?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Детский лагерь в начале 90-х: мазут на пляже, постоянный стресс, вши и понос
mono_polist


Впервые в детский лагерь я попала в 1992 году, мне тогда было 7 лет. Путевку достал папа.

Отправили меня в поселок Кабардинка, он находится недалеко от Геленджика.

Лагерь я себе представляла как дозволенность всего, но по факту всё было по расписанию и очень скучно.



Начнем с того, что я была стеснительным ребенком и на хера меня отправили на 3 недели на море без родителей я ума не приложу. Не делайте так со своими детьми! Для меня это был жуткий стресс. Я всего боялась, мне было некомфортно, мне было одиноко, всё было ужасно. К тому же к детям приезжали родители, а ко мне никто не приезжал :(

В комнате нас было 5 девочек: две сестры, две другие девочи и я. Так вот эти сестры постоянно срались с девчонками, и постоянно звали меня на свою сторону, а те две девочки перетягивали на свою сторону. Я как сраный дипломат их умоляла не ссориться, ведь надо жить дружно. Но всем было по фигу. В конфликтной среде я жила постоянно.

Потом мне дали кличку "Киркоров", потому что перед отъездом в лагерь мама меня подстригла, чтобы я не мучилась с прическами, у меня были кучерявые волосы как у пуделя-Киркорова.

Всех мазали зубной пастой, и кого намазали на следующий день лошили. Я очень боялась этого, я не хотела, чтобы надо мной смеялись и не спала ночами, дрожала под одеялом. Потом все-таки намазали, но вроде бы лошили не сильно, и я расслабилась.

У одной из девчонок в отряде обнаружили вши, начали массово всех проверять. Слава богу у меня не было вшей, иначе я бы сгорела со стыда. Нашли виновницу и все знали, кто принес вшей. Вот это был для нее позор! Вроде бы сейчас в современных школах так не делают.

Утро начиналось с зарядки. В 6-7 утра был подъем и сразу зарядка на асфальте, мы двигали сонными руками и ногами, а потом под музыку дедушки, который играл на баяне мы бежали один круг. Дедушка был хороший и даже подарил мне шоколадку.

На море мы ходили строем, купались по 15 минут в "лягушатнике" - это море 3*10 метров, куда запускают целый отряд, поплавать не вариант, все барахтаются как селедки в бочке. Потом полчаса грелись на солнце на галечном пляже. А пляж был весь в мазуте. Наши купальники были все в черных точках от мазута, который не отстирывался...

Так как лагерь был спортивный, то у нас были всякие спортивные конкурсы и эстафеты, которые на фиг никому не были нужны. По вечерам были дискотеки. И я даже танцевала с мальчиком!

Одна из девочек заняла у меня 700 рублей на шоколадки. Это примерно 70 рублей на современные деньги. Но так и не отдала мне деньги. Мне так было обидно. А потом попросили сдать деньги на общую фотографию, а у меня это были последние деньги, и мне стало еще больше обидно, ведь у меня не осталось фотографии. Мама меня даже не ругала за это, потому что я просто разрыдалась, рассказывая эту ужасную историю.

Кормили вроде бы нормально, помню претензий не было, я ела всё. Это мои соседки ели шоколадки, привезенные родителями, у меня же такого счастья не было. Помню, кто-то в отряде на выезде поел варенной кукурузы, и у него начался понос. Его все чмырили, что он лох. Я тогда так перепугалась, что меня тоже могут чмырить, что не ела эту кукурузу несколько лет!

Короче, я молила Бога, чтобы эти дни в лагере поскорее закончились, я плакала, и хотела чтобы меня побыстрее забрали. Позвонить я никому не могла. Сотовые телефоны появились ближе к 97 году. Дни тянулись словно вечность.

И вот этот день настал, как сейчас помню это была пятница 13-я, у меня 13 автобус и 13 место. Я думала это конец. Мой брат, когда узнал эти цифры отказался меня встречать, сказал, что это не к добру.

И вот мой автобус едет по серпантину вдоль моря и вдруг начался шторм, я впервые в окно увидела приближающийся смерч. Для меня это был дикий ужас! Думала я умру в этом сранном море и никогда не попаду домой!

За эти дни мне казалось я постарела на несколько лет. Стала самостоятельной, но еще более забитой и одинокой.

С тех пор я всегда отказывалась от лагерей, но в 12 лет снова поехала, но там было уже всё по другому.


Posts from This Journal by “90-е” Tag

  • Детский досуг в 90-е или как мы начинали пить

    В какой-то степени мне повезло и в детстве у меня не было почти преград. Я делала, что хотела. С 7 лет гуляла на площадке до 22 в компании…

  • Какими я запомнила 90-е

    Это вид на Ставропольскую, год 1998. Улица была еще трехполосной и бесшумной. Помню, семья тяжело переживала кризис, продукты подскочили в 2-3…

  • 90-е

    90-е начались для меня сурово, я пошла в школу и меня зачем-то коротко подстригли, от чего я стала похожа на Сыроежкина или на какого-то странного…

  • 90-е годы

    Моей фотки из 90-х у меня на компе нет, все остались у родителей. Зато есть фотка отца, она мне почему-то нравится. Отец в начале 90-х много…


promo mono_polist october 22, 10:01 11
Buy for 10 tokens
Мы не только собирали пакеты с продуктами питания по акции #корзинадоброты но и лично привозили их бабушкам в город Дзержинск, что в Нижегородской области. Все бабушки были одинаковые. Проблемы у всех одни и те же: никто к ним не ходит или нет родственников, они чувствуют себя одинокими,…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А мы в лагере никого пастой уже не мазали)

Мои дочки ездили в 95-97 в Артек и Орленок, волосы у них были длинные , густые, было им по 10 -12 лет, вшей не привезли и были довольны поездкой Правда был один бемс- потеряли фотоаппарат, оставили в столовой и никто не вернул. В других лагерях не были, как там было - не знаю :)

я тоже вшей не привозила) девочку с вшами полечили наверное, и зараженных не было

Был в лагере всего один раз, лет 12 мне было, но вся было настолько круто, что я не хотел уезжать...

