?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гора Индюк — не сложный поход для начинающих
mono_polist


1 сентября нам не надо идти в школу или в университет, мы воспользовались всеобщей шумихой и ушли в горы!



Я кинула клич в соцсетях о предстоящем походе, мне написало много людей, но собралось 7 человек, но это и к лучшему. Лучшее число для похода - это небольшая группа до 10 человек. Одна из них - давняя знакомая из Ростова-на-Дону asvetka

Про гору Индюк

Гора находится в Туапсинском районе, в 130 км от Краснодара или в 40 км от Туапсе. Доехать до горы проще всего на электричке Краснодар-Горячий Ключ-Туапсе. Выйти на платформе 1744 км. Проезд стоит 300 рублей.

Тропа к горе хорошо набитая, но лучше все равно идти с навигатором, т. к. много ответвлений. Подъем для кого-то может показаться сложным, ведь идет постоянный набор высоты, но мы уже привыкли. Идти всего 4-6 км до горы. Мы шли до Родниковой поляны 2 часа — это большая поляна с родником перед восхождением на гору. Правда в начале сентября родник пересох, нам пришлось подниматься к горе Индюшке, чтобы набрать воды из вялотекущего родника да еще и стоять в очереди.

Благодаря 1 сентября здесь почти не было людей. На Родниковой поляне мы были одни. Остальные туристы так гармонично рассосались, что мы их не видели, а они нас.

Гора Индюк высотой 859 метров, ее вершина состоит из скал, где частенько практикуются скалолазы. Гора так названа, потому что ее скалы напоминают эту птицу. Рядом находится гора Индюшка и Индюшонок. Кстати, это бывший подводный вулкан, ведь раньше здесь был океан Тетис.

Эти места известны и в период Великой Отечественной Войны, ведь здесь проходили ожесточенные бои. На горе Индюшка установлен соответствующий памятник.

В этих местах растет дуб, бук, каштан, пихта, сосна и красивый можжевельник. Из животных говорят здесь обитает кабаны и еноты, но ночью к нам никто не приходил из животных, кроме человека...

На Индюк ходят круглый год, но лучшее время с марта по ноябрь. Здесь часто меняется погода и возможны внезапные дожди. Но нам с погодой повезло, всё было четко, как и предвещал прогноз погоды по интернету.

2. Так начинается тропа.


3. Водозабор. Говорят в этих местах есть вода, а мы не увидели...


4. Нашла такую табличку на пути. Думаете скалолаз, сорвавшийся с горы? Нет! Оказывается Дутов Дмитрий Петрович является военным, погиб в ДНР в 2015 году. Почему здесь установлена ему табличка мы так и не поняли...


5. Разбили лагерь на Родниковой поляне, оставили вещи и полезли на гору Индюшку в первый же день.


6.


7.


8. В горах уже начинается осень.


9. В окрестностях Индюшки есть пещера, если обходить ее слева.


10.


11.


12. На г. Индюшка памятник солдатам ВОВ.


13. Гора Индюк.


14.


15.


16.


17.


18. Утром мы побежали на г. Индюшку встречать рассвет, для этого мы встали в 5 утра.


19.


20. Солнце из-за гор вышло только в 7 утра...


21. Здесь хорошо видно какой крутой подъем к горе.


22. По хребту пошли к г. Индюк.


23. Скала "Сыр", где тренируются скалолазы.


24. Чтобы подняться на самую вершину надо пойти по самой левой тропе.


25.


26. До самой вершины не стала лезть, слишком трудно подниматься.


27. Обратно пошли другой тропой, которая вела к платформе 1860 км. Прошли через сады, поели виноград.


28.


29.


30.


31. Примерный путь к горе.


В прошлый раз мы были здесь 2 года назад в начале лета https://mono-polist.livejournal.com/588015.html

Posts from This Journal by “туапсе” Tag

  • В поисках золотой осени

    Чтобы почувствовать осень, мы залезли повыше в горы. Пока в Краснодаре были зеленые деревья, мы поднялись на высоту 1500 м, чтобы увидеть…

  • Туапсинский район затопило

    МЧС России сообщило, что в результате обильных осадков в Туапсинском районе произошло подтопление — в частности, пострадали железнодорожные…

  • Утро. Кофе. Дорога

    Чтобы отправиться в поход мы встаем рано, где-то в 5 утра. В 6 утра выезд, нет пробок, пьем кофе и болтаем о всякой фигне. В этот раз проехали…

  • Очень выматывающий поход

    Гору Почепсуха мы выбрали не случайно, ведь это еще один интересный маршрут "через горы к морю", хотя правильнее его назвать "через…

  • 1 сентября сходили на гору Индюк

    1 сентября сходили на гору Индюк. Теперь начинаю понимать почему это место часто посещаемо. Ощутила огромный поток энергии на Родниковой поляне.…

  • Село Садовое - русская глубинка

    В селе Садовом я уже была 3 раза, но как оказалось почти ничего про него не писала. Итак, чем же оно знаменито? Об этом мой рассказ. Чтобы…

  • Самая высокая гора в Туапсинском районе

    Шесси - самая высокая гора в Туапсинском районе, ее высота 1839 метров. Судя по отчетам в интернете на нее мало кто ходит, а добирается до самой…

  • Дорога к горе Шесси

    Про гору Шесси пишут мало, а ведь это одна из высоких вершин в Туапсинском районе - 1839 м. Как добирались? Электричка Краснодар-Туапсе в…

  • Поселок, где нет света

    В Туапсинском районе есть поселок Алтубинал, куда не ходят автобусы, дорога плохая, нет света и прочих благ цивилизации. Местные спасаются тем,…


promo mono_polist october 22, 10:01 11
Buy for 10 tokens
Мы не только собирали пакеты с продуктами питания по акции #корзинадоброты но и лично привозили их бабушкам в город Дзержинск, что в Нижегородской области. Все бабушки были одинаковые. Проблемы у всех одни и те же: никто к ним не ходит или нет родственников, они чувствуют себя одинокими,…

  • 1
В горы всегда приятно уходить ;)

Странное место для памятной таблички

Насчет воды у водозабора.
Я же от вас отстала и как раз у водозабора зависла, раздумывая, куда идти, обходить его справа или слева... Сперва пошла налево, но быстро вернулась, услышав голоса двух туристов с другой стороны. Они как раз набирали воду в бутылки. Я тоже к этому ручейку подошла и там зависла минут на 10, отдыхая от жары. Ручей чуть выше, чем большой кран, из которого ничего не капает.
Так что вода там была, даже небольшая ванночка глубиной по щиколотку:)

круто))
а мы постояли посмотрели на водозабор и обошли его справа...

Получается вы обратно мимо локомотивовских ночёвок шли? 27 и 28 фотографии сделаны возле скального выступа, а поляны метров за 50 перед ним.

получается проходили судя по твоей карте
да, там были стоянки

А со скал спускались проходили опять мимо "Сыра"?

да
туда мы шли через родниковую поляну

  • 1