mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Самая популярная достопримечательность Сочи - башня на горе Ахун



Смотровая башня на горе Ахун является визитной карточкой Сочи, и почти все, кто был в этом городе ее стараются посетить.



Сама башня прекрасна. Она построена в 30-х годах в романском стиле, ее высота 30 метров, считается памятником архитектуры. Еще 10 лет назад внутри был музей, а сейчас алкогольный магазин...

Гора Ахун является самой высокой точкой на всем сочинском побережье. Отсюда открывается вид на побережье и кавказские горы. Высота горы - 663 метра. Гора названа в честь убыхского бога скотоводчества — Ахын.

Возле горы много сувенирных лавок и различных кафе. Рядом находится колесо обозрения. Также по соседству расположился заброшенный ресторан.

В советское время с горы Ахун к Орлиным скалам хотели сделать канатную дорогу, но увы это не осуществилось.

Из минусов - здесь очень много туристов, поэтому лучше ездить в не сезон или в будние дни. Я была в начале октября и все равно было много людей. Цена посещения башни всего 100 рублей.

Гора Ахун обозначена на яндекс.картах, поэтому ее будет легко найти. Доехать можно на такси или купить экскурсию, тогда отвезут на автобусе. Я впервые попала сюда в 2006 году, мы ехали по серпантину с отважным армянином-таксистом)) В этот раз я решила пройти пешком, прям с моря и до вершины. От гостиницы "Спутник" до вершины примерно 10 км, я поднималась примерно 4 часа.

Стартовая точка у меня был терренкур в районе санатория Орджоникидзе. Но терренкур такой убогий, что там не смысла ходить. Поэтому за отправную точку можно считать "Спутник", от нее ведет серпантин вверх на гору. Я же как походник местами сокращала автомобильную дорогу и шла по лесу, там есть множество троп.

Ходят слухи, что в 2000-х гг по дороге на Ахун упала свадебная машина в пропасть, и погибла невеста, ее призрак появляется на дороге особенно во время тумана. Но у меня тумана не было и призраков я не видела, и думаю к счастью))

Далее подробный фотоотчет.

2. Прошлась по мосту через реку Мацеста, а там висят таблички с надписью "Мышегский завод 1936 г.


3. Английский фотограф Кристофер Хервиг создал серию фотографий и выпустил книгу про советские остановки. Меня это так удивило, ведь правда некоторые остановки завораживают, раньше я не обращала на них внимания. Одна из сочинских остановок на Курортном проспекте.


4. Черное море в начале октября.


5. По дороге на гору Ахун шла через какой-то поселок, а тут такой шикарный дом, утопающий в зелени.


6. Это я поднялась всего лишь на высоту 200 метров, но уже открывается красивая панорама. Также за поселками есть озеро, где ловят рыбу и турбаза.


7. Наткнулась на стадо коров. Они испугались, и я тоже. Пришлось обходить, смотрели они на меня не добро.


8. На старой остановке нашла котика.


9. Спустя несколько часов я уже возле башни.


10. Проход в башню - сто рублей, можно оплатить картой.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Чтобы сделать снимок, мне порой приходилось ждать по 5 минут пока пройдут люди.


21.


22. Благодаря этим видам, Сталин и приказал построить здесь башню.


23.


24.


25.


26. Мой путь как я шла к горе пешком. На удивление я была не одна такая, по дороге встретила двух пожилых женщин, которые шли тоже к башне.


Что посмотреть рядом?
Tags: #архитектура, #поход, #путешествия, #сочи, #черноморскоеприключение, архитектура, поход, путешествия, сочи, черноморскоеприключение
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments