?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дорога к горе Шесси
mono_polist
1

Про гору Шесси пишут мало, а ведь это одна из высоких вершин в Туапсинском районе - 1839 м.



Как добирались?

Электричка Краснодар-Туапсе в 8.40.
Выходим на платформе 1860 км примерно в 12.00.
Проходим 200 метров и стоим ждем автобус на остановке в пос. Индюк.
Автобус из Туапсе должен приехать в 12.40.
Автобус приехал быстрее - это был старенький ПАЗик. Проезд - 60 рублей.
Примерно в 14 часа мы уже в поселке Терзиян.
Ехать на автобусе очень интересно. Много людей, все общаются, таким образом ты в курсе всех деревенских новостей. Узнаешь чем дышит народ. Это одна из причин по которой мы выбираем общественный транспорт.

2

Про тропу.

Тропа до поселка Алтубинал широкая, но уже не асфальтированная, машины ездят, но редко. Иногда попадаются квадроциклы. Вдоль всего пути протекает река Пшиш, но она неглубокая.

3

Несколько раз переходим реку вброд. Воды мало, скачем по камушкам.

4

До поселка Алтубинал доходим быстро за 2 часа. Там всего 6 км.

Алтубинал - поселок без света, мало домов, сюда автобусы уже не ходят. Живет мало людей. Многие здесь держат дачи, т.е. используют как временное жилье. Места красивые.

5

От Алтубинала и далее к горе Шесси еще была хорошая дорога. Но потом мы решили пойти по треку, который заранее скачали в интернете. И трек нас подвел, мы свернули с хорошо накатанной дороги на более узкую. После стоянки (обозначена кружком) дорога стала всё хуже и хуже, потом она и вовсе заросла, идти было сложно по зарослям, тропинка постоянно терялась. Поэтому трек по черной линии я никому не рекомендую. Обратно мы уже шли по хорошей накатанной дороге по хребту (обозначена красным цветом), она же и короче как говорят местные.

17

В первый день мы дошли до стоянки, обозначенной на карте ОСМ, там была опушка и рядом река Малый Пшиш. Остановились возле горы высотой 500 метров. Стояка обозначена кругом на карте.

В реке находили мелкую рыбу.

6

На второй день мы продолжили поиски нашей тропинки. И наткнулись на охотничий домик.

7

Внутри было всё хорошо оборудовано, т.е. видно, что люди здесь живут долго, много утвари, явно не для туристов так сделано. К тому же мы находились в Туапсинском зоологическом заказнике, где бродят кабаны и прочая живность.

8

Далее тропа привела нас к реке и скалам, пришлось возвращаться назад. Места становились очень дикими.

9

Потом мы потеряли свою тропу и поднялись по другой, но она нас завела в тупик, пришлось возвращаться обратно.

10

Нашли свою тропу, она была очень заросшая, много завалов, но делать нечего, такую тропу рисовал трек, скачанный из интернета. Какой-то турист любит ебеня.

Потом мы нашли следы медведя, вот только его нам не хватало встретить на пути! Пришлось шуметь палками, чтобы ушел заранее.

11

Наша тропа становилась, то лучше, то снова заросшей, постоянно шел подъем.

12

Зашли в глубокий темный лес, дорога стала получше.

13

На опушке перекусили.

14

Встречались яркие елки.

15

К обеду дошли до туристического балагана (домика) ради которого шли, он находится на высоте 1500 метров, примерно в 15 км от поселка Алтубинал и в 3 км от вершины горы Шесси.

16

Пообедав и побросав вещи мы побежали к вершине Шесси.

Вот такая не простая дорога ведет к горе.

Posts from This Journal by “туапсе” Tag

  • Утро. Кофе. Дорога

    Чтобы отправиться в поход мы встаем рано, где-то в 5 утра. В 6 утра выезд, нет пробок, пьем кофе и болтаем о всякой фигне. В этот раз проехали…

  • Очень выматывающий поход

    Гору Почепсуха мы выбрали не случайно, ведь это еще один интересный маршрут "через горы к морю", хотя правильнее его назвать "через…

  • Гора Индюк — не сложный поход для начинающих

    1 сентября нам не надо идти в школу или в университет, мы воспользовались всеобщей шумихой и ушли в горы! Я кинула клич в соцсетях о…

  • 1 сентября сходили на гору Индюк

    1 сентября сходили на гору Индюк. Теперь начинаю понимать почему это место часто посещаемо. Ощутила огромный поток энергии на Родниковой поляне.…

  • Село Садовое - русская глубинка

    В селе Садовом я уже была 3 раза, но как оказалось почти ничего про него не писала. Итак, чем же оно знаменито? Об этом мой рассказ. Чтобы…

  • Самая высокая гора в Туапсинском районе

    Шесси - самая высокая гора в Туапсинском районе, ее высота 1839 метров. Судя по отчетам в интернете на нее мало кто ходит, а добирается до самой…

  • Поселок, где нет света

    В Туапсинском районе есть поселок Алтубинал, куда не ходят автобусы, дорога плохая, нет света и прочих благ цивилизации. Местные спасаются тем,…

  • Жизнь в домике в горах

    В горах можно встретить деревянные домики для ночлега туристов. Как устроен там быт, об этом мой рассказ. К сожалению, такие домики находятся в…

  • Поселок с армянской фамилией

    Как так получилось, что армяне появились на Кубани? Об этом мой рассказ, и необычная история горного поселка. Речь пойдет о поселке Терзиян,…


promo mono_polist september 16, 13:31 5
Buy for 10 tokens
С 15 августа по 15 октября 2018 года X5 Retail Group и Фонд продовольствия «Русь» проводят первый онлайн-марафон по сбору продуктов для малоимущих граждан. Чтобы стать участником онлайн-марафона «Корзина доброты» любой может выбрать набор продуктов стоимостью от 150 до…

  • 1
Как живописно там!
Хозяев охотничьего домика не видели?

хозяев домика не видели
да и домик скорее всего не постоянно жилой, а приезжают охотники, потом уезжают..

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Красивые места! А домик вот прямо так открыт был? Любой может зайти и переночевать?

в тех местах как раз 2 домика (балагана) нашли, один туристический, а другой видно, что живут охотники. В любой домик можно зайти бесплатно и переночевать.

Оба открыты, такие дома не закрываются. Они общего пользования.

Edited at 2018-07-11 06:33 pm (UTC)

  • 1