?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Живописные горы и много коров
mono_polist


Как мы спускались с перевала Айюлю в долину Иркис (Архыз).



2. Был постоянный спуск по узкой тропе.


3.


4. Истоки реки Белой, не путать с Белой в Адыгее.


5. Родник.


6.


7. Скорее всего гора Орленок.


8.


9. Кош - домик для ночлега пастуха.


10. Появилось стадо коров.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Долина Иркис и возможно уже река Псыш. Здесь отличные места под палатки и вкусная ледяная вода в реке.


17. Здесь уже коров сменили стадо лошадей.


18. Кому-то приходится готовить ужин на всех.


19. Макароны с тушенкой.


20. Самое главное надо постоянно мешать макароны, иначе они пригорят и фиг отмоешь котелок.


21.


22. Долина ранним утром.


23. Примерный трек маршрута как мы шли.


Сам маршрут на 3 дня был таким: КПП Дукка - озеро Семицветное - перевал Айюлю - долина реки Иркис (Архыз).

первый день: Дорога к озеру Семицветному https://mono-polist.livejournal.com/721150.html
Озеро Семицветное https://mono-polist.livejournal.com/722871.html
второй день: перевал Айюлю, 2890, 1А категория https://mono-polist.livejournal.com/723447.html

Posts from This Journal by “архыз” Tag

  • Перевал Айюлю, голубые озера и стадо туров

    От озера Семицветного мы пошли дальше к перевалу с интересным названием Айюлю, а за ним было озеро Белореченское, где обитало стадо туров.…

  • Озеро Семицветное

    Очень красивое озеро находится в Архызе, называется "Семицветное". Название такое не случайно, оно действительно имеет несколько…

  • Дорога к озеру Семицветному в Архызе

    Впервые побывала в Архызе. Это место наверное знают все. Находится поселок в Карачаево-Черкесии. Из Краснодара ехать к нему 8 часов. Выехали ночью…

  • Архыз

    Впервые побывала в Архызе. Места там потрясающие! Совсем другой Кавказ, который мы привыкли видеть в Краснодарском крае.


promo mono_polist october 22, 10:01 11
Buy for 10 tokens
Мы не только собирали пакеты с продуктами питания по акции #корзинадоброты но и лично привозили их бабушкам в город Дзержинск, что в Нижегородской области. Все бабушки были одинаковые. Проблемы у всех одни и те же: никто к ним не ходит или нет родственников, они чувствуют себя одинокими,…

  • 1
"16. Долина Иркис и возможно уже река Псыш. Здесь отличные места под палатки и вкусная ледяная вода в реке."

Не-не-не, это не река Псыш и не долина Иркис, это всего лишь один из притоков Белой, начинающийся из-под пер.Дорбун. До Псыша вам еще пару часов спускаться.

Кстати, как вам ночевалось в этом месте? У него дурная слава из-за кусучих тварей всяких.

спасибо за поправку.
а какие там кусучие твари? кроме коров и лошадей никого не нашли...

В зависимости от сезона в ассортименте бывают комары, мухи, слепни, оводы и злющая мелкая мошка-симулида. Где ходит скот, всегда бывают насекомые.

О буду знать, не знала такие подробности.
мы были летом, но было очень холодно вечером, наверное это нас спасло от всяких насекомых... да и животные были далеко от нас.
короче ничего такого не было, что ты написала, фух!

Место просто отличное, три года назад мы ходили через Айюлю в обратном направлении и как раз на этой поляне устраивали дневку с двумя ночевками. Дети были в восторге - настолько им нравилось бегать по островкам между кучей проток. Меня правда почти на весь день свалила то ли горняшка (я впервые на такой высоте оказался), то ли хз что, но на следующий день я уже вполне бодро добрался до Айюлю - а там уже мой средний слег с температурой выше 40 и всю дорогу вниз до Семицветного и дальше шел на нурофене :)

А кусать нас никто не кусал ...

горняшка на такой высоте не может быть, скорее всего давление было. Горняшка от 3 000 м

от поляны таулу там тяжелый подъем, тем более с детьми, ну вы герой)) ох жаль, что дети заболели, я бы паниковала, надеюсь всё обошлось? выше 40 - это не шутки

Ну заболевший до сих пор это приключение вспоминает с удовольствием, хотя я немного попаниковал, конечно :) А так у нас зачастую в группе детей как бы не больше, чем взрослых оказывается - и дети редко капризничают, чаще впереди бегут :)

ну слава богу, что всё хорошо))

Горняшка избирательна. Так что может быть у некоторых даже на высоте 2000-2500 м. Особенно у мужиков, женский пол как-то менее чувствителен.
Это часто бывает от отсутствия акклиматизации. Ну представь, ты живешь в Краснодаре, на высоте не сильно отличающейся от уровня моря, и ты садишься в машину и гонишь в Архыз. И за какие-то 5 часов ты набираешь 1400 м высоты. Если это первая поездка в горы, то даже к этой высоте надо немного привыкнуть. А народ обычно после приезда выходит на маршрут и набирает ещё сколько-нибудь метров, пусть даже всего 500-600, но это уже почти 2-километровый перепад по сравнению с домом и давление совершенно другое.

