mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Село Садовое - русская глубинка



В селе Садовом я уже была 3 раза, но как оказалось почти ничего про него не писала. Итак, чем же оно знаменито? Об этом мой рассказ.



Чтобы попасть в село Садовое Туапсинского района потребуется сесть на электричку Краснодар-Туапсе и выйти на станции Чинары.

Чинары - это тоже небольшой поселок рядом с железной дорогой. Чинары - это вид дерева, платан, а его плоды чинарики некоторые даже едят, это небольшие орешки.

От ж/д станции Чинары к Садовому идти недолго, всего 2 км по хорошей асфальтовой дороге. Но вот прямой дороги из Краснодара к Садовому я не знаю, проще всего сюда добираться именно по железной дороге. Цена на электричку у нас вышла - 275 рублей.

Есть еще дорога от Садового к поселку Шаумяну (18 км), но в каком она состоянии неизвестно. От Шаумяна хорошая асфальтовая трасса, связывающая поселок с Туапсе - 60 км.

Село Садовое - небольшой поселок. Пишут, что здесь живет 500 человек. Но по факту в разы меньше. Здесь немного домов, пара улиц. Думаю здесь живет не более 100 человек, преимущественно старики, хотя и молодежь нам тоже встречалась. Не заметила здесь какой-то цивилизации, кругом старенькие дома.

Садовое основано в далеком 1864 году и раньше носило название "станица Владикавказская". Во время ВОВ в Садовом велись ожесточенные бои во время Туапсинской оборонительной операции, было много погибших. Несколько раз село переходило из рук в руки. Говорят, в поселке есть даже памятник этому.

В конце 1989 года здесь жило более 500 человек, большая часть русские и армяне, также жили украинцы и адыгейцы. Сейчас большая часть улиц носит армянские фамилии: Баграмян, Казарян, Кцахян и Мариносян.

Говорят, что здесь есть даже почта, школа, библиотека и даже фельдшерско-акушерский пункт, но мы всего это не увидели.

Население сейчас занимается сельским хозяйством, разводит живность: встретили много коз и стадо коров.

Через поселок проходит река Псекупс, зимой она можно сказать полноводная, а вот летом течет вяленько. Говорят, что давно в ней даже велась форель, сейчас рыбы немного, да и форели давно нет. Через реку проходят два стареньких моста, один из них висячий.

В начале августа в окрестностях поселка много ежевики (черная ягода, похожая на малину), она растет как сорняк - везде. Большая ягода и сладкая. Также в окрестностях нашли водозабор (двухэтажное здание), какое оно выполняет функцию для нас осталось загадкой, возможно оно даже заброшенное, однако там недавно установили новые пластиковые окна.

Дороги, ведущие в горы очень убитые из-за лесовозных машин, в марте по ним человеку очень сложно пройти. Народ занимается лесозагатовкой, рубит деревья, постоянно перевозит их.

Из ближайших достопримечательностей - гора Почепсуха. Из Садового до горы - 15 км, однако подъем для нас оказался очень сложным из-за убитых и порой заросших троп. Через гору можно выйти к морю через поселок Псебе. Также в окрестностях есть водопады на реке Большая Собачка.

Говорят, что еще в 70-х годах здесь жизнь била ключом, а сейчас обычная русская глубинка. В советские времена здесь был табачный совхоз, хороший лесхоз и даже передвижная колонна железнодорожных строителей. И даже ходил рейсовый автобус из Садового в Туапсе (сейчас автобус не ездит).

2. Дорога из Чинар в Садовое.


3.


4.


5. Мост через реку Псекупс.


6.


7.


8.


9.


10.


Предыдущие отчеты из этих мест:

Село Садовое в конце мая. Поход с ребенком. https://mono-polist.livejournal.com/512048.html
Гора Почепсуха в конце марта https://mono-polist.livejournal.com/630497.html
Tags: #поход, #путешествия, #села, #туапсе, #фото, поход, путешествия, села, туапсе, фото
Subscribe

Posts from This Journal “села” Tag

promo mono_polist january 31, 08:01 109
Buy for 70 tokens
Что происходит в Сочи. Странное чувство вызвала статья о том какое прекрасное будущее ждёт сочинцев, когда примут пять архитекторов в администрацию города Сочи. Но мировая и отечественная практика (тот же Сочи с Олимпийскими объектами или Москва) показывает: для решения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments