?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поселки, где единственный транспорт - маленький поезд
mono_polist


В Апшеронском районе Краснодарского края есть несколько удаленных поселков, которых объединяет только узкоколейная железная дорога, другого транспорта здесь просто нет.





Наш путь на маленьком поезде начинается от станицы Черниговской, довольно крупном населенном пункте, где вовсю кипит жизнь и ходят рейсовые автобусы.



Мы садимся на поезд, который по счастливой случайности едет в отдаленные поселки раньше времени - днем. Не надо ждать вечера, чтобы уехать на конечный пункт. Расстояние от Черниговской до последнего поселка Шпалореза - 30 км, а время в пути около 3 ч.



Первый горный поселок на пути Десятый километр. Население - 25 человек (данные на 2010 год), население убывает. Поселок находится у слияния двух рек - Маратуки и Пшехи. Местные пытаются жить тем, что выращивают коров. От станции отходит тупиковая ветка на хутор Кушинка.


10-й километр.


10-й километр.


10-й километр.

В Кушинке проживает не более 80 человек, половина из них армяне, другая часть - приезжие из Севера (данные на 2010 г.), население убывает. Хутор находится на слиянии двух горных рек: Маратучка и Куша. Когда-то была связь с Апшеронском с помощью узкоколейки, но сейчас только до Черниговской.



Кушинка основана в конце 19 века амшенскими армянами (выходцы из Западной Турции). Раньше была школа, клуб, кузница, баня, фельдшерский пункт, водяная мельница. Сейчас сохранилась только мельница. Вроде есть свой магазин. А вот дороги для машин нет.






Режет.



Новый Режет (Режет). Население - 80 человек (данные на 2010 год), население убывает. Люди одеты просто. Но ездят на квадроциклах. В поселке есть почта. В одной из семей живет 8 детей. Дети каждый день на узкоколейке ездят в соседнее село за несколько километров в школу.


Новый Режет.


Новый Режет.

Наш поезд доехал только до Нового Режета, а далее несколько километров, а точнее полдня мы шли до поселка Отдаленного.


В окрестностях есть охотхозяйство Черногорье, понравились современные красивые знаки.

Тубы (Нижние Тубы, Средние Тубы и Верхние Тубы). Село находится на берегу реки Пшеха, здесь раскинулись красивые зеленые полянки, много пасется коров, лошадей и овец. Население не более 140 человек (данные на 2010 год), сейчас говорят проживает не более 60 человек. Средние Тубы выглядят самым приличным поселком из всех, что нам попадались на этом пути. Здесь уже ездят на уазиках и легковых машинах. Есть дорога с поселком Отдаленным, а оттуда дорога на Черниговскую.


Средние Тубы.

Название "тубы" предположительно появилось благодаря древнему черкесскому племени «Тубы», которое здесь давно жили.


Средние Тубы.


Средние Тубы.

Шпалорез (Отдаленный) - конечный пункт. Самый крупный поселок. Население - 450 человек, в нулевые население росло (данные на 2010 год). Есть не только узкоколейка, но и более-менее нормальная дорога на Черниговскую.

Поселок основан в 30-х гг. Здесь делали шпалы для узкоколейной дороги. Шпалы потом сплавляли по реке Пшеха до самого Апшеронска. Потом населенный пункт переименовали в Отдаленный.

Есть школа с уличным стадионом, гостиницы, магазин, клуб, почта, церковь.

Места, конечно, здесь очень дикие и колоритные, рекомендую всем побывать.

Posts from This Journal by “села” Tag


promo mono_polist august 27, 13:24 17
Buy for 50 tokens
фото: afisha.ru Посмотрела последний фильм Тарантино «Однажды в Голливуде» (2019). Какая же это херня. И даже такие крутые перцы как Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо не спасли это унылое г​***о. Смотреть было очень скучно. Фильм ни о чем. Вот прям совсем тоска и грусть. Как будто…

  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Пусть будет общество)

Оля, а можно приехать только ради того чтобы прокатиться там на этой узкоколейке. Поселки и амшенские армяне меня мало интересуют, пешком я там ходил, теперь хочется прокатиться одним днем. Туда и обратно. Кстати почем билет на паровоз?

можно просто покататься, но дорога в одну сторону 3 часа, в другую 3 часа.
цену не знаю, нам повезло и мы бесплатно ездили
вообще там цена копеечная, не 500р как в гуамке, где-то до 100р в одну сторону

Прям очень красивые места) и лошадки, опять же!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Оля, дорога в Кушинку есть. Она идёт из Черниговского вокруг г.Оплепен. Так что автомобильным сообщением этим поселки не обделены. Другой вопрос в том, что далеко не любая машина такую дорогу осилит.

я как поняла по факту дороги нет, она очень убитая

  • 1