?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как выглядела тюрьма в конце 19 века
mono_polist


В Петербурге есть интересный музей - тюрьма Трубецкого бастиона, она существовала в конце 19 - начале 20 вв в Петропавловской крепости для политических заключенных.



Вход на территорию крепости бесплатный, а вот за вход в тюрьму придется заплатить (около 200 руб.).

С 1872-1917 гг большая часть узников содержалась в тюрьме Трубецкого бастиона до вынесения приговора на положении подследственных. Каждый узник находился в одиночной камере в полной изоляции от внешнего мира. Были запрещены любые занятия для кроме чтения книг. Был постоянный надзор тюремной охраны через глазок. Допускалось улучшенное питание, но за свой счет, также разрешалось получение книг с воли, переписка и свидание с родственниками.

За нарушения режима были наказания: нахождение в темном карцере сроком до 1 недели, запрещалось читать книги и т.д. Негласные наказания - узника одеть в смирительную рубашку, избиение узника, если он не давал показания.

В 1880-х гг вместе с подследственными находились каторжане, условия у них были хуже: лишение книг кроме Библии, скудное питание без возможности его улучшить, не было табака, не было свиданий и переписки, не было никаких занятий. За проступки каторжника могли посадить не только в карцер и посадить на кандалы, но и высечь плетьми или розгами, за преступления - наказать плетьми до 80 ударов и шпицрутенами (прут для телесных наказаний) до 4000 ударов.

На втором этаже Трубецкого бастиона находилась служебная квартира заведующего тюрьмой. Чтобы посетители квартиры не встречались случайно с арестантами в тюремных коридорах, была сделана лестница с улицы, которая вела прямиком в квартиру.

В тюрьме была часовня, обычно это было угловая комната, она была самой холодной и туда не помещали узников. Здесь священники исповедовали и причащали арестантов.

Также была библиотека, т.к. чтение было единственным разрешенным занятием. Библиотеку могли пополнять арестанты книгами, которые привозили родственники. Или же тюрьма на деньги арестантов могла закупать определенные и полезные книги.

В тюремный двор по одиночке и в составе двух жандармов выводили на прогулки заключенных. Прогулки были от 10 до 30 минут каждый день, для каторжников - через день или два. Ходить разрешалось только по выложенной каменными плитами дорожке. Со всех сторон двор окружен зданием тюрьмы. Окна камер сюда не выходили, только окна тюремных коридоров. Основная часть двора - деревья и сад, а по середине двора было отдельное строение - баня.

В тюремную баню водили арестантов поодиночке 2 раза в месяц. За мытьем наблюдал дежурный жандарм, чтобы арестант не смог наложить на себя руки.

В тюрьме сидели многие известные люди: Ульянов, Горький, Бауман, Троцкий, Кропоткин и другие.

2. Приготовление пищи для арестантов в кухне тюрьмы, 1890-е гг.


3. Тюрьма представляет собой двухэтажное пятиконечное здание с 73 одиночными камерами.


4. Обыск и переодевание арестанта в приемной тюрьмы.


5. Обстановка камеры подследственного, возле двери находился умывальник и параша. В темное время комнату освещала керосиновая лампа, которая не гасилась ночью.


6. Коридоры тюрьмы.


7. В тюрьме успел посидеть и Максим Горький. Он был связан с марксистским движением. 9 января 1905 года, когда были расстреляны безоружные люди ("Кровавое воскресенье"), Горький написал обращение к русским людям и обвинил власти в кровопролитии. Через 2 дня его арестовали и доставили в Трубецкой бастион. Арест вызвал громкие протесты в России и за рубежом. Его освободил ткацкий магнат Морозов, внесший залог за писателя 10 тысяч рублей. Находясь в заключении Горький написал пьесу "Дети солнца."


8. Что интересно тюрьмы в царской России не фотографировали внутри в секретных целях.


9. Камеры все одинаковые.


10. Через окошко в двери выдавалась еда заключенному.


11. На каждом этаже имелся карцер для наказания заключенных. Карцер был меньше обычной арестанской комнаты. В холодное время не отапливался. Для более жесткого наказания у арестанта забирали постель. Окно закрывалось металлическим ставнем. В карцере находились от 1 до 7 дней.


12. За что могли посадить в карцер.


13.


14.


15.


16. Вера Фигнер - российская революционерка, врач, ей принадлежит цитата: "Когда я вышла в 17 лет из института, во мне в первый раз зародилась мысль о том, что НЕ все находятся в таких благоприятных условиях, как я. Смутная идея о том, что я принадлежу к культурному меньшинству, возбуждала во мне мысль об обязанностях, которые налагает на меня мое положение по отношению к остальной, некультурной массе, которая живёт изо дня в день, погруженная в физический труд и лишенная того, что обыкновенно называется благами цивилизации."


17. Тюремный двор.


18. Баня.


19.



