?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Самая высокая гора в Туапсинском районе
mono_polist


Шесси - самая высокая гора в Туапсинском районе, ее высота 1839 метров. Судя по отчетам в интернете на нее мало кто ходит, а добирается до самой вершины не каждый. Мы не стали исключением и тоже не дошли 2 км.



Мы выбрали самый длинный маршрут, да еще и по заросшей тропе. Это нас и подвело. Сил у мужа не было, а идти без него не хотелось, тропы нет, навигатор чудил, да еще и надвигалась гроза. Придется возвращаться сюда вновь.

Маршрут из пос. Алтубинал у нас составил более 15 км только до балагана (туристического домика). Место оказалось очень крутым, даже на июньские праздники там не было туристов, и домик был свободен. Места дикие, да еще и следы медведя видели.

Самая короткая дорога идет 20 км от пос.Терзиян, но тогда сложно дойти до домика, он находится с другой стороны. А наша задача - увидеть домик. Такие жилища стали для меня гораздо интереснее самих вершин.

От домика есть дорога к вершине Шесси, там пройти каких-то 3 км, и поднятся на высоту 350 м. Домик находится на высоте  1500 м. Но тропы там все заросли, мы пошли не туда, потом попали в обрыв из камней, делать нечего - поползли наверх и оказались на хребте Шесси, где красивые альпийские луга, живописные цветы и грозовая туча. Гром на вершине чувствуется иначе, как будто гремит над тобой в паре метров. Ощущения не приятные. Вот только молнии с дождем нам не хватало.

2. Вылезли на склоны горы в этом месте.


3. С Шесси видно гору Большой Оконту (1430 м).


4.


5. Половина вершины горы покрыта лесами, а половина лугами. Виды очень напоминают вершины горы Семиглавой.


6.


7. Вершина Шесси застилалась облаками, затем тучами.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Грозовая туча, гром гремел очень сильно, очень страшно!


15.


16. Много пахучего рододендрона.


17.


Вот такая гора.

Предыдущие отчеты:

Поселок Терзиян https://mono-polist.livejournal.com/715321.html
Поселок Алтубинал https://mono-polist.livejournal.com/715833.html
Дорога к горе Шесси https://mono-polist.livejournal.com/717518.html
Жизнь в домике в горах https://mono-polist.livejournal.com/715724.html


Posts from This Journal by “туапсе” Tag

  • В поисках золотой осени

    Чтобы почувствовать осень, мы залезли повыше в горы. Пока в Краснодаре были зеленые деревья, мы поднялись на высоту 1500 м, чтобы увидеть…

  • Туапсинский район затопило

    МЧС России сообщило, что в результате обильных осадков в Туапсинском районе произошло подтопление — в частности, пострадали железнодорожные…

  • Утро. Кофе. Дорога

    Чтобы отправиться в поход мы встаем рано, где-то в 5 утра. В 6 утра выезд, нет пробок, пьем кофе и болтаем о всякой фигне. В этот раз проехали…

  • Очень выматывающий поход

    Гору Почепсуха мы выбрали не случайно, ведь это еще один интересный маршрут "через горы к морю", хотя правильнее его назвать "через…

  • Гора Индюк — не сложный поход для начинающих

    1 сентября нам не надо идти в школу или в университет, мы воспользовались всеобщей шумихой и ушли в горы! Я кинула клич в соцсетях о…

  • 1 сентября сходили на гору Индюк

    1 сентября сходили на гору Индюк. Теперь начинаю понимать почему это место часто посещаемо. Ощутила огромный поток энергии на Родниковой поляне.…

  • Село Садовое - русская глубинка

    В селе Садовом я уже была 3 раза, но как оказалось почти ничего про него не писала. Итак, чем же оно знаменито? Об этом мой рассказ. Чтобы…

  • Дорога к горе Шесси

    Про гору Шесси пишут мало, а ведь это одна из высоких вершин в Туапсинском районе - 1839 м. Как добирались? Электричка Краснодар-Туапсе в…

  • Поселок, где нет света

    В Туапсинском районе есть поселок Алтубинал, куда не ходят автобусы, дорога плохая, нет света и прочих благ цивилизации. Местные спасаются тем,…


promo mono_polist october 22, 10:01 11
Buy for 10 tokens
Мы не только собирали пакеты с продуктами питания по акции #корзинадоброты но и лично привозили их бабушкам в город Дзержинск, что в Нижегородской области. Все бабушки были одинаковые. Проблемы у всех одни и те же: никто к ним не ходит или нет родственников, они чувствуют себя одинокими,…

  • 1
А я думала, вы добрались до вершины. Жаль, что не удалось.

повод снова вернуться

Да очень уж неблизкий путь к Шесси, чтоб возвращаться. Но если вы ходили на 3 дня, то у вас реально уже не было времени на другой день на вершину сходить, только на обратный путь.
В принципе, Шесси за 3 дня ходится, но только по дороге от Терзияна, не сворачивая в Алтубинал. За день доходишь до подъема на Шесси - те же 20 км примерно, там раньше была стоянка лесогубов, но вроде бы сейчас её нет, а место ровное есть и вода недалеко. Второй день на вершину радиально, набор метров 700, третий - обратно.

мы выбрали самый длинный путь через алтубинал через длинную и заросшую дорогу и через балаган.
не дошли - потому что муж не захотел, а одной было не очень, тропа заросла, гром гремел... брр
в следующий раз пойдем по самой короткой дороге, чтобы на 2 день спуститься в балаган.
путь нормальный, не сложно идти.

Аж туман стоит

Туман частенько бывает в горах

Как без тумана)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Виды потрясающие!

  • 1