?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поселок, где нет света
mono_polist


В Туапсинском районе есть поселок Алтубинал, куда не ходят автобусы, дорога плохая, нет света и прочих благ цивилизации.



Местные спасаются тем, что устанавливают солнечные батареи. Признаться в горной глуши я такое вижу впервые.



Отдаленный поселок находится в красивом месте, где течет река Пшиш, есть красивые скалы и дикие места.

Здесь от силы проживает 30 человек, домов мало, да и всего одна улица. Жилье преимущественно используют как дачи люди из крупных городов, но есть и постоянные жители, которым нравится такая глушь или нет иного выбора жилья.



Алтубинал — турецкое слово и означает «хутор шести полян». И действительно тут много полян, расположенных вдоль реки Пшиш, где приятно находится.

Откуда здесь турки? Дело в том, что в давние времена эти земли основали армяне, выходцы из нынешней Турции. Основан поселок в далеком 1877 году.



Находится в 65 км от Туапсе или в 170 км от Краснодара. Также по горным тропам можно пройти в Лазаревское (Сочи), в поселок Отдаленный (Шпалорез) и даже в Хадыженск. По лесным дорогам даже умудряются ездить разные внедорожники, правда не всегда успешно.

Ближайшие красивые горные вершины, которые посещают туристы — гора Семиглавая и гора Шесси, их высота в пределах от 1450 до 1840 м.

Также в окрестностях есть много скал, самые известные — Медовые скалы. Еще есть водопады и дольмены.

Posts from This Journal by “туапсе” Tag

  • Золотая осень в горах

    Какая разная осень может быть в горах. На фото - гора Семиглавая, Туапсинский район. Прогулялись по хребту, деревьев там мало, полный простор!…

  • Через горы к морю: пос. Садовое - гора Почепсуха - поселок Псебе

    В этом маршруте нет высоких гор, однако мы сильно вымотались: не было дорог, шли напролом по зарослям, нашли жилой вагончик в лесу и заброшенное…

  • В поисках золотой осени

    Чтобы почувствовать осень, мы залезли повыше в горы. Пока в Краснодаре были зеленые деревья, мы поднялись на высоту 1500 м, чтобы увидеть…

  • Туапсинский район затопило

    МЧС России сообщило, что в результате обильных осадков в Туапсинском районе произошло подтопление — в частности, пострадали железнодорожные…

  • Утро. Кофе. Дорога

    Чтобы отправиться в поход мы встаем рано, где-то в 5 утра. В 6 утра выезд, нет пробок, пьем кофе и болтаем о всякой фигне. В этот раз проехали…

  • Очень выматывающий поход

    Гору Почепсуха мы выбрали не случайно, ведь это еще один интересный маршрут "через горы к морю", хотя правильнее его назвать "через…

  • Гора Индюк — не сложный поход для начинающих

    1 сентября нам не надо идти в школу или в университет, мы воспользовались всеобщей шумихой и ушли в горы! Я кинула клич в соцсетях о…

  • 1 сентября сходили на гору Индюк

    1 сентября сходили на гору Индюк. Теперь начинаю понимать почему это место часто посещаемо. Ощутила огромный поток энергии на Родниковой поляне.…

  • Село Садовое - русская глубинка

    В селе Садовом я уже была 3 раза, но как оказалось почти ничего про него не писала. Итак, чем же оно знаменито? Об этом мой рассказ. Чтобы…


promo mono_polist 00:05, Суббота 95
Buy for 10 tokens
В последнее время я стала нуждаться в деньгах. Стала искать любые подработки. На сайте авито.ру нашла интересное предложение. Требовался ревизор в ночное время для инвентаризации в магазине одежды. Необходимо осуществлять пересчет товара с помощью терминала сбора данных (ТСД) в ночное время.…

  • 1
> Местные спасаются тем, что устанавливают солнечные батареи. Признаться в горной глуши я такое вижу впервые.

Я много раз видела. В принципе, в местах с цивилизацией оно и не надо, а вот как раз в глуши самое оно)

Иногда много делают: http://info.sibnet.ru/ni/519/519127_121_1494760127_img_20140512_170546.jpg.689x461_q92.jpg
Иногда одну небольшую, чисто подзарядить телефон и чаю выпить, если домик обитаем только периодически: https://pp.userapi.com/c845220/v845220764/38b5a/F8oIOgu4heY.jpg



как раз на 2 фото вдалеке можно рассмотреть солнечные батареи.
В краснодарском крае в глуши я такое вижу впервые
для нас это редкость

Ага, да, я вижу. Прям на стойках, всё серьёзно) У нас часто прям на скат крыши дома ставят.

В КК видела солнечные батареи в Никитино. Там тоже нет электричества.

А в КЧР вижу это сплошь и рядом, но не в аулах(там кажись нет проблем с электричеством), а в высокогорных кошах. Солнечная батарея это довольно обыденный предмет интерьера в тех местах. Потому иногда так непривычно бывает увидеть огонёк где-то в горах, при этом знать, что никакого населённого пункта там быть не может.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какое живописное место.

  • 1