mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Поселок с армянской фамилией

1

Как так получилось, что армяне появились на Кубани? Об этом мой рассказ, и необычная история горного поселка.



Речь пойдет о поселке Терзиян, что в Туапсинском районе Краснодарского края.

Расстояние от Туапсе - 60 км, от Краснодара - 180 км.

Сюда еще ходят рейсовые автобусы из Туапсе. Это старенький ПАЗик, который по пути заходит еще в соседние села. Мы выходим из краснодарской электрички в поселке Индюк, проходим 100 метров и садимся на автобус до Терзияна. Проезд всего 60 рублей. Расстояние от Индюка - 30 км, время в пути около часа.

Дорога в Терзиян хорошая, асфальтированная. Автобус едет быстро. Водитель ездит аккуратно, да и вообще он оказался хорошим человеком, постоянно шутит с пассажирами. Сам предложил нас подбросить быстрее, чтобы мы успели на краснодарскую электричку, когда будем ехать обратно. Через пару дней не заыбл и вспомнил нас!

Как уже понятно из названия, поселок носит армянскую фамилию. Так назвали это место в честь первых поселенцев. Основан в далеком 1868 году амшенскими армянами, которые пришли сюда по приглашению России из Западной Армении, сейчас это уже территория Турции. Позже сюда приехало много армян из-за различных конфликтов в том числе и геноцида в своих родных местах. Слово «терзи» по-армянски означает «портной высокой квалификации».

«Армян здесь много, турков нет, много русских, да и хохлы есть. Но браки все смешанные, сейчас и не поймешь, кто здесь кто», - смеется местный житель. Мне попался общительный собеседник, который рассказал о поселке очень много.

Обращаю внимание, что фамилия Терзиян в поселке встречается часто. На памятнике ВОВ много погибших с этой фамилией. Продуктовый магазин держит предприниматель с такой же фамилией.

2.
2

В период ВОВ село сильно отличилось. Как говорят местные, все соседние села сдались или их быстро захватили. Один Терзиян не сдавался, 4 месяца здесь шли ожесточенные бои на реке Пшиш. И выстояли! Не дали противнику пройти дальше.

Возле каждого дома солдаты и местное население рыли окопы. Затем пришлось уходить в лес, сделали землянки, там и жили, а ночью ходили в село за едой. На реке Пшиш до сих пор можно найти фрагменты фашистких дзотов.

Фашистам нужен был перевал, чтобы пройти дальше к морю. Реку Пшиш немцы так и не смогли перейти. Началась битва за Сталинград и вся их атака сошла на нет. А советские войска здесь только усилились и перешли в наступление. Из всех домов в поселке целыми остались лишь пять из-за бомбежек.

3.
3

В советские времена поселок процветал. Здесь были совхозы, сады, выращивали табак, были яблони. Также была пекарня, школа, сад. Была полноценная жизнь.

По словам местных жителей раньше было много рыбы в реке Пшиш, даже форель водилась, река была глубокой. Но в начале 90-х был сильный смерч, который насыпал много камней, вода ушла, река обмелела и рыба ушла. Иногда поселок страдает из-за наводнений, которые приносят смерчи с моря. Всего одна гора отделяет село от моря (г. Семиглавая).

Оставшуюся рыбу стали ловить электроудочками, что лишь усугубило положение, рыбы в реке совсем не стало. Во многих странах такой способ ловли признан орудием браконьерского лова и его применение запрещено законодательством.

4.
6

"Сейчас в поселке давно нет ничего. Работы нет! Школы и садов давно нет. Дети ездят в соседний поселок на учебу. Разве это дело, когда первоклассник ездит на автобусе на учебу?

А Фельдшер ушла в отпуск, а нового не дали, так уже месяц в поселке нет врача!

Где работает население? Ворует! А как по другому?! Лес воруют, все каштаны срубили, нету уже и каштанов, и лес заканчивается. Что делать? Горбачев развалил страну, а Ельцин помог. А как нам жить без работы? А раньше народ и травы лекарственные собирал и продавал. А сейчас никому ничего не надо. И туризм раньше был сильнее развит. Было много балаганов (домиков) в горах, сейчас их единицы.

Вот раньше свадьбы были как надо! Поставят стол на площади и все едят и танцуют! А сейчас что? Уехали в кафе и никто не знает как там свадьба прошла. Не правильно это как-то. Зачем отдавать деньги в кафе? Это же такие большие деньги!

Молодежь сейчас не хочет работать, с утра до вечера кофе пьют. Тьфу на вас! А как картошку у меня просить, так каждую зиму бегают. Что за молодежь? Мы с моей женой всегда в огороде. Кто крутится, тот всегда при деньгах будет."
- делится мой собеседник.

5.
7

6. Местная лесопилка.
4

7.
8

8.
5

9. Поросенок по кличке "ёжик", утром выходит на прогулку, а вечером домой идет.
9
Tags: #trлюдироссии, #путешествия, #села, #туапсе, #фото, путешествия, села, туапсе, фото
Subscribe

Posts from This Journal “села” Tag

promo mono_polist january 31, 08:01 109
Buy for 70 tokens
Что происходит в Сочи. Странное чувство вызвала статья о том какое прекрасное будущее ждёт сочинцев, когда примут пять архитекторов в администрацию города Сочи. Но мировая и отечественная практика (тот же Сочи с Олимпийскими объектами или Москва) показывает: для решения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments