?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хребет Алек в Сочи
mono_polist


Была я как-то в Сочи и решила исследовать хребет Алек. Помню, что маршрут в меру сложный, уложилась за один день.



Приехала в поселок Пластунка (он же Орехово), находится недалеко от центра г. Сочи, легко добраться на общественном автобусе, который ходит часто.

Дорога стала подниматься к садоводческому товариществу и далее тропинка ушла в гору. Подъем по началу может показаться сложный. Взобралась на гору Водопроводную (856 м), даже не знаю почему ее так назвали, но на всем пути воды не было. И далее поднялась на саму вершину хребта Алек, его высота 1000 метров. Потом решила спуститься через гору Питкевич (708 м). Это гора мне запомнилась, потому что на бревне нашла новый белый провод для смартфона)) Далее спустилась в пос. Семеновка и доехала в Сочи.

Алек с адыгского переводится как «хребет эллинов» или «греческий хребет». Его длина около 20 км.

Сам маршрут по хребту наверное не сильно интересный, потому что как таковых смотровых площадок не было, везде деревья и толком ничего не видно. Со смотровых скорее всего увидела хребет Амуко, но и то не уверена. На маршруте совсем не было людей, поход совершала в полной одиночестве.

Сам хребет Алек известен пещерами и сюда ходят спелеологи. Геологическое строение и большое количество осадков поспособствовали превращению хребта в самый закарстованный район Краснодарского края.

Если идти прям по хребту, то пещер не найдете, надо ходить с картой. Здесь обнаружено 40 пещер, 8 из которых глубже 200 метров. Также здесь находится одна из глубоких пещер России — Заблудшая-Ручейная (540 м). Также есть глубокие шахты в которых текут настоящие водопады.

2. Такие панорамы открываются с хребта Алек. Внизу протекает река Сочи.


3. Красивые цветы.


4. Скорее всего хребет Амуко, но это не точно.


5. Карта маршрута.


Posts from This Journal by “сочи” Tag


promo mono_polist october 22, 10:01 11
Buy for 10 tokens
Мы не только собирали пакеты с продуктами питания по акции #корзинадоброты но и лично привозили их бабушкам в город Дзержинск, что в Нижегородской области. Все бабушки были одинаковые. Проблемы у всех одни и те же: никто к ним не ходит или нет родственников, они чувствуют себя одинокими,…