорогу от Азишского перевала в сторону Гузерипля. Здесь много строительной техники и рабочих, стоят вагончики.

Мы прошли не всю трассу, а около 18 км. На этом пути мы нашли как минимум 3 смотровых, которые стоит посетить. Вид везде открывается чудесный.

В районе Большой Азишской пещеры как всегда много торговцев сувенирами, различной едой, шерстяными вещами. Мы нашли здесь кафе на трассе, где перекусили шаурмой (150 р) и я выпила сбитень (50 р) - это такой чай с бальзамом на основе трав. Всё было вкусно, тем более это было первое кафе за 4 день похода))

Вдоль трассы мы нашли несколько пещер, одна из них - Анита. Троп к пещерам нет. Так в Аниту был довольно глубокий вход, здесь уже лучше спускаться с веревками для подстраховки, заходить не рискнули.

Также есть пещера Нежная (платная), остальные бесплатные: Пчелиная, Новая, Ромашковая (под смотровой, где поляна Длинная, здесь еще торговцы чаем и прочей едой).

На пути встретили лишь один продуктовый магазин, где был очень небольшой выбор продуктов. Если не ошибаюсь он находится, где турбаза "Полянка нежная", напротив магазина будет неплохая смотровая с видом на горы.

В районе турбазы "Серебрянный ключ" за нами побежала стая собак, охранявших какую-то турбазу на другой стороне дороги. Здесь уже была граница Апшеронского района Краснодарского края с Майкопским районом Адыгеи. Мы уже устали, солнце садилось. Мы свернули по дорожке и вышли на полянку. Разбили палатку и заночевали в этих местах.

Рано утром встали, чтобы дойти до Даховской и заодно ловили попутку. Прошли буквально пару минут и нас подвезли два горных джигита, которые даже отказались от денег. Так мы с ветерком добрались до Хаджоха, а оттуда в Майкоп и далее в Краснодар.

Весь путь у нас занял 50-60 км или 5 дней путешествий под рюкзаком)

пещера Анита
пещера Анита

Предыдущие отчеты из этого похода:

promo mono_polist august 27, 12:05 5
Buy for 20 tokens
18-19 сентября приглашаю желающих сходить в поход на гору Папай. Идем через станицу Убинскую Северского района. Гора Папай (820 м) - самая западная, скалистая, красивая и доступная вершина Кавказа. Хребет имеет несколько вершин. Название горы "Папай" имеет…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.