?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ставропольский Гранд-Каньон
mono_polist


В Ставропольском крае есть балка - второе место в мире после американского Гранд-Каньона палеонтологический музей под открытым небом.



На границе со Ставропольским краем и Карачаево-Черкессией, где протекает река Кубань и недалеко от станицы Беломечетской находится эта балка со сложным названием Яман-Джалга, что в переводе с ногайского означает "скверная балка".

Свое название балка получила из-за одного случая. Как-то в балке в 19 веке стоял кубанский пост с казаками. На него хотели напасть черкесы. Казаки вовремя увидели противника, и атаковали черкесов, те перепугались и с криками "яман-джалга" бросились в обрыв, не желая сдаваться живыми казакам. Так впоследствии стали называть этот пост.

В этих местах были найдены останки доисторических животных - предки современных кабанов, оленей, носорогов и даже трубкозубов. Также в балке обнаружены останки кубанохоеруса, единственный в мире найденный крупный представитель свиней. Он был мощнее кабана и весил 500 кг.

Добраться на машинах к балке оказалось не так-то просто. Мы кружили несколько часов, потом оставили машины на холме и спустились вниз. Дорога в этих местах сложная, порой и внедорожник не проедет.

Разложив палатки, пошли любоваться красивой панорамой и встречать закат. Виды, конечно, здесь зачетные. А вдалеке можно увидеть город Черкесск и знаменитую гору Эльбрус.

2. Начало балки.


3.


4.


5.


6.


7. Сложно представить, что в таких красивых местах течет наша река Кубань.


8.


9.


10.


11.


12. На следующее утро исследовали балку.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Только вот на таком транспорте можно спуститься в балку.

Posts from This Journal by “ставропольский край” Tag


promo mono_polist декабрь 17, 2016 05:28 9
Buy for 20 tokens
Каверзинские водопады - это один из доступных и легких маршрутов, подойдет пожалуй даже для детей, если только погода будет не сильно влажная, т.к. из-за этого много скользких камней. Этот маршрут хорош тем, что находится всего в 20 км от Горячего Ключа, идти в гору не надо, тропа почти ровная,…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мамедова Щель.

Какое-то двусмысленное название

на мамедову щель похоже?

какой то пластмасовый

Кубанохерус - самая большая свинья в мире.Очень интересно.

Как будто кто-то большим ножом отрезал часть холма. И берег реки после поворота как по линеечке ровный.

фотографии очень красивые

"второе место в мире после американского Гранд-Каньона " - вы конечно извините, но вы были в гранд каньёне, вы имеете представление с чем сравниваете?

как палеонтологический музей

  • 1