mono_polist краснодар

Categories:

Как заботились об экологии в СССР

Советские полезные привычки, которые сейчас становятся актуальны

В современной мире так много пластика, что я всегда удивляюсь - как же мы жили раньше-то без него? А ведь жили каких-то 20-30 лет назад прекрасно.

Давайте вспомним, ведь в 80-е - начале 90-х гг я не помню чтобы были пластиковые бутылки. Молочная продукция: молоко и кефир продавались в стеклянных бутылках, а сверху была фольга, которую можно пробить пальцем и пить вкусный напиток. Позже скорее всего в середине 90-х появился упаковка тетра-пак, позволяющая дольше хранить молоко.

А как мы покупали сметану на рынке помните? Если свою стеклянную банку из дома не принесешь, то и не продадут! Не было другой тары.

Автоматы по продаже газировки как работали? Был стеклянный стакан для всех, который мылся водой здесь же, а потом мы пили. Не знаю насколько это гигиенично, но помню как люди ходили со своими стаканами (!) чтобы набрать газировки. Сейчас эта тенденция снова в моде. И многие люди, борющиеся за экологичность стали просить налить кофе в свой стакан. И правильно, меньше мусора будет на планете.

Не знаю как сейчас, но культуру бережного отношения к природе нам детям 80-х гг прививали с детства родители. Помню мы собирали макулатуру и ездили в специальные пункты, где ее сдавали, а нам взамен выдавали книги. Ну не прелесть! Почему этого нет сейчас? Хорошо бы возродить эту традицию и привозить макулатуру небольшими партиями. Думаю многие подтянутся, ведь столько рекламного бумажного мусора каждый получает в почтовые ящики или на улицах, так почему же это не переработать?

Тоже самое со стеклом. Я помню времена, когда я маленькая собирала бутылки на балконе из под газировки. Я их мыла, сдирала наклейки, ведь если тара грязная, то и не примут! Сейчас по-моему никто и не моет)) Потом надо было бутылки отсортировать по размеру...)) И за это тебе платили деньги в пункте. Я бы и сейчас это делала. Только куда сдавать-то?

Единственная сохраненная услуга о приеме вторсырья - металлолом. Его до сих пор сдают обычные люди и еще существуют места приемки. Мои родственники до сих пор этим пользуются.

Другая забота об экологии - хозяйственные сумки с которыми можно ходить на рынки. Я помню как все с ними ходили. И авоськи помню. Уже потом в 90-е пришли полиэтиленовые пакеты, которые постоянно рвались и были ненадежными.

А про сортировку мусора я впервые узнала от своих дедушек и бабушек, живших в деревне. Они жили в частном доме и у них не было мусорного ведра. И правда зачем? Пищевой мусор - выбрасывался свиньям или закапывали. Стекло - мылось и использовалось в дальнейшем. Пластика тогда не было. Даже железо как-то обрабатывали самостоятельно: то поилки делали для птицы, то дыру в заборе заделывали, то еще что-то придумают. Бумага или иной мусор - сжигали в печи.

А вы помните как раньше мы жили без пластика и как сохраняли природу?

Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.