?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как тонут люди в метре от берега
mono_polist


Сейчас летом многие отправляются на моря. Расскажу не самые радужные истории, связанные с морем, но о них стоит знать, чтобы уберечь себя и близких людей. Мой рассказ основан на личном опыте и опыте моих знакомых.



Я живу от Черного моря в 120 км, поэтому каждое лето по несколько раз ездим поплавать. Не всегда погода на море располагает к купанию, но нас это не останавливает. Когда волны, всегда хочется покачаться на них и поплавать. Правда это не всегда заканчивается хорошо.

Как-то я пошла купаться в море, когда волны достигали примерно 1-1,5 метра высотой или примерно 3-4 балла. Ну что может случиться? Я же возле бережка попрыгаю. Зайти в море еще можно, а вот выйти очень сложно. При попытке выбраться, ты понимаешь, что волна набрасывается на тебя и тащит назад. Как только ты выпрыгиваешь, новая волна накидывается с большей силой. Шаг вперед, два шага назад.

Когда волна сбивает с ног, тебя засасывает море, ты оказываешься как котенок в барабане стиральной машины, тебя постоянно крутит. В таких случаях лучше не паниковать. Когда человек на панике, ему требуется больше кислорода, он чаще открывает рот, набирает воды, потом еще и еще и уже уходит под воду навсегда.

Страшно даже не то, что ты не можешь выбраться и тебя крутит постоянно. Страшно то, что вокруг тебя пролетают камни под водой. Они огромные и пролетают мимо твоей головы. Вот так камень приложится к голове и всё человеку конец. В моем случае я разодрала колени об камни и с меня почти слетел купальник :)) конечно это очень смешно, но на деле, тебе не до смеха.

Если шторм усиливается, то выйти из воды вообще не вариант. Мне повезло, я вышла из "барабана" волны и уплыла подальше от берега и просто держалась на волне, там волны не сильные. Ждала, следила за течением и набиралась сил. Затем на гребне волны поплыла, не касаясь дна. Так как при волнах часто действует нижнее течение, которое выбивает из под тебя дно и ты снова погружаешься в волну. Я изо всех сил плыла к берегу. Волна выплюнула меня, и я как-то выбралась на пляж.

При этом людей на пляже было полно, все думали, что ты просто купаешься, никому не приходит в голову, что тебя затянуло и самостоятельно ты не можешь выбраться. Рассчитывать на помощь людей не стоит. Также надо держаться подальше от пирсов, т.к. волна с большой силой ударяется о пирс, а человек как букашка разбивается о такие сооружения.

Моей подруге повезло меньше. Она как-то купалась тоже рядом с берегом в нескольких метрах. Были невысокие волны. Она плавает хуже меня. Ее затянула волна, попала в "барабан". Она стала паниковать, стала глотать воды. Начала махать руками, пытаться кричать. Ее мама сидела на берегу и махала ей, мать думала, что доченька купается. Многие так думают. Тут моя подруга подумала, ну всё конец, так и умирают. У нее не было сил выйти и плыть не могла. Ей повезло, мимо проходили два парня, увидели ее крутящуюся и вытащили. Мать была в шоке.

И наконец, третий случай самый печальный. При таких же обстоятельствах мой знакомый пошел купаться в море при шторме. Здоровый парень. Но он не смог выйти. А рядом наверное никого не оказалось. Он утонул.

Posts from This Journal by “море” Tag


promo mono_polist may 31, 16:27 6
Buy for 20 tokens
Наконец-то готово видео про наш поход и домик.

  • 1
Самое главное правило - пьяным не лезть в воду. Больше всего по пьяни тонут. Даже без шторма. И не нырять в незнакомых местах. Там и трезвые шеи ломают.

А так про волну всё правильно написала: не паниковать, выскакивать на волне.

Ну и вообще, "не паниковать" первое правило путешественника ;)

да, по пьяни очень много гибнут в море..

Да, видел такое и даже барабан проходил, у каждой волны есть свой предел захода в воду

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Тонула так два раза. "Не паникуй" - вообще мой жизненный девиз с 15 лет, даже в альтернативных интернет-ресурсах никнейм Непаникуева использую. Наверно, это и спасло.

:)
паника многих убивает - это факт

хочется добавить: учитесь плавать надлежащим образом. И учите детей. желательно не с 10 лет, а гораздо пораньше.
Не просто в панамке и очечах держаться на воде плавно разводя ручками, а нырять на сколько возможно, плавать под водой, плавать на скорость и на расстояние.
Это поможет не только в случае чего иметь запас, но и не залезть по глупости в какую-нибудь жопу, трезво оценивая свои возможности.

до сих пор удивляюсь, что есть в нашем крае люди не умеющие плавать
мы живем рядом с морем, научиться плавать - это как ходить, должен уметь каждый.

  • 1