А еще большее зло - если по приезду в Архыз новичок садится на канатку, а потом с верхней станции пилит на Федосеева, это перепад уже почти 3 км. Неудивительно, что у многих потом болит башка.

Но если ходишь в горы регулярно, в течение всего года, путь даже зимой на небольшие высоты порядка 1500-1700м, к майским на 2000-3000м, то к лету акклиматизация будет в норме. Накопить её можно.

Лично у меня ощущений никаких на высоте не возникает, правда, максимум, докуда я поднималась это 3830 м. А вот товарищ один на 2400 уже помирает...

Хотя в последнем летнем походе что-то странное с нами всё же было... тяжко поднимались по очень крутом склону до 3400 м, а потом пошло выполаживание до 3500 и нам стало вдруг так легко и весело, что шли в очень приподнятом настроении, как бы в эйфории. Когда это заметили - "чё-то как-то странно мы идём и всё время хохочем", погрешили на горняшку. Но на перевале посидели полчасика и эйфория улетучилась, вошли в норму, собрались, и попёрли дальше на вершину.

"Но если ходишь в горы регулярно, в течение всего года, путь даже зимой на небольшие высоты порядка 1500-1700м, к майским на 2000-3000м, то к лету акклиматизация будет в норме. Накопить её можно."

Вот я так и хожу обычно. Значит всё правильно делаю :)

Муж помирал, когда на Оштен поднялись одним днем и спустились от яворовой поляны. Но у него часто болит голова в походах и в городе... Предполагаем что что-то с сосудами.

Горняшка - это состояние эйфории? Я думала тошнит и голова кружится

Эйфория это одно из клинический проявлений горняшки. Не обязательно должна быть головная боль и прочие неприятные состояния.

Почитай вот это https://4sport.ua/articles?id=14784
Цитата "На высотах 2500—3500 м у некоторых людей могут наблюдаться признаки эйфории: приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, ускоренный темп речи, беспричинное веселье и смех, беззаботное, легковесное отношение к окружающей среде. В дальнейшем эйфорическое состояние сменяется упадком настроения, апатией, меланхоличностью, притупляется интерес к окружающему."

Правда, у нас описанное в последнем предложении не проявилось.
А как могло бы проявиться, знают те, кто видел при подъёме на Эльбрус людей, сидящих на тропе и отвечающих на вопрос "чего вы тут сидите?" совершенную чушь типа "жду трамвая".

ой блин мне будет сложно выявить у себя горняшку и у моих попутчиков, т.к. я всегда на эйфории, приподнятое настроение, говорливость, быстро говорю, постоянное веселье и смех, беззаботность... бывает и апатия...
в последнее время, когда я иду в поход я по максимуму расслабляюсь и стараюсь напрягаться только по делу...

Если для тебя подобное поведение характерно в походе, то это нельзя называть эйфорией. Может, ты по жизни болтлива и смешлива и для тебе это естественно.
Речь о поведении, которое выглядит как отклонение от стандартного.

В описанном мной случае мы глядя друг на друга заметили признаки, не свойственные каждому из нас. Ведь обычно когда в горах идёшь вверх, не принято болтать, это сбивает дыхание. Частенько новичков даже в простых походах одёргиваю - чтоб по пути не трындели попусту:) А тут нас пропёрло на непрерывную болтовню и ржаку, хотя оснований как бы и не было - мы продолжали подниматься по склону с тем лишь отличием, что идти стало чуточку проще, т.к. крутизна упала. Кто-то может сказать "второе дыхание открылось", но я больше склонна верить в лёгкое проявление горняшки.

Так что не думай, что ты не заметишь нечто несвойственное тебе или твоим друзьям.
Но чтобы уметь замечать отклонения в поведении участников группы, надо во-первых, периодически наблюдать за ними, а во-вторых, желательно знать их в обычной жизни, чтобы понять, что обычно этот человек так себя не ведёт.




в последнее время в походах попадаются люди, которых хлебом не корми дай поговорить по дороге. Я тоже не любитель болтать в пути, вот у костра другое дело :)

Красиао как) Лошадки такие холёные, шерсть лоснится.



Edited at 2018-09-14 11:28 am (UTC)

да, красивые такие
и пастуха не видно, сами ходят

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какая же красота! Но я не умею ходить в походы с рюкзаками.

большинство людей не умеет... :(

  • 1