?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Пометить Next Entry
Как мы встретили совенка
mono_polist


Отправились в поход с мужем на 5 дней в Мостовской район.



Это был Псебайский заказник, шли по маршруту: Узловой (Мостовской район КК) - Бугунжа - Гришкина яма (беседки) - плато Бамбаки - гора Шапка - Сундуки - Агиге - балаган Сахарова - Чертовы ворота (Ачешбоки) - Асбестная - Малый Тхач - балаган Ветреный - Новопрохладное (Адыгея).

Как добирались до Узлового из Краснодара - это оказался еще тот квест. На машине ехать 250 км. Мы ехали на общественном транспорте, получилось так:

Краснодар - Лабинск - 3.30 утра - 7.10 - 620 руб + 90 руб багаж = 710 р.
Лабинск - Мостовской - 7:30-8.20 - 80 руб.
Мостовской - Узловой - 11.40 - 13.00 - 100 руб.
Итого - 900 рублей

В следующий раз надо использовать блаблакар, должно выйти в 2 раза дешевле. Там есть подводные камни? То никогда не пользовалась.

Из Мостовского таксисты предлагают доехать до Узлового за 500-600 руб (за машину), до Бугунжи будет до 1000р.


Узловой

Приехали в час дня в поселок Узловой - думала дикое место, ан нет, домов много, жизнь бьет ключом, есть школа и даже детский сад.


Детский сад в Узловом

От Узлового до Бугунжи есть хорошая дорога, но не асфальтированная. Там идти около 7-10 км. Автобусы до Бугунжи уже не ходят, только такси можно заказать.



Бугунжа - уже реально маленький поселок, где пара домов. В этих местах есть детский лагерь, где дети ходят в походы, так прошлым летом мы встретили ребят, которые приехали со всей России учиться на горного гида.


Бугунжа

За Бугунжой была уже грязная дорога, но намного лучше, чем идти из Новопрохладного на Тхач. Прошли до деревянного моста, там есть две поляны с беседками (Гришкина яма), здесь же и заночевали в первый день. Места похожи на водопад "Манькин шум".

На следующий день пошли подниматься на плато Бамбаки через гору Шапка. Дорога была просто сказочной, она была широкой, не было грязи и был плавный подъем. Дорога в 100 раз лучше, чем дорога из Новопрохладного.



Именно здесь на подъеме мы встретили совенка. Он сидел на краю дороги и не собирался улетать. Я шла впереди и издалека подумала, что это кусок бревна лежит, подхожу ближе - а это птица! Ну и дела! Совсем не боялась нас. Я подошла ближе и сфотографировала. Было ранее утро, а совенок просто спал. Какая милота!) Когда я уже подошла ближе - он улетел на соседнее дерево и снова уснул))



Далее мы благополучно совершили подъем и решили пообедать. За всё время увидели только 5 человек-туристов.



После обеда резко потемнело, надвигалась гроза.



Posts from This Journal by “мостовской район” Tag

  • В поисках домика в лесу

    В этом походе было всё: видели медведей, искали балаган, был ливень, град, ветер, туман. Казалось бы мы многое предусмотрели,…

  • Как мы ночевали в гроте

    Никогда не понимала: зачем на картах туристы отмечают гроты? В большинстве своем они не красивые, просто выемка в скале и что тут такого? Но как…

  • Достопримечательности Псебая

    В окрестностях поселка Псебай посетили следующие достопримечательности: храм, пещеру и скалу Шапка со смотровыми площадками. Сначала поехали…

  • Мостовской район

    Впервые побывала в Мостовском районе нашего края. Открытие начала с горы Шапка. Вот такие с нее красивые виды.

  • Как мы отдыхали на водах

    Провели два дня на водах в СПА-курорте Кремниевы Термы, что в Мостовском районе. Отдыхала вместе с ребенком. Курорт как раз рассчитан для…

  • Отдыхали

    Отдыхали с сыном на СПА-курорте: плавали в термальной воде, пили минералку, питались вкусной фермерской едой, получали массаж. В общем отдохнули…


promo mono_polist october 16, 18:05 5
Buy for 50 tokens
Пообедать на свежем воздухе в осеннем сосновом бору, что может быть лучше! При этом нам пели душевные казачьи песни. Такой обед мне запомнится надолго! Сосновый бор находится в окрестностях станицы Вёшенской Ростовской области, Шолоховские места. Порой и не надо никаких…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А расскажите чуть больше про кусочек дороги от Бугунжи до Шапки - он и правда так хорош? Мне до сих пор не попадалось отчетов о том, что там кто-то ходил. Трека нет случайно? Последняя фотка - это еще до Шапки?

дорога от Бугунжи до горы Шапка просто шикарная, она для машин, поэтому широкая, но проедет там не каждый внедорожник конечно.
Она плавная,без резких подъемов, идешь плавно
трек до шапки примерно такой https://www.gpsies.com/map.do?fileId=jhhurbiqbgegliep

После две фотки - до горы Шапка

Я ходила из Никитино до горы Шапка - там тяжелый и резкий подъем, отчет здесь https://mono-polist.livejournal.com/721780.html

Edited at 2019-06-19 12:49 pm (UTC)

Эта дорога заканчивается на Сундуках у Камня Джиперу. Интереснее чуть дальше, в прошлом мае одной группой мы штурмовали там по снежнику и лезли через рододендрон, вторая прошла в обход и нарвалась на скальник.


на сундуках дорога не заканчивается, а идет дальше. Там в июне хорошо набитая тропа через Агиге и дальше на Ачешбоки, но мы же решили проверить балаган Сахарова. Его увы не оказалось :( вот там тропы заросшие что писец, еле выбрались.

До Чай-Горы и Сундуков именно что дорога, а дальше вроде тропа. Хорошо пробитая, но именно тропа. Я про подъём на Сундуки, выход под Агиге, подъём возле неё и далее на Восточный Ачешбок через Чёртову Калитку. Дороги проходимой для ДЖИПА там нет.

Edited at 2019-06-30 12:26 pm (UTC)

да, для джипа нет, только до памятника

Судя по спутнику, какая-то колея до балагана Сахарова от чай-горы бьётся...Неужели заросла?

ну она то есть, то нету, без навигатора там туго, сильные дебри, местами трава по пояс и это уже в начале июня
места красивые, но очень дикие, напороться на медведя очень легко. Балагана уже нет, только печка стоит, оттуда еле выбрались, тоже тропа заросшая, что писец, но вышли к чертовым воротам, ливень был адский, да еще град и туман, замерзли сильно под ветром... ух

Так вы в самый ливень попали, в пятницу-субботу? У нас Лаба неплохо так после дождей поднялась, даже МЧС запретило сплавы с Кировского.

в походе были в начале июня

только к балагану Сахарова не спускайтесь, тропа заросшая, места красивые, но балагана уже нет

  • 1