в 12 лет всё по другому)
мне в 12 лет тоже понравилось

По ходу в 92 все лагеря были одинаковыми )) меня угораздило три недели пережить в Сочи,сан. Семашко. Тот же распорядок,те же вши у детей.

мне в лагере совсе не понравилось, а вот со спортшколой ездили с радостью, это, пожалуй, лучшие воспоминания детства

да со спортшколой мне кажется там совсем другое веселье, потому что ты всех уже знаешь и проще и веселее

Оль, ну соррян конечно, но я трижды была в лагере и мне было там афигенски весело. Правда в 8 лет меня почти выгнали за то, что я рассказывала оооочень страшные истории и одна  девочка от этого писялась (но все равно приходила на веранду их слушать, ссссука), а потом ныла и жаловалась вожатым. Второй раз тоже вызывали маму потому что я нашла дырку в заборе и в сончас почти всем отрядом мы ходили купаться на речку, но нас спалил урод-нытик, которого мы не брали, потому что он не умел плавать и ябедничал опять же на тех кто мазать пастой по ночам ходил.  Ну а третий раз меня из Мариуполя забрал папа и воспитатели были вообще не против, потому что за неделю все дети обосрались от зеленой сливы, которую я например очень любила есть, а их никто не заставлял, ну и из-за несанкционированных ночных игр в "Панночка помэрла"...


Вшей не было, а кайф и веселье было на 146%. С удовольствием вспоминаю эти времена.


дети ж разные
я была забитым ребенком и всего боялась, а тут выгнали в лагерь... шок, стресс

Считаю надо родителям просто внимательнее оценивать деток, их комуникабельность и социализацию. Наш в этом году (в 15 лет) впервые в лагерь поехал и только потому что сам захотел раз, а во-вторых, потому что я не предлагала, бо забирать его на третий день от предполагаемых проделок мне не хотелось. Излишняя комуникабельность тоже вот не в кайф, моя маман прочувствовала, а я не захотела.))


Трижды ездила в пионерлагерь "Солнечный" в Абхазии в Леселидзе. И все три раза в июне, когда вода ледяная. Ну, видимо, родителям только такую путевку давали. Первый раз жутко не понравилось, не совсем так, как у тебя, но что-то общее было. В частности то, что к другим приезжали родители, а ко мне нет. Зато за 3 недели я успела настрочить им с десяток писем и даже получить 3 или 4 ответа! Почта тогда работала получше.
Однажды все бежали в столовую и я в этой толпе упала, сбила обе коленки и до сих пор у меня там можно разглядеть шрамы. Коленки мне залили зеленкой, а через несколько дней эти раны аццки загноились, но ни вожатой, ни врачу до этого не было дела - сказали "заживёт".

Помню, как хитрожопая вожатая в самом начале смены собрала у всех деньги "чтобы не украли, а когда вам надо, я буду вам выдавать", а я сказала, что у меня нет денег и ничего ей не дала. А у меня было аж 3 рубля, это в старых деньгах, которые зелёненькие такие. Потом я покупала в Пицунде пепси-колу по 45 копеек за бутылку, а девочки искали вожатую, чтобы выпросить у неё свои кровные.

Море было жутко холодное, но нас насильно под звуки горна загоняли в воду.

А из хороших воспоминаний - эквалипты, магнолии и лаваши по 40 копеек, за которыми мы бегали в посёлок втайне от вожатых. И поездка в Пицунду на катере.

мне даже не сказали, что можно писать письма :((
загноились раны - это ужас... :((

да уж вожатые разные... вообще не помню своих вожатых... :(

да в июне вода еще холодная...

Абхазия в советские времена мне кажется это уже другая Абхазия, чем сейчас. Так до сих пор в нее не попала. Хочу туда съездить, на вершину какую-нибудь залезть

Думаю что основная мораль не в том что в лагерях плохо, а в том что забитых необщительных детей не стоит туда отправлять. Ну и возраст надо учитывать.
Мне кажется в 7 лет ребенок без стресса вывезет три недели без родителей, разве что если в семье не все благополучно.

Самого отправляли в 7 или 8 лет в спортивный лагерь в Горячий Ключ, ни чего хорошего там не испытал, хотя в общении со сверстниками проблем не было, рос на улице. Спортивный лагерь это вообще какое-то зло сродни тогдашней армии или тюрьме. Постоянные нагрузки, маленький мужской коллектив разновозрастной, мужики-тренеры в роли воспитателей пытающиеся поддерживать дисциплину с крайне узким набором воспитательных средств.

Позже ездил пару сезонов в пионерлагерь, только хорошие воспоминания. Дискотеки, медляки с девочками, зубная паста, гирлянды из туалетной бумаги на елках, КВНы и прочий кайф.

Всё верно)

"Думаю что основная мораль не в том что в лагерях плохо, а в том что забитых необщительных детей не стоит туда отправлять. Ну и возраст надо учитывать."

  • 1