mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Интервью с трэвэл-блогером: сколько зарабатывает, куда ездит, как находит блог-туры?



Мое интервью, чем я занимаюсь, кто такие трэвэл-блогеры, сколько я зарабатываю, куда езжу и т.д.))



Интервью брала лайв-стример Виктория Злобина, у нее есть группа в Одноклассниках - "Неугомонные". Это мы снимали в гостинице в станице Вёшенской. Интервью без монтажа, то есть было записано в прямом эфире как есть))

</lj-embed>
Самые интересные вопросы публикую здесь:

В каких местах ты была?

Я путешествую более 10 лет, в основном это Краснодарский край. Я хожу в походы в горы с палаткой, хардкорно. Встречаются дикие животные, порой и дикие люди.

Кто чаще?

В районе Горячего Ключа мне встретился наркоман из Севастополя.

Как ты узнала, что он наркоман?

Он сам рассказал, что ищет мухоморы, он бывший героиновый наркоман. Сейчас отходит на грибах. Этим летом мне повезло встретить медведя настоящего. Он был буквально в 10 метрах от меня, об этом я даже записала на ютубе видео-ролик как произошла наша встреча. Это было в районе горы Большой Тхач - это одна из популярных горных вершин у нас в крае.

Ты из Краснодара?

Да, я из Краснодара. Люблю Сочинский район, Мостовской, Лагонаки.

Лучшие места, которые ты посетила?

Их очень много. Это сложно ответить. Но давайте постараюсь. В Краснодарском крае, что мне нравится: Кавказский заповедник, там безусловно самые лучшие места, заходите в него, путешествуйте и вы будете довольны. Его можно посещать даже с детьми, пожилые люди могут, он для любого туриста. Псебай нравится, гора Большой Тхач, горы Оштен и Фишт (в Кавказском заповеднике).

Часто ли ты даешь интервью?

Довольно-таки часто. Была на радио, на телевидении, но больше, конечно, текстовые интервью.

Была ли ты в Египте?

Нет. Мне 35 лет, но я никогда не была заграницей, если не брать Украину. В Украине я была.

Сколько тратишь на путешествия?

Я езжу в походы из Краснодара. Если берем поход на 2 дня, то он обходится в 1500 рублей, максимум - 2000 рублей, куда входит питание, проезд, ночуем в палатках, т.е. это недорого. Выезжаем в среднем раз 2-3 недели. Это может себе позволить практически каждый человек, это бюджетные путешествия.

Зарабатываешь ли ты на блоге и сколько?

Да, я зарабатываю. Веду блог уже 10 лет. Не могу сказать, что это большой доход приносит, но это позволяет мне путешествовать, тратить деньги на еду, одежду, проезд. Можно сказать, что это средняя зарплата по Краснодару.

Есть ли какая-то еще работа помимо блога?

Блогерство - это основная работа, помимо нее есть подработки не связанные с блогом. На блоге я зарабатываю так: допустим обращается рекламодатель, например, туристического снаряжения и говорит: протестируйте и напишите об этом или это гостиница. Способов заработка на блоге много.

Часто ли рекламодатели обращаются с предложением бартера?

Многим блогерам независимо от региона поступают такие предложения. Я в основном отказываюсь. Когда ты начинающий блогер тебе это интересно, ты хватаешься за всё: кино, домино, роллы и т.д. Но когда ты становишься популярным тебе это уже надоедает и ты этим пресыщаешься. Что касается Краснодарского края, то здесь все хотят бартер. Я хочу этот рынок перестроить, чтобы всё-таки платили деньги. В основном мои рекламодатели - это Москва и Питер, более крупные города.

Замужем или в поиске? Как проводишь свободное время?

Я замужем уже 10 лет. С мужем познакомились как раз на почве путешествий. Как раз и мужа выбирала, чтобы он ходил в походы и катался на велосипеде. Другого мужа мне не надо было. Собственно с ним мы и ходим, не скажу, что каждый поход, но тем не менее у нас одинаковое хобби. И есть сын, ему 6 лет. В свободное время занимаюсь волейболом вот уже 2 года. Можно назвать меня и спортсменкой.

Почему не была заграницей?

