?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Через горы к морю: пос. Садовое - гора Почепсуха - поселок Псебе
mono_polist


В этом маршруте нет высоких гор, однако мы сильно вымотались: не было дорог, шли напролом по зарослям, нашли жилой вагончик в лесу и заброшенное кафе.



Маршрут начинался из поселка Садовое (Чинары, Туапсе), дошли до горы Почепсуха (911 м) кое-как, а затем по натоптанной хорошей дороге пошли вниз. Сначала всё было хорошо. Немного в стороне нашли вагончик, где видно живут люди или строители, рядом нашли заброшенную строительную технику, но людей там не оказалось. Однако в домике была посуда, еда, и видно там кто-то ночует.

Затем наша хорошая дорога ушла влево, а карты осм показывали, что нам надо идти по тропе прямо, а слева нет никаких троп. Вообще набитую тропу осм не видел, а еле заросшие тропы показывал хорошо. Мы засомневались, но раз осм говорит прямо, ушли прямо и спустились в урочище Тогмазово. Возле реки Кялу-Щель нашли хорошую стоянку. Она была ровная, рядом питьевая река. Но место даже днем было мрачное и темное. Заночевали. Это уже была вторая ночевка.

Утром мы стали искать тропу, чтобы пойти к домику, который обозначен на карте в 10 км от пос. Псебе. Было интересно узнать сохранился он или нет. Стали искать тропы вокруг стоянки, но они все заросшие. Мы пошли вдоль реки Кялу-Щель на юг. Осм рисует, что есть хорошая тропа, по факту ее нет. Так мы взобрались на гору Граничную (624 м). Шли медленно по зарослям, скорость была 1 км в час.

В итоге вышли на перевал, где распутье дорог и должен быть дольмен. Дольмен не нашли, а остатки троп обнаружили, но они затем также исчезли. Затем вышли на старую лесовозную дорогу, появились даже синие метки, затем эта дорога опять закончилась, также как и появилась. По хребту должны были выйти к трем дольменам, но также их не увидели, а набитая тропа привела к заросшей дороге. Но делать нечего остался спуск к реке Псебе и всего каких-то 2-3 км. Но так как тропы не было, мы уже стали скакать по обрывам и продираться сквозь заросли рододендрона.

В итоге снова нашли нормальную дорогу, на карте осм ее не было. Так мы спустились к охотничьему домику, но по факту его не было. Впервые за день встретили людей, они подтвердили, что дом этот давно сгорел.

Тогда мы решили проведать кафе, в 300 метрах от домика увидели значок "чашечка". Пришли, а кафе заброшенное, зато нашли отличное место под палатку и питьевую воду. Рядом оказались водопады.

Делаю вывод, что все-таки надо было идти по натоптанной дороге с горы Почепсуха, не спускаться в урочище Тогмазово. И эта тропа благополучно бы вывела в поселок Псебе. Но увы никакого описания и трека мы не нашли в инернете, хотя знаем, что по рассказам такая тропа должна  быть.

2.


3. Вагончик строителей, он в 100 метрах от основной тропы как спускаться с горы Почепсуха.


4. С дороги дом не видно, он спрятан в зарослях.


5. Старая строительная техника здесь же.


6.


7. Виды с горы Граничной.


8. Спустились к реке Псебе к вечеру, хотя должны были быть здесь в обед.


9. Заброшенное кафе.


10. Кафе построено не случайно, раньше сюда возили туристов на водопады, но водопады значительно усохли. Вообще в этих местах встречали много джиперов с туристов, говорят, тут полно водопадов.


11.


12. Готовим ужин.


13. Наш путь как шли. Красным - хорошая тропа, а зеленым - заросшие тропы, по факту их нет. Как позже нам сказали, мы шли по заросшим танковым военным дорогам...


Предыдущий отчет как шли от села Садового до Почепсухи здесь https://mono-polist.livejournal.com/728080.html

Posts from This Journal by “поход” Tag

  • Золотая осень в горах

    Какая разная осень может быть в горах. На фото - гора Семиглавая, Туапсинский район. Прогулялись по хребту, деревьев там мало, полный простор!…

  • Водопад на реке Белой в Архызе

    На реке Белой, что в Архызе есть красивый водопад. Белая - приток реки Псыш. Водопад бесплатный, тропа крутая, людей летом очень много. На…

  • Мои экстремальные походы

    За красивыми путешествиями не редко прячутся экстремальные приключения. Наверное сейчас самое время о них рассказать и поделиться опытом, ведь в…

  • Самая популярная достопримечательность Сочи - башня на горе Ахун

    Смотровая башня на горе Ахун является визитной карточкой Сочи, и почти все, кто был в этом городе ее стараются посетить. Сама башня прекрасна.…

  • В поисках золотой осени

    Чтобы почувствовать осень, мы залезли повыше в горы. Пока в Краснодаре были зеленые деревья, мы поднялись на высоту 1500 м, чтобы увидеть…

  • Утро. Кофе. Дорога

    Чтобы отправиться в поход мы встаем рано, где-то в 5 утра. В 6 утра выезд, нет пробок, пьем кофе и болтаем о всякой фигне. В этот раз проехали…

  • Золотая осень в горах уже наступила

    На горе Семиглавой золотая осень в самом разгаре. До чего же там красиво!

  • Очень выматывающий поход

    Гору Почепсуха мы выбрали не случайно, ведь это еще один интересный маршрут "через горы к морю", хотя правильнее его назвать "через…

  • Живописные горы и много коров

    Как мы спускались с перевала Айюлю в долину Иркис (Архыз). 2. Был постоянный спуск по узкой тропе. 3. 4. Истоки реки Белой, не путать с…


promo mono_polist 00:05, saturday 84
Buy for 10 tokens
В последнее время я стала нуждаться в деньгах. Стала искать любые подработки. На сайте авито.ру нашла интересное предложение. Требовался ревизор в ночное время для инвентаризации в магазине одежды. Необходимо осуществлять пересчет товара с помощью терминала сбора данных (ТСД) в ночное время.…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У меня уже давно позади тот период, когда я доверяла ОСМ.
Несколько раз очень конкретные подставы вышли, с тех пор доверяю только спутниковым снимкам и если на них вижу тропы - включаю их в свой маршрут.

Но если идти "по рельефу", то глядя на приведенный кусок карты я пошла бы к домику от Граничной не вашим извилистым путём с неоправданными сбросами-наборами высоты, а по гребню через отметку 381 м.
Решила проверить свою догадку насчет этого пути и глянула снимки и вот тебе даже дорога там https://nakarte.me/#m=14/44.30542/39.01979&l=O&nktl=hNHyeWQM6lbMs_jrxs7npw

к отметке 381 м не было тропы
а по зеленой ветке была указана тропа)
мы ее проверили, она то есть, то ее нет, короче лучше там не ходить

Ты мою ссылку открывала? Переключись на просмотр спутника Bing в правой верхней части экрана и увидишь, что там не тропа, а ДОРОГА! Но начинается не прям от Граничной, разумеется, а чуть пониже. Вы должны были видеть это ответвление, идя по отмеченной в ОСМ тропе.

к сожалению, этой дороги мы вообще не видели... возможно где-то петляли и ушли в другую сторону...

  • 1