mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Category:

Посмотрела последний фильм Дудя



Последний фильм Дудя очень шикарный. Рекомендую посмотреть всем. Там говорится о сталинских репрессиях. Рассказывают доходчиво и интересно.

Ещё пару лет назад я наивно полагала, что нашу семью не коснулись репрессии, и ведь все вокруг хвалят Сталина, да и в нашей семье не принято его ругать.



Но благодаря дедушкиным мемуарам и рассказам бабушек я выяснила, что репрессированных в нашей семье как минимум 7 человек, а по линии мужа известно о двух. А сколько таких по всей стране?

Вот, что известно о моих родственниках:

Прадед Михаил учился в институте в Ленинграде, сам родом из Самарской области. В 1938 году он задал вопрос преподавателю: "Почему, когда голод в Самаре другие республики не помогают голодным из Поволжья?". За этот вполне обычный вопрос по нашим временам он был судим "тройкой" и осужден на 8 лет строгого режима! Прадеду пришлось мотать срок в Коми АССР до 1948 года, т.е. пока не был реабилитирован, по другому - восстановлен в правах.

Тройка в конце 30-х гг - главный инструмент массовых политрепрессий. Они рассматривали дела заочно в быстром режиме. Так есть данные на 1937 г, где тройкой по Краснодарскому краю рассмотрено 1252 уголовного дела. Люди необоснованно обвинялись в различных террористических организациях, распространении слухов и другой агитации.

Рассмотрение дел тройкой проходило без участия защитника, без обжалования или помилования. Приговор к выс­шей мере наказания, то есть к расстрелу приводился в исполнение незамедлительно. Фактически это был самосуд.

Если подумать, что тройка работала 24 часа в сутки, то на одно дело было затрачено не более 60 секунд. Дела по политическим обвинениям рассматривались во внесудебном порядке и выносились списками, где было около сотен фамилий.

Прадед Ефрем в 1937 году был демобилизован из Красной Армии с формулировкой как неблагоприятный, при этом он имел поощрения со стороны командования за хорошую службу.

Вообще 1937 год характерен массовым увольнением из армии самых преданных и грамотных командиров. Многие из них были сосланы в отдаленные места заключения, признаны врагами народ и даже приговорены к смертной казни.

Прапрадед Гаврил со своей супругой Еленой в 30-х годах отправлены на Соловецкие острова, где, к сожалению, и умерли. Сосланы они были как "зажиточные купцы", хотя ко времени их ссылки денег у них давно не имелось.

В 1937 году прапрадед Борислав с сыном Евгением также были сосланы на Соловки, но оттуда они уже не вернулись. Прапрадед был чехом по национальности. Был образованный, культурный, архитектор по специальности. Жил со своей семьей в достатке.

И еще один родственник был сразу расстрелян в 1937 году...

Что интересно, первыми узниками Соловецких островов были активисты политических партий, которые помогали большевикам захватить власть в России.

Массовые репрессии в конце 30-х гг нанесли сильнейший удар по военной науке. Были репрессированы более 40 тыс. командиров Красной армии разного звена. По сфабрикованным делам были расстреляны более 80% высших военачальников страны, в том числе трое из пяти маршалов Советского союза.

У многих стариков сейчас есть мнение в доброго царя, что исполнители были злодеи, а сам Сталин хороший и ничего не знал. Но он лично подписывал документы о списках будущих расстрелянных невинных людей...

Узнав об этой шокирующей информации у меня нет сомнений, кем Сталин был на самом деле.
Tags: #история, #ссср, #сталин, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo mono_polist ноябрь 10, 18:03 Leave a comment
Buy for 20 tokens
5 декабря приглашаю желающих совершить интересный поход на гору Свинцовую. Она находится в окрестностях станицы Шапсугской Абинского района Краснодарского края. Шапсугская для многих является местом силы. Уже давно ее признали "аномальной зоной", она привлекает множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments