mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Как тонут люди в метре от берега



Сейчас летом многие отправляются на моря. Расскажу не самые радужные истории, связанные с морем, но о них стоит знать, чтобы уберечь себя и близких людей. Мой рассказ основан на личном опыте и опыте моих знакомых.



Я живу от Черного моря в 120 км, поэтому каждое лето по несколько раз ездим поплавать. Не всегда погода на море располагает к купанию, но нас это не останавливает. Когда волны, всегда хочется покачаться на них и поплавать. Правда это не всегда заканчивается хорошо.

Как-то я пошла купаться в море, когда волны достигали примерно 1-1,5 метра высотой или примерно 3-4 балла. Ну что может случиться? Я же возле бережка попрыгаю. Зайти в море еще можно, а вот выйти очень сложно. При попытке выбраться, ты понимаешь, что волна набрасывается на тебя и тащит назад. Как только ты выпрыгиваешь, новая волна накидывается с большей силой. Шаг вперед, два шага назад.

Когда волна сбивает с ног, тебя засасывает море, ты оказываешься как котенок в барабане стиральной машины, тебя постоянно крутит. В таких случаях лучше не паниковать. Когда человек на панике, ему требуется больше кислорода, он чаще открывает рот, набирает воды, потом еще и еще и уже уходит под воду навсегда.

Страшно даже не то, что ты не можешь выбраться и тебя крутит постоянно. Страшно то, что вокруг тебя пролетают камни под водой. Они огромные и пролетают мимо твоей головы. Вот так камень приложится к голове и всё человеку конец. В моем случае я разодрала колени об камни и с меня почти слетел купальник :)) конечно это очень смешно, но на деле, тебе не до смеха.

Если шторм усиливается, то выйти из воды вообще не вариант. Мне повезло, я вышла из "барабана" волны и уплыла подальше от берега и просто держалась на волне, там волны не сильные. Ждала, следила за течением и набиралась сил. Затем на гребне волны поплыла, не касаясь дна. Так как при волнах часто действует нижнее течение, которое выбивает из под тебя дно и ты снова погружаешься в волну. Я изо всех сил плыла к берегу. Волна выплюнула меня, и я как-то выбралась на пляж.

При этом людей на пляже было полно, все думали, что ты просто купаешься, никому не приходит в голову, что тебя затянуло и самостоятельно ты не можешь выбраться. Рассчитывать на помощь людей не стоит. Также надо держаться подальше от пирсов, т.к. волна с большой силой ударяется о пирс, а человек как букашка разбивается о такие сооружения.

Моей подруге повезло меньше. Она как-то купалась тоже рядом с берегом в нескольких метрах. Были невысокие волны. Она плавает хуже меня. Ее затянула волна, попала в "барабан". Она стала паниковать, стала глотать воды. Начала махать руками, пытаться кричать. Ее мама сидела на берегу и махала ей, мать думала, что доченька купается. Многие так думают. Тут моя подруга подумала, ну всё конец, так и умирают. У нее не было сил выйти и плыть не могла. Ей повезло, мимо проходили два парня, увидели ее крутящуюся и вытащили. Мать была в шоке.

И наконец, третий случай самый печальный. При таких же обстоятельствах мой знакомый пошел купаться в море при шторме. Здоровый парень. Но он не смог выйти. А рядом наверное никого не оказалось. Он утонул.
Tags: #безопасность, #море, море
Subscribe

Posts from This Journal “море” Tag

promo mono_polist october 15, 20:39 1
Buy for 20 tokens
13 ноября предлагаю поход к трем каньонам в окрестностях Сочи. Поход не сложный и подойдет начинающим туристам. Сначала мы посмотрим Навалишинский каньон (Белые скалы). Дорога к нему живописная, самшитовый зеленый лес со всех сторон. Плюсы сочинских лесов, что они зеленые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments