Categories:

Как жилось в нулевых

Сергей Гуриев, фото: Олег Яковлев / РБК
Сергей Гуриев, фото: Олег Яковлев / РБК

Про российскую экономику нулевых от Гуриева + мои воспоминания.

Посмотрела новое интервью Дудя про Сергея Гуриева.

Не знала про существование этого человека до сегодняшнего дня, думала какой-то скучный политик из власти.

Оказался очень крутой мужик, интересно как он рассуждает, как говорит. Умен и образован. Смотреть таких людей одно удовольствие.

Гуриев - российский экономист, но был вынужден уехать из России в 2013 году предположительно из-за расследования по делу ЮКОСа и из-за публичной критики экономической политики российских властей.

Благодаря этому интервью можно окунуться в подробности экономической жизни 90-х и нулевых годов для тех, кто не знал или подзабыл. Рассказана экономика России последних десятилетий доступным языком. Очень познавательно будет посмотреть для многих.

От себя добавлю следующее. С приходом Путина в 1999 году многие верили в светлое будущее и по началу действительно было все радужно. Уменьшение налога, доступность кредитов и т.д.

Я начинала карьеру в банке в 2005 году, мы выдавали потребительские кредиты. В то время кредиты только появлялись, до этого они были редкостью и сложно их получить. Брали на работу всех подряд: бывших медсестер, химиков, биологов. Я на тот момент заканчивала географический факультет. Всему обучали на месте, кадров не хватало. Рос банковский сектор как на дрожжах. Это было интересное время. Можно сказать время перемен.

Не пошла работать по специальности (менеджер по туризму), потому что сфера туризма даже в Краснодарском крае была в плачевном состоянии. Платили копейки или студенты работали бесплатно ради опыта. Турфирмы были маленькие, выше тебя только директор, везде надо было пахать от зари до зари, зарплаты смешные. В общем в первый год работы в банке я получала больше, чем мои однокурсники, проработавшие в турфирмах больше года. Из нашего выпуска около 80 человек, на работу по профессии пошли от силы 5-10 человек.

С каждым годом зарплата росла, я меняла банки, лучшие условия труда. И для меня самым прибыльным годом был 2008. Я получала бешеные деньги даже по сравнению с нынешним 2019 годом. Настолько было здорово жить в том году в плане финансов. Я могла себе позволить всё: поездку за границу в Европу на неделю, взять автомобиль в кредит на пару лет стоимостью 400 т рублей. В то время появлялась ипотека, но было сложно ее получить, но мне бы одобрили квартиру стоимостью 1,2 млн рублей (однушка в Черемушках) с минимальным первоначальным взносом.

Но в 2009 году грянул кризис. И жизнь изменилась в одночасье. У меня зарплата упала в 2-3 раза, но по прежнему была высокой для Краснодара. Но и работы стало меньше в 3 раза. Я деградировала как специалист. Мне было скучно тупо протирать штаны даже за высокую зарплату. Появилась смена руководства в лице "эффективного менеджера", а по сути чьей-то подружкой и моя контора стала разваливаться на глазах. Было много конфликтов и нервов. Нас заставляли рвать ж.пы там, где это было глупо и неуместно. И я ушла. Ушла впервые в никуда. Но кризис - тоже время перемен. И я снова нашла себя, но это уже другая история)) "Эффективного менеджера" в итоге уволили и наняли более вменяемого, но поезд уже уехал, все адеватные специалисты из-за нее убежали в другие организации.

С годами условия по ипотеке становились всё лучше и лучше. И это действительно хороший плюс для экономики, для жителей страны.

В 2008-2009 гг Путиным были довольны многие. Не было ненависти. Были вопросы. Но в целом была политическая стабильность. Если бы он ушел в это время, он действительно бы всем запомнился как хорошим и нормальным президентом...

А вам чем запомнились нулевые?

promo mono_polist november 18, 18:01 26
Buy for 60 tokens
В выходные прошел фестиваль азиатской культуры AsiaBoomFest в Краснодаре. Такое мероприятие проходит впервые. Мне больше всего понравилось косплей шоу - это когда молодежь перевоплощалась в различных героев комиксов, аниме, компьютерных игр и т.д. Все к ним…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.