?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как корабль стал новой достопримечательностью в Краснодарском крае
mono_polist


Я собрала интересную информацию о корабле "Рио" на данный момент.



12 декабря 2018 года на берег возле села Кабардинки выбросило сухогруз "Рио" из-за шторма.

Судно вышло пустым из Болгарии чтобы загрузиться чугуном в Новороссийске. Но не дошел. У судна оторвало якорь и капитан запросил помощь у Новороссийского порта, но из-за сильного шторма с 5-метровыми волнами буксиры не смогли подойти. Тогда капитан пытался использовать двигатель, но скорость корабля небольшая, что при сильном ветре не помогло. Так корабль оказался выброшенным на берег.

Экипаж состоял из 21 человека, никто не пострадал. Из них 1 гражданин Румынии, остальные - сирийцы. Корабль ходил под флагом Того (Западная Африка). Требований к судам в Того минимальные. По официальным данным кораблю 33 года, что довольно много. Считается, что каждый рейс у таких кораблей может быть последним.

На данный момент с корабля вывозят ценные вещи, на судне осталась часть экипажа вместе с капитаном. Напротив корабля в кустах стоит палатка пограничников, которые не разрешают морякам спускаться на сушу (так как у них нет разрешения), одно время даже не разрешали ходить туристам.

Корабль снимать с мели не будут, т.к. это очень дорого и сравнимо с ценой самого корабля. К тому же судно старое, его распилить на металлолом будет дороже, чем снова использовать. Возможно, у корабля есть повреждения, т.к. в этом районе скалистое дно. Но экологии судно ничем не угрожает.

По правилам судно не имеет право выходить в море, если оно не застраховано. Скорее всего, владелец корабля получит страховку из-за шторма и дальнейшая участь корабля ему не интересна.

Благодарные туристы везут подарки и сувениры для оставшейся команды. Но запас еды на корабле хватит на полгода, а электричество обеспечивает дизельный генератор.

Самый ближайший путь к кораблю через кемпинг "Скала", но хозяину это надоело и он стал брать 100 рублей с каждого туриста. Другие бизнесмены привезли внедорожники и за отдельную плату подвозят туристов максимально близко к кораблю, хотя по факту там идти недолго. Но более продвинутые - организуют экскурсии из Краснодара с фотосессиями, цена которых - 3500 р с человека и даже ездят свадьбы. В общем, туристы со всего края едут толпами, чтобы увидеть этот корабль, и даже люди с других регионов не против проехать несколько сот километров, чтобы потом сказать: "Я видел Рио!"

2. Чтобы дойти до корабля надо пройти опасный участок - спуск по крутой скале.


3.


4. Когда-то "Рио" тоже так плавал...


5.


6. Оставшаяся часть корабля.


7. Возле корабля туристы устраивают пикники.


8.


9.


10. Прям напротив корабля лежит мертвый дельфин, но никто его не замечает...


11.


12.


13. Туристов так много, что встретила знакомых из Краснодара!


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Море радовало бирюзовым цветом.


21.


22. Фото на память и едем смотреть Голубую бухту.


Как доехать?

Сухогруз находится на берегу поселка Кабардинка, где мыс Дооб. Доезжаем до памятника Нахимову, где отель "Надежда", здесь можно оставить машину или проехать дальше до очистных сооружений. Здесь есть место для парковки. Хорошо натоптанная тропа вдоль леса идет вниз, далее поворачиваем направо и мы на месте. Фотопрогулка занимает 3 часа.



Posts from This Journal by “море” Tag


promo mono_polist may 31, 2016 12:00 34
Buy for 20 tokens
Гуляя по Джубге мы нашли потрясающее место - заброшенный пансионат, который не был указан ни в одном путеводителе, а ведь это самая крутая достопримечательность поселка. У пансионата есть охрана, но на его территорию пускают всех желающих и даже не спрашивают куда вы идете. В основном все идут…

  • 1
Офигеть конечно. Печально. Вот так Рио загубили Россия)
Кстати, дельфина бы закопать по-хорошему

У нас теперь своё Рио))
только кто будет закапывать дельфина? там земли нет, галька

bomjatnik Expand
ЗдОрово, есть место куда можно сходить гулять :)

На иголки порежут. Зря, кстати, стаскивать с мели не будут, повреждения минимальные.

ну типа старый корабль...

craftwr Expand
craftwr Expand
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо, интересная фотопрогулка получилась! Мельком в новостях видела до этого, но без подробностей.

и вам спасибо)

А че хохлов не позавут? Они море выкопали, а корабль откопать это для них как чубом об асфальт =)

это территория России, а не Украины

bomjatnik Expand
Новое место для сэлфи)

Три часа? О, это надо будет учесть...
А дельфина жаль((

там идти час, фоткать час и отдыхать, и обратно час идти, крутой подъем

Однозначно, самая нашумевшая локация этой зимы :)

Мы, как и планировали, съездили в Кабардинку на прошлые выходные.

Очень душевно отдохнули, нашли довольно уединённую стоянку прям под маяком. Но мимо всё-таки в субботу прошло две группа, жутко ругающихся на мерзкий спуск по сухому заваленному буреломом руслу (мы понять не могли, как они туда попали). Они очень радовались, когда мы показали им тропинку к кораблю.
А в воскресенье утром по руслу бурилась ещё одна группа, их я даже узнала - это группа Волошина из Новороссийска, они каждые выходные встречаются у ГиперМагнита и гуляют по окрестностям. Я просто Волошина в лицо знаю по его постам вконтакте, а он меня - нет, ха-ха:)

Немного фоточек РИО запилила тут
http://www.rostov-extreme.ru/index.php/topic/1723-rio-blizhe-chem-vy-dumaete/

Волошина знаю тоже по контакту, но лично не знакома)
Сколько ночью была температура примерно?

asvetka Expand
минутка занудства: корабли не плавают, а ходят )))

Че то я недопонимаю. Что за ажиотаж устроили с этой посудиной? Народ попер, тропу натоптали, кому то не лень даже с соседних регионов притарахтеть. А в чем предмет зрелища? Во внутренних переборках и пустых трюмах? Или во внешнем виде? Так в Новоросе на рейде этого добра хватает в исправном состоянии. Впечатление, будто на берег выбросило НЛО с пришельцами, или американский эсминец Дональд Кук с полным фаршем на борту. Не иначе

на сам корабль не пускают
всем нравится внешний вид гигантского корабля, который находится рядом с берегом и можно пощупать.
Корабль старый и красивый
Наверное современные корабли не так притягательны и признаться в Новороссийске красивых кораблей вблизи берега я не видела.

  • 1