Хороший вопрос. Я сама себе его задаю практически каждый месяц, а то и чаще. Загранпаспорт появился в 2008 году, я планировала поехать в Чехию на недельку как стандартный турист, который никуда не ездил. Я подготовила деньги, документы, чуть ли не визу оформила. Но тут я узнаю, что я выиграла поездку на Байкал. Собственно в Чехию я уже не поехала и с этого как-то всё и закрутилось. Я стала много путешествовать по России, и поняла, что у нас очень много красивых мест.

В нашем регионе ты выезжаешь за 100 км от города и уже попадаешь в невероятные красоты. И я думаю: зачем ехать куда-то далеко за довольно большие деньги, если можно потратить пару тысяч и увидеть здесь красоту. И многие туристы не знают, что самое интересное порой находится за углом. И я решила досконально изучить свой край. Уже собственно изучила и знаю много природных достопримечательностей, именно это мне и нравится. Потихоньку изучаю Кавказ. Уже присматриваюсь к Грузии. Возможно, первая зарубежная поездка будет именно туда. Кстати, я меняю загранпаспорт уже третий раз и никуда еще не ездила, но я не теряю надежды. В этом году хотела поехать в Грузию осенью, но летом начались какие-то беспорядки и страну закрыли, ну значит уже на следующий год.

Есть ли места силы?

Думаю они все-таки есть. У каждого свое место силы. Например, я была в станице Шапсугской в Краснодарском крае и там почувствовала какую-то непонятную энергию. Приехав домой я стала читать интернет, выяснять, а что это за станица? Оказалось это не просто место силы, туда приезжают даже экстрасенсы, уфологи, они там что-то изучают. Эту энергию чувствуют почти все туристы, которые там бывают. Другое место силы - Мезмай. Все, кто там был, говорят, что это потрясающее место, где можно просто сидеть и получать энергию. Таких мест в Краснодарском крае я думаю довольно много.

Как относишься к дольменам?

Есть самодельные дольмены, их видно сразу, они сделаны местными жителями, чтобы приезжали туристы, обманывают таким образом. Это, к сожалению, плохо. А есть дольмены, которые находятся далеко в лесу, их надо искать. И вот я даже клала руку на такой дольмен и чувствовала непонятную энергию. Это интересные места и тоже можно назвать местом силы.

Где ты находишь информацию о блог-турах?

Я бы не сказала, что это своя особенная тусовка. Надо разделять инфо-туры, пресс-туры и блог-туры. Инфо-тур больше рассчитан на представителей туриндустрии, иногда туда приглашают журналистов и блогеров. В пресс-турах больше журналистов либо поровну журналистов и блогеров. Блог-туры - это только блогеры, но пишущие и снимающие на разных площадках: ютуб, инстаграм, площадки, где пишут большие тексты. Как я узнаю о таких мероприятиях? Надо иметь связи)) Я подписана на людей, которые иногда вывешивают у себя в соцсетях подобную информацию. Например, как я узнала об инфотуре по Ростовской области? Мой знакомый из Питера написал в фейсбуке о том, что ищут блогеров, напишите о себе, киньте ссылки, прорекламируйте себя чтобы организатор увидел и заинтересовался вами.

С каким оборудованием ты ездишь в путешествия?

Я в основном фотографирую, поэтому со мной всегда фотокамера. В последнее время я тоже решила снимать видео, но, конечно, не стримы, мне пока до этого далеко. У мужа есть небольшая китайская камера, купили на Алиэкспрессе и периодически мы снимаем видео. Но в основном это конечно фотоаппарат. И смартфон, в нем есть навигатор, который работает без интернета, что в походах очень помогает выбраться из зарослей))

Какой вопрос сегодня вас поставил в тупик?

Сегодня не было таких вопросов. Задавайте любой, отвечу.

Путешествуете с ребенком?

Мы с ребенком тоже путешествуем, но не в каждое путешествие его берем, т.к. я путешественник-хардкорщик, где сложные походы и туда не могу взять ребенка. Мы берем его в более легкие походы или путешествия, он очень любит поезда, мы на электричке куда-то едем в горы, ему это безумно нравится, проходим небольшое расстояние, ему нравятся палатки, костер, вся эта атмосфера.

Он стал у нас путешествовать с 10 месяцев, мы взяли его в поход. Спереди у меня был рюкзак-кенгуру, куда мы его посадили, по очереди с мужем несли. Это безумно сложно, и надо понимать, что это не каждому подходит такой отдых. Но мы выбрали такой путь, чтобы периодически его брать, вовлекать, но в тоже время мы его не напрягаем, потому что был период, когда он сказал, что не хочет ни в какие походы, я хочу быть дома с бабушкой и тогда у нас был 1-1,5 года перерыв, пока он снова не захотел с нами ходить. Сейчас в основном он сидит дома с бабушкой или с мужем, если я иду самостоятельно в поход в компании своих друзей.

Что хотела бы посетить в России и за границей? Какая мечта?

Каждый год мечтаю поехать на Камчатку, посмотреть медведей, побывать в заповеднике, увидеть гейзеры. Это, конечно, удивительное место и там то, что больше нигде нет. Если по миру, то мне больше хочется изучать природные достопримечательности нежели города, либо окунаться в культуру местных жителей, мне это ближе. Либо может гастрономические туры посещать, пищу изучать, потому что я люблю писать про местную кухню, что-то для себя новое узнаю. Также хотелось бы посетить горные вершины высотой 3000-4000 м, например, пройти вокруг Монблана или как в фильме "Дикая" пройти маршрут, который длится 90 дней. Мне интересно надолго уйти в поход, где есть горы. В Альпы хочу, Марокко и т.д.

Какая заветная мечта?

Летом я написала 100 желаний и одно из желаний там было купить квартиру. И это было первое желание из 100, которое исполнилось. В сентябре стала обладательницей собственной двухкомнатной квартиры. Это, конечно, была не заветная мечта, т.к. я не склонна к материальным ценностям. Думаю заветная мечта - это постоянно путешествовать, чтобы было крепкое здоровье. Будет здоровье, будут и деньги и будет все остальное в том числе и путешествия.

Какие советы дали бы начинающим блогерам?

Прежде всего ничего не бояться. Если есть работа, то не спешить ее бросать, а писать в блоги параллельно. Очень часто люди начинают писать и быстро перегорают: пишут 1-2 месяца и быстро надоедает. Доход у блогера не идет с первого месяца, надо нарастить аудиторию.

Вот такое получилось интервью. Полное 44-минутное видео смотрите у Виктории.

В комментариях пишите вопросы, отвечу))
Tags: блог-туры, блогер, интервью, оля чемерская, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “интервью” Tag

  • Мое интервью журналу о природе

    Всё забываю рассказать про мое последнее интервью. Материал был опубликован в печатном журнале "Природа и технологии" №4, 2019…

  • О наболевшем

    Я не понимаю, когда делают аборт или оставляют ребёнка в детдоме. Я не понимаю, когда мужчина не занимается воспитанием ребёнка, а считает это…

  • Интервью на тему блогосферы для сайта "Другие города"

    Попросили меня ответить на несколько вопросов по поводу блогосферы. Немного поговорили о таком как блогу стать успешным и можно ли заработать на…

  • Интервью с Катей

    Мне интересны мои френды в ЖЖ. Иногда чтобы узнать их получше я задаю им разные вопросы)) На этот раз меня заинтересовала katyakatya

  • Водный бизнес

    Опубликовали интервью с владельцем, который производит вот такие водяные киоски. Подробности по ссылке. Из материала узнаете какая может быть…

  • Интервью

    Давно у меня не брали интервью, наверное последний раз это делал dmitriy )) В основном задают пару вопросов на тему велосипедов или…

  • Интервью с предпринимателем

    Владелец клининговой компании Виталий, известный в блогосфере как dagliese581g рассказал про особенности своего бизнеса: сколько денег…

  • На мыло!

    Евгения работает мыловаром уже больше двух лет, она рассказала почему натуральное мыло полезнее обычного, из каких этапов состоит процесс…

  • Пресс-конференция с Ренатой Литвиновой

    Напомню, что Рената Литвинова приезжала в Краснодар представить свою картину "Последняя сказка Риты". Свое мнение о фильме я написала…

promo mono_polist октябрь 1, 13:29 8
Buy for 60 tokens
Приглашаю всех желающих совершить увлекательный и красивый поход по Маркотхскому хребту 24-25 октября. Мы пройдем по холмам от Новороссийка до Геленджика. Хребет имеет несколько живописных вершин. На всем протяжении пути нас будет сопровождать Черное море. По возможности…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →