mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Ханский дворец - это худшее, что есть в Бахчисарае



Как говорят местные, Ханский дворец - это худшее, что есть в Бахчсиарае, и я с ними соглашусь.



Это не значит, что дворец плохой, я о том, что остальные достопримечательности Бахчисарая намного круче!

Город Бахчисарай находится всего в 50 км от Севастополя. Автобусы от автовокзала ходят каждый час, а проезд 130 р. Час в пути и вы уже на месте. Правда, автобусы сильно ушатаны, и я думала, что пока мы доберемся он развалится по частям.

Автовокзал Бахчисарая удален от Ханского дворца, поэтому можно выйти раньше или уже от автовокзала сесть на маршрутку (15р) и вас довезут прямо до ворот дворца, который находится в Старом городе.

Возле входа во дворец тусуется много татар, которые зазывают в свои кафе, где кормят татарской кухней и, конечно, же чебуреками. Также предлагают услуги по джипингу и другие экскурсии. В отличие от цыган более приятны и вежливы, хотя и используют агрессивный маркетинг.

Погода стояла +5+9, что очень холодно для конца апреля. Я была первой туристской во дворце, но с 11 утра туристы стали приваливать толпами по 20 человек с экскурсоводами, и фотографировать стало проблематично. Плохая погода как нельзя лучше подходит для посещения дворца, когда я замерзала, то заходила в музеи погреться))

Вход на территорию дворца платный - 300 рублей.

Дворец построен в 16 веке. Это бывшая резиденция крымских ханов и говорят единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Слово «бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка как «дворец-сад». И действительно здесь красиво, сохранился колорит тех времен.

Территория - 4 га, хотя раньше была 18 га. В помещениях есть различные музеи. Правда не везде удалось заглянуть, сейчас идет реставрация одного здания, там протекает крыша, и восстановят говорят не скоро.

2. Рядом с дворцом протекает река Чурук-Су.

3. На территории есть небольшое ханское кладбище. Первое захоронение относится к 16 веку. Сохранилось почти 100 памятников. Здесь похоронены 9 ханов, члены их семей и представители придворной знати, всего 320 человек.


4. Конюшенный корпус.


5. Вид на Бахчисарай.


6. Даже туалет здесь красивый.


7. Гаремный корпус, гостиная комната.


8.


9.


10. Дворцовая площадь и Северные ворота. По легенде, Сахиб I Герай (основатель дворца) встретил двух сражающихся змей на берегу реки Чурук-Су и одна из них исцелилась в речной воде, что послужило причиной основания дворца именно здесь. Эти ворота сегодня служат основным входом во дворец.


11. Кладбище советских солдат.


12. На территории нашла интересные плиты.


13.


14. Национальные костюмы татар.


15. Сад.


16.


17. Так выглядит Ханский дворец с улицы.

Tags: #архитектура, #крым, #путешествия, #севастополь, архитектура, крым, путешествия, севастополь
Subscribe

Posts from This Journal “севастополь” Tag

promo mono_polist январь 31, 08:01 109
Buy for 70 tokens
Что происходит в Сочи. Странное чувство вызвала статья о том какое прекрасное будущее ждёт сочинцев, когда примут пять архитекторов в администрацию города Сочи. Но мировая и отечественная практика (тот же Сочи с Олимпийскими объектами или Москва) показывает: для решения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments