?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Очень выматывающий поход
mono_polist


Гору Почепсуха мы выбрали не случайно, ведь это еще один интересный маршрут "через горы к морю", хотя правильнее его назвать "через ебеня к морю".



Поход на эту гору у нас уже в третий раз. Первый раз - выбрались с ребенком на разведку, разумеется прошли очень мало, даже к подножию горы не дошли. Во второй раз я вдвоем с подружкой пошла в марте, когда было грязи по уши и еще лежал снег с туманом на вершине и дул сильный ветер, разумеется я тоже не дошла, тупо не хватило времени, хотя оставалось пару километров. И вот наконец-то в начале августа мы покорили эту вершину.

Было очень тяжело, гора вымотала морально и физически. От урочища Мирного было много троп, потом наша тропа заросла, поднялись к лугам в надежде спокойно идти по дороге, а там колючки выше головы. Идти просто не возможно! Тропы нет! Пришлось ползти по склону в сторону леса, там травы меньше, только так выкарабкались на хребет. А там вершина за вершиной, верх и вниз, ну хоть уже по тропе, что хорошо. Короче, от Чинар до вершины мы шли 9 ебучих часов! При этом расстояние там совсем небольшое каких-то 17 км, где большая часть идешь по равнине.

Сама Почепсуха находится в Туапсинском районе, ближайшие поселки - село Садовое и поселок Псебе. Как раз к Псебе дорога значительно лучше, чем из Садового. Высота горы 911 м. Хребет состоит из красивых зеленых лугов. По дороге в начале августа было множество вкусной сладкой ежевики. Да и сама гора покрыта колючими зарослями ежевики, правда на вершине она уже мелкая и кислая. Название горы в переводе с адыгского означает "холодный нос" или "холодная".

Вдоль всей тропы течет река Псекупс, правда она грязная и не подходит для питья. Уже перед восхождение на вершину будет лагерь лесорубов, которые валят лес, там река чистая, мы и набрали побольше воды, на самой вершине родников мы не находили, многие были пересохшие или очень грязные.

На пути к горе было урочище Мирное, там пасека, есть дома, собаки, были даже люди. Там же встретили что-то похожее на бурундука :)

2. Мой запас еды на 3 дня: лапша быстрого приготовления, овсянка, сухофрукты, орехи, чипсы и сухарики. В походе я не ела курагу, но съела ее дома. У меня закружилась голова, началась диарея, рвота, я думала я уже умираю, была жуткая вялость. Оказалось я отравилась курагой. И это было ужасно, теперь я ее никогда есть не буду.


3. На пути паслось стадо коров.


4.


5.


6. До самого Мирного тропа была отличной.


7.


8. Это уже хребет с лугами Почепсухи.


9. На вершине нашли алычу.


10. Ежевики в этом походе я просто объелась. Ее было очень много.


11.


12.


13.


14.


15. Спускаемся с вершины к поселку Псебе. Дорога была отличной.


16.


17.


18.


19. Наш путь.


Как оказалось наш подъем на Почепсуху был лишь цветочком, потому что при спуске с горы мы хотели разведать одно место и найти балаган. В итоге мы хорошенько прошлись по кушерям. Муж сказал, что он больше со мной никуда не пойдет :D Об этом я напишу в следующий раз))

Предыдущие отчеты:

Село Садовое - русская глубинка https://mono-polist.livejournal.com/720776.html
Поход в эти места с ребенком https://mono-polist.livejournal.com/512048.html
Почепсуха в конце марта https://mono-polist.livejournal.com/630497.html


Posts from This Journal by “туапсе” Tag

  • Плюсы и минусы Новомихайловского

    Как-то мы с ребенком ездили на море в пос. Новомихайловский. Фотки хоть и на телефон сделаны, но совсем ничего не рассказала про это место.…

  • Самое большое озеро в окрестностях Туапсе

    В Туапсинском районе очень мало озер, но мы нашли одно, и оно оказалось самым большим и самым зеленым. После горы Большое Псешухо мы пошли в…

  • В снегу по яйца, вой шакалов и обгоревшее лицо

    В Краснодаре в конце марта вовсю расцветают деревья, стоит прекрасная погода, а в 20 км от моря в горах лежит снег высотой до 1 метра. Вот такая…

  • Сходили

    Были в снегу по яйца, ночью страшно выли волки или шакалы над ухом, обгорело лицо, поели суп на костре и конечно много ржали, так мы сходили в…

  • Водятся ли змеи на Кавказе?

    Я хожу в походы более 10 лет по горам Краснодарского края, но очень редко вижу змей. Вспомнила один яркий случай. Как-то мы ходили на гору…

  • Летний Туапсе

    Несколько фотографий летнего Туапсе: улицы, коты, вокзалы, люди... 2. В Туапсе девочки научили меня правильно носить чулки)) 3. Центральная…

  • Поселок Новомихайловский на берегу Черного моря

    Говорят, что в эпоху античности здесь находился один из крупных городов Древней Зихии - Никопсис, даже где-то сохранились развалины средневекового…

  • Поселок Псебе

    Наконец-то расскажу о поселке Псебе, где нам удалось побывать летом. Название аула произошло от двух адыгских (черкессих) слов:…

  • Шли, шли и водопад нашли

    Краснодарский край уникален тем, что здесь сотни водопадов, которые не указаны на карте, труднопосещаемы или просто забыты. Один из таких…


promo mono_polist may 31, 16:27 6
Buy for 20 tokens
Наконец-то готово видео про наш поход и домик.

  • 1
Я бы на лапше так долго не смог)

я ем 1 раз в день)

Один раз? Офигеть) Я так не могу) Жую каждые 2 часа....

лапшу 1 раз в день
а так 5 раз в день)

При тяжёлых физических нагрузках кушать хочется только гдато через час после того как снимаешь рюкзак.


Кому как. Мне рюкзак не помеха.

я тоже ем постоянно...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Балаган то нашли? или продолжение следует ...

продолжение будет
но балаган давно нет, он сгорел

Какая красота с высоты открывается ! Простор !

Про то, что в марте "грязи по уши" подтверждаю.

Это путь в Садовое с Почепсухи, март 2009.


А это путь на Почепсуху по Большой Собачке. Примерно так выглядят места, предшествующие ебеням (ну а сами ебеня обычно уже никто не фоткает, не то того...)



Ага. Мне одного раза хватило. А ты упорная - три раза на Почепсуху ходить:)

вот теперь еще раз схожу, но другим путем)) и не скоро))

Стадо коров..

Вроде бычара на фотке..Не?

Re: Стадо коров..

да по херу))
я животных не делю на половые признаки

  • 1