Posts from This Journal by “петербург” Tag

  • Архитектура Питера

    По Питеру можно просто гулять и наслаждаться архитектурой. 2. Гостиница Астория. 3. Какой-то завод в центре города. 4. 5. 6. 7.…

  • Ламборгини - легенда дизайна

    Это уже второй автомузей, куда меня затащили мужики. Автовыставка Ламборгини была в музее современного искусства "Эрарта" в…

  • Мечеть в Питере

    Когда увидела огромную мечеть в Питере была удивлена. Но еще больше удивилась, когда узнала, что она построена в 1920 году... ...Потому что по…

  • Советский университет в Питере

    На этом колоритном здании увидела табличку "столовая" и решила зайти, чтобы посмотреть интерьер здания и заодно перекусить. На вахте…

  • Типичная питерская поликлиника

    Когда гуляли по Петербургу надо было зайти в офис Кассира, чтобы вернуть билет. Пока муж там выяснял, что да как. Я решила потусить по парадной. А…

  • Про безопасность в метро

    Как-то были в Питере. У меня было некоторое время и я стояла в метро, где как раз вход и обратила внимание на работу охраны. На некоторых станциях…

  • Этот музей за один раз не обойдешь

    Только холода заставили меня посетить музей "Эрмитаж", я наивно полагала, что там только скучные старые картины, а там еще куча…

  • Петропавловская крепость

    В Петербурге есть известная достопримечательность - Петропавловская крепость, расположенная на Заячьем острове. Стало интересно действительно это…

  • Лучший музей России

    Для меня "Эрарта" - лучший российский музей, посещаю его уже второй раз и в полном восторге. Место, где ты черпаешь вдохновение,…


promo mono_polist август 27, 13:24 17
Buy for 50 tokens
фото: afisha.ru Посмотрела последний фильм Тарантино «Однажды в Голливуде» (2019). Какая же это херня. И даже такие крутые перцы как Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо не спасли это унылое г​***о. Смотреть было очень скучно. Фильм ни о чем. Вот прям совсем тоска и грусть. Как будто…

  • 1
когда была в Питере,то музей был закрыт,не попадала) да и не думаю,что смогла бы посетить это место...жутковато...как во всех тюрьмах...

В советское время там реально было жутковато... а сейчас вся Петропавловка превратилась в туристический аттракцион, с дебильными зайцами и толпами китайцев.

я именно там была во времена совдепии и перестройки, в нынешнее время была больше на Невском и Литейном) надеюсь до конца жизни еще навещу свой второй родной город)

а кстати, зайцы прикольные, мне нравятся))

учитывая, что на территории тюрьма, усыпальница и место казней, прикольные зайцы лично мне кажутся неуместными

в Европе водят экскурсии на кладбища, где похоронены известные люди, а в России до сих пор такого нет, и я не понимаю почему. Поэтому в данном случае - это хорошее место, чтобы люди прикоснулись к этому, узнали об этом. Надо проще относится к смерти, слишком в России серьезно к ней относятся.
Зайцы прикольные, мне нравятся, так обыграли название "Заячий остров".

и у нас водят экскурсии на кладбища, но без зайцев)

может в Питере и водят, но для Краснодара это все в новинку и когда появились первые экскурсии на старое кладбище, все крутили у виска.
Ну зайцы прикольные, они разбавляют серость, почему нет? ))

в новинку? первый раз на кладбище с экскурсией я была в 1986-м году в городе Львов, причём экскурсия была для школьников)
зайцы уродские и конкретно в Петропавловке серость надо наоборот, нагнетать, для пущей атмосферности!

для Краснодара в новинку - это станица по сути.
Здесь всё новое и необычное воспринимается в штыки.
Очень много религиозных, зашоренных и колхозных людей

нет, именно в этой тюрьме совсем не жутки, как обычный музей

Вильяме, врач Петропавловской крепости, сказал как-то одному из заключенных: «Я старик и голова моя поседела тут на службе, а не помню, чтобы отсюда куда-нибудь увозили иначе, как на кладбище или в сумасшедший дом»... хоть сейчас там "обычный музей", но многие всё-равно чувствуют эту энергетику

кстати, на экскурсию в реальный сумасшедший дом я бы сходила, чтобы знать какие там условия, как помогают людям, но фиг нас туда пригласят, всё закрыто за семью печатями... хотя может где-то и музей такой есть?

про сумасшедший дом - надо узнать, может и есть, а про медицину у нас крутой музей есть, Военно-медицинский в Лазаретном переулке, сходите в следующий приезд.

о спасибо, люблю такое)
еще хочется попасть в Кресты тоже тюрьма, прогуляться по крышам и на экскурсию по парадным

а ведь когда-то по крышам и парадным можно было просто гулять, без экскурсий...

по крышам даже в Краснодаре проблематично всё устроить, думаю в Питере с этим еще строже.
По парадным хотела сама, но информации в интернете очень мало, по крупицам собираю в течение года, а хочется порой не заморачиваться, а прийти на готовое, пусть меня водят))

Интересный музей!

Как-то все времени не хватало зайти сюда. Хоть у тебя посмотрела.

другие экспозиции вот увы не удалось посмотреть, не впечатлило описание

  • 1