mono_polist

Category:

Почему в России люди боятся ходить на кладбище?

В нашей российской культуре к кладбищу относятся как к чему-то мистическому, порой зловещему, да и чего греха таить многие не любят посещать такие места.

До определенной поры я тоже так думала, ведь я выросла на таком воспитании, что детям нечего делать на кладбище, да и возили меня только по острой надобности или когда было не с кем оставить.

Но я думаю кладбище - хоть и обладает некой энергетикой, все-таки место скорее силы, почтения и уважения нежели страха или чего-то еще.

Давайте посмотрим как в разных странах относятся к кладбищу. Так я была удивлена, но в некоторых странах устраивают музыкальные концерты на кладбищах. Люди стелят пледы и наслаждаются музыкой. Непривычно для нашей культуры правда?

facebook.com/samsebeskazal
facebook.com/samsebeskazal

В Исландии считается вполне нормальным, когда школьницы подрабатывают на кладбище садовницами. Они убирают за могилами, выращивают цветы, при этом зарабатывают деньги. Здесь это норма.

Во всем мире устраивают экскурсии по старинным кладбищам, рассказывают кто и где похоронен, с помощью кладбищ узнают историю, держат такие места в чистоте, и даже такие кладбища считаются полноценными достопримечательностями.

Но пренебрежение к кладбищу появилось у россиян совсем недавно. Ведь еще в 30-е гг 20 века люди часто фотографировались с покойниками в гробах. Это было нормально.

Еще раньше в 19 в. люди фотографировались с умершими детьми или взрослыми людьми. Сейчас это не укладывается в голове. Но порой для семьи это была единственная фотография с умершим человеком, своего рода память.

Сами кладбища как отдельные места для захоронения тоже появились относительно недавно. Раньше русские хоронили людей в своем же поместье поближе к дому в садочке. Также посмотрите на служителей церкви, они хоронили тоже рядом с храмом, а не где-то в отдельном месте.

Раньше не боялись смерти и кладбища, а сейчас все наоборот. Почему так?

promo mono_polist october 15, 20:39 1
Buy for 20 tokens
13 ноября предлагаю поход к трем каньонам в окрестностях Сочи. Поход не сложный и подойдет начинающим туристам. Сначала мы посмотрим Навалишинский каньон (Белые скалы). Дорога к нему живописная, самшитовый зеленый лес со всех сторон. Плюсы сочинских лесов, что они зеленые…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.