Categories:

10 способов как мы детьми травмировались в 90-е

фото: Евгений Канаев, factroom.ru
фото: Евгений Канаев, factroom.ru

Вспоминаю свои детски годы и понимаю, что мы порой чудом выжили, такие у нас были порой странные игры. Сейчас расскажу поподробнее.

1. Казаки-разбойники

Эту игру я обожала. Большая компания ребят делится на две части. Одни прячутся, а другие их ищут. Но это не территория площадки как может быть сейчас играют. Это была огромнейшая территория, включающая в себя 4 двора и прилегающая к ним территория, в том числе и многоэтажные дома. Порой найти было невозможно. Так один пацан спрятался в открытом люке на территории водоканала. В те времена территория была открыта для детей, а там открытые люки, трубы и прочие радости для детворы. По сути парень мог туда упасть и мы бы его никогда не нашли. Но все обошлось, он сам вылез, так как ему надоело сидеть в шахте.

2. Химические опыты

В 8 классе у началась химия, а затем и опыты. Однажды в соседнем классе парни из лабораторной украли какие-то вещества, по-моему магний. И хорошо так сыпанули в унитаз. Был дикий взрыв, чудом себя не покалечили. С тех пор химичка лабораторную с веществами всегда закрывала на ключ от таких деток подальше.

фото: youtube.com
фото: youtube.com

3. Уборка территории

Не знаю убирают ли сейчас современные дети территорию школы, но мы в 90-е не просто подметали, а собирали весь мусор. А чего только не было в траве: презервативы, окурки от сигарет и даже шприцы... А мы блин всё это собирали руками, порой даже без перчаток! Не делайте так! Через шприц можно заразиться разными "замечательными" болезнями.

4. Драки

Не для кого не секрет, что в 90-е часто устраивались драки район на район. Обычно это происходило среди мальчиков. Но как-то в параллельный класс пришли новые девочки из не благополучных семей. И они что-то не поделили с крутыми девочками из нашего класса. В итоге пригрозили дракой. Это было нервное время. Я ходила и реально оглядывалась, потому что они хотели отпиз.еть всех девочек в нашем классе. Но всё обошлось.

5. Гаражи

Это сейчас у детей чудесные современные качественные площадки. У нас такого не было. Было пару железных горок, турник, колеса из под камаза и песочница в лучшем случае. Нам было скучно и мы залазили на гаражи, бегали по ним, спрыгивали с них и т.д. Одна моя знакомая спрыгнула с гаража неудачно и упала головой в острую железку, торчащую из земли. Благо все обошлось, зашили, жива, теперь на лбу большой шрам.

6. Стройка

Это сейчас стройки загораживают и есть охрана. Раньше никому не было до этого дела. И мы любили пойти на какую-то заброшенную стройку и там побегать. А там же куча стекол, торчат штыри везде, в общем явно не место для школьников начального класса. Но это было одним из интересных мест. Почти с каждым домом были такие бесхозные стройки.

фото: bloknot-novorossiysk.ru
фото: bloknot-novorossiysk.ru

7. Рельсы

Помню частенько мальчики клали на рельсы разные штуки и ждали, пока проедет трамвай или поезд. А потом с радостью бежали смотреть сплющенную вещь. Не редко эта самая вещь отлетала в них же. Другие шли дальше и ходили на вокзалы и депо, где стоят поезда. Помню один мой дальний родственник залезал на крышу поездов и прыгал с них. Однажды он упал неудачно и умер. Ему было 9 лет.

8. Качели

С качелей мы падали не раз, а они были очень тяжелыми, и потом ударяли по голове. Ох сколько было кровищи каждый раз как прилетали качели по голове. Мне как-то тоже доставалось. Еще были качели-кольца. Когда один стоит внизу и поднимает другого на высоту. Мы очень любили эти качели. Но на них увы многие травмировались, т.к. когда один отпускает, то второй с высоты двух метров падает и огромные железные качели приходятся по голове. Помню у одной девочки было сотрясение мозга и ей зашивали голову.

у нас качели были в 3 раза больше, фото: grani21.ru
у нас качели были в 3 раза больше, фото: grani21.ru

9. Опасности на воде

Раньше мы купались в реке возле дома и часто туда ходили. Одних нас не отпускали, поэтому надо было идти со взрослыми. И вот одна наша родственница приехала в гости и на радостях набралась и пьяная спала на пляже под дождем. Ну а мы обрадовались и купались до посинения. Но потом я попала в небольшой водоворот, и вода меня стала уносить или было небольшое течение, уже и не помню. Я орала, чтобы меня спасли, но тетка спала, а брат был далеко. Уже и не помню как выбралась из этой воды, но запомнила навсегда: "с пьяными взрослыми опасно ходить к реке".

Летом на море я постоянно сгорала, а моя кожа покрывалась волдырями. Родители постоянно не соблюдали солнечный режим. И море всегда у меня ассоциируется со сметаной и разными мазями, так их любили накладывать на мою обгоревшую кожу.

10. Животные

Сейчас мне кажется как-то проще стало с бездомными собаками. А раньше огромные собаки ходили по детским площадкам и никому не было до них дела Помню, ко мне подошла со спины огромная овчарка, когда я каталась на качелях. Мне было 7 лет. Я тогда сильно испугалась и побежала на всю мощь в подъезд. Она естественно за мной при этом рыча. Мне повезло, в подъезде я быстро закрыла дверь и она меня не тронула.

У бабушки в деревне было много всякой живности, обычно они были все безобидные. Но не забуду квочку, которая постоянно меня клевала за ноги; гуся, который всегда меня щипал; драчливого петуха, который бегал за мной. А как от коров я убегала, лучше этого даже не вспоминать...


promo mono_polist november 18, 18:01 26
Buy for 60 tokens
В выходные прошел фестиваль азиатской культуры AsiaBoomFest в Краснодаре. Такое мероприятие проходит впервые. Мне больше всего понравилось косплей шоу - это когда молодежь перевоплощалась в различных героев комиксов, аниме, компьютерных игр и т.д. Все к ним…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.