mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Category:

Интересные детали фильма "Подкидыш"



Благодаря фильму "Подкидыш" узнала много интересного. Фильм снят в далеком 1939 году и смотреть одно удовольствие, т.к. здесь куча интересных советских штук о которых мы не знали.



Например, в кадре проезжает двухэтажный троллейбус! Оказывается они реально ходили с 1939 по 1953 год по Москве. Называются ЯТБ-3. Их производили на ярославском автозаводе.



В начале 1930-х на улицах некоторых европейских городов ездили двухэтажные троллейбусы. Идея размещения в одной машине большего количества пассажиров была оценена по достоинству и московскими транспортниками.

Летом 1937 года из Англии в СССР были импортированы два трёхосных троллейбуса Английской электрической компании. Один из них был двухэтажным. Именно на основе этого троллейбуса Ярославский автомобильный завод построил 10 своих двухэтажных машин, получивших название ЯТБ-3.

Скорость такого троллейбуса была до 55 км/час.Всего было выпущено 10 машин. Пассажирская дверь была одна, и её не хватало для быстрой посадки-высадки пассажиров. Но опыт эксплуатации показал, что они плохо подходят для наших регионов. Было решено отказаться от использования двухэтажных троллейбусов в пользу сочленённых. Но такие появились только в конце 50-х годов из ворот завода «СВАРЗ». Ни один экземпляр троллейбуса ЯТБ-3 до наших дней не сохранился.


Другой интересный момент - зажим для галстука пионеров. Всегда думала, что их завязывали, ан нет, в конце 30-х был интересный железный зажим, который смотрится намного гармоничнее и красивее, чем узел.



В 30-е гг оказывается существовала не только милиция, но и группа розыска пропавших детей! Как таковой формы не было, одеты в штатское. Очень нужная служба, учитывая как любые дети постоянно теряются.

Ещё один интересный предмет - мойка стаканов, на фото он справа. Если сейчас одноразовые пластиковые стаканчики, то раньше пили из стекла, помыли и снова дали. Такую штуку мы еще застали в 80-е-90-е гг в аппаратах по газированной воде, там тоже стояли стаканы, которые также мылись, позже они исчезли, а современные аппараты выдают уже пластиковую посуду.


Светофор до 1959 года был зеленый сверху, а красный внизу. Позже СССР присоединился к Международной конвенции о дорожном движении и цвета поменяли местами.

Таких штук в фильме очень много, рекомендую к просмотру.
Tags: #30е, #история, #кино, #ссср, #транспорт, история, кино, ссср, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo mono_polist august 27, 12:05 5
Buy for 20 tokens
18-19 сентября приглашаю желающих сходить в поход на гору Папай. Идем через станицу Убинскую Северского района. Гора Папай (820 м) - самая западная, скалистая, красивая и доступная вершина Кавказа. Хребет имеет несколько вершин. Название горы "Папай" имеет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments