?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Природный заказник Стрижамент в Ставропольском крае
mono_polist


В Ставропольском крае есть природный заказник с необычным названием - Стрижамент.



Мы были на экологической тропе в этом заказнике. Если я правильно поняла, то это лишь часть заказника. Тропа оказалась простенькой. По факту - это лес с разными познавательными табличками: какие животные и растения здесь обитают и растут. Из природных достопримечательностей здесь мало интересного. Но для детей такая тропа думаю понравится. Сюда приезжали с семьями на пикник, есть деревянные столы с лавочками. Длина экологической тропы 12 км.

Название Стрижамент происходит от крепости, которая стояла на горе аж в 1794 году. Крепость называлась ретраншемент (от французского - укрепление), русские переделали слово в Стрижамент. Говорят, что вроде бы остатки этой крепости до сих пор есть на территории заказника, но мы не дошли.

В дореволюционные времена Стрижамент был местом отдыха у ставропольских купцов. По выходным они приезжали сюда на каретах, стелили на горе скатерти, доставали самовары, пили душистый чай и любовались Эльбрусом.

Заказник находится на одноименной горе Стрижамент в 33 км от Ставрополя и в 37 км от Невинномыска, т.е. между двумя городами. Сюда приезжают на автомобилях, автобус вряд ли ходит. Площадь заказника небольшая, всего 4000 га. Что удобно заказник обозначен на яндекс.картах.

Гора Стрижамент невысокая - 831 метр с плоской вершиной. В заказнике есть вольер, где обитает 50 пятнистых оленей, правда их мы не увидели, они попрятались в лесу. Говорят в этих местах обитают косули, зайцы, лисицы и хищные птицы. Косулю реально встретили, но она быстро ускакала.

2. По дороге увидели в одном из магазинов соль... для животных. Оказывается домашние и дикие животные очень любят соль.


3. Начало экологической тропы в Стрижаменте.


4. Как только зашли в лес почувствовался запах чеснока, оказалось, что вся трава - это черемша, второе название - медвежий лук. Я еще подумала почему его никто не срывает, оказывается он занесен в Красную книгу Ставропольского края. Как хорошо, что в Краснодарском крае и на всем Кавказе ее можно срывать и есть.


5. Из достопримечательностей еще увидели "Каменный хаос", по факту много камней с зеленым мхом. Народ изо всех сил фотографировался, я тоже сделала пару фотографий для приличия. Здесь же есть родник и небольшая пещера.


6.


7. Далее нашли старый домик - это каменная караулка (кордон), построенный в начале 20 века. Это был пост лесной стражи. Впервые такие посты придумал Петр I, их задача - охрана леса.


8.


9.


10. Вышли на поле к коровкам.


11.


12.


13. Дошли до вольера, оленей не увидели и решили пойти домой, т.к. было очень холодно и дул сильный ветер. Прогулка была в апреле 2018 года.


Posts from This Journal by “ставропольский край” Tag


promo mono_polist 00:05, saturday 94
Buy for 10 tokens
В последнее время я стала нуждаться в деньгах. Стала искать любые подработки. На сайте авито.ру нашла интересное предложение. Требовался ревизор в ночное время для инвентаризации в магазине одежды. Необходимо осуществлять пересчет товара с помощью терминала сбора данных (ТСД) в ночное время.…

  • 1

Надо же, есть места, где нельзя рвать черемшу!


сама удивилась))

Оказывается черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины.

Блин, вот в следующий раз, поедая черемшу, буду чувствовать, как ущемляю Латвию, Москлвскую область и прочие губернии, уничтожая дефицитный продукт.


  • 1