?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поселок с армянской фамилией
mono_polist
1

Как так получилось, что армяне появились на Кубани? Об этом мой рассказ, и необычная история горного поселка.



Речь пойдет о поселке Терзиян, что в Туапсинском районе Краснодарского края.

Расстояние от Туапсе - 60 км, от Краснодара - 180 км.

Сюда еще ходят рейсовые автобусы из Туапсе. Это старенький ПАЗик, который по пути заходит еще в соседние села. Мы выходим из краснодарской электрички в поселке Индюк, проходим 100 метров и садимся на автобус до Терзияна. Проезд всего 60 рублей. Расстояние от Индюка - 30 км, время в пути около часа.

Дорога в Терзиян хорошая, асфальтированная. Автобус едет быстро. Водитель ездит аккуратно, да и вообще он оказался хорошим человеком, постоянно шутит с пассажирами. Сам предложил нас подбросить быстрее, чтобы мы успели на краснодарскую электричку, когда будем ехать обратно. Через пару дней не заыбл и вспомнил нас!

Как уже понятно из названия, поселок носит армянскую фамилию. Так назвали это место в честь первых поселенцев. Основан в далеком 1868 году амшенскими армянами, которые пришли сюда по приглашению России из Западной Армении, сейчас это уже территория Турции. Позже сюда приехало много армян из-за различных конфликтов в том числе и геноцида в своих родных местах. Слово «терзи» по-армянски означает «портной высокой квалификации».

«Армян здесь много, турков нет, много русских, да и хохлы есть. Но браки все смешанные, сейчас и не поймешь, кто здесь кто», - смеется местный житель. Мне попался общительный собеседник, который рассказал о поселке очень много.

Обращаю внимание, что фамилия Терзиян в поселке встречается часто. На памятнике ВОВ много погибших с этой фамилией. Продуктовый магазин держит предприниматель с такой же фамилией.

2.
2

В период ВОВ село сильно отличилось. Как говорят местные, все соседние села сдались или их быстро захватили. Один Терзиян не сдавался, 4 месяца здесь шли ожесточенные бои на реке Пшиш. И выстояли! Не дали противнику пройти дальше.

Возле каждого дома солдаты и местное население рыли окопы. Затем пришлось уходить в лес, сделали землянки, там и жили, а ночью ходили в село за едой. На реке Пшиш до сих пор можно найти фрагменты фашистких дзотов.

Фашистам нужен был перевал, чтобы пройти дальше к морю. Реку Пшиш немцы так и не смогли перейти. Началась битва за Сталинград и вся их атака сошла на нет. А советские войска здесь только усилились и перешли в наступление. Из всех домов в поселке целыми остались лишь пять из-за бомбежек.

3.
3

В советские времена поселок процветал. Здесь были совхозы, сады, выращивали табак, были яблони. Также была пекарня, школа, сад. Была полноценная жизнь.

По словам местных жителей раньше было много рыбы в реке Пшиш, даже форель водилась, река была глубокой. Но в начале 90-х был сильный смерч, который насыпал много камней, вода ушла, река обмелела и рыба ушла. Иногда поселок страдает из-за наводнений, которые приносят смерчи с моря. Всего одна гора отделяет село от моря (г. Семиглавая).

Оставшуюся рыбу стали ловить электроудочками, что лишь усугубило положение, рыбы в реке совсем не стало. Во многих странах такой способ ловли признан орудием браконьерского лова и его применение запрещено законодательством.

4.
6

"Сейчас в поселке давно нет ничего. Работы нет! Школы и садов давно нет. Дети ездят в соседний поселок на учебу. Разве это дело, когда первоклассник ездит на автобусе на учебу?

А Фельдшер ушла в отпуск, а нового не дали, так уже месяц в поселке нет врача!

Где работает население? Ворует! А как по другому?! Лес воруют, все каштаны срубили, нету уже и каштанов, и лес заканчивается. Что делать? Горбачев развалил страну, а Ельцин помог. А как нам жить без работы? А раньше народ и травы лекарственные собирал и продавал. А сейчас никому ничего не надо. И туризм раньше был сильнее развит. Было много балаганов (домиков) в горах, сейчас их единицы.

Вот раньше свадьбы были как надо! Поставят стол на площади и все едят и танцуют! А сейчас что? Уехали в кафе и никто не знает как там свадьба прошла. Не правильно это как-то. Зачем отдавать деньги в кафе? Это же такие большие деньги!

Молодежь сейчас не хочет работать, с утра до вечера кофе пьют. Тьфу на вас! А как картошку у меня просить, так каждую зиму бегают. Что за молодежь? Мы с моей женой всегда в огороде. Кто крутится, тот всегда при деньгах будет."
- делится мой собеседник.

5.
7

6. Местная лесопилка.
4

7.
8

8.
5

9. Поросенок по кличке "ёжик", утром выходит на прогулку, а вечером домой идет.
9

Posts from This Journal by “села” Tag

  • Село Садовое - русская глубинка

    В селе Садовом я уже была 3 раза, но как оказалось почти ничего про него не писала. Итак, чем же оно знаменито? Об этом мой рассказ. Чтобы…

  • Поселок, где нет света

    В Туапсинском районе есть поселок Алтубинал, куда не ходят автобусы, дорога плохая, нет света и прочих благ цивилизации. Местные спасаются тем,…

  • Поселок, где еще осталась действующая узкоколейная железная дорога

    Гуамка - горный поселок, расположенный на берегу бурной реки Курджипс. Именно здесь находится знаменитое Гуамское ущелье и узколейка.…

  • Как отмечают день защиты детей в краснодарских станицах

    1 июня - начало не только лета, но еще и детский праздник. По дороге в Гамку увидели как возле дома культуры в станице Нижегородской собрали…

  • Типичная ставропольская станица

    В Ставропольском крае мы посетили станицу Беломечетскую. Населенный пункт находится на правом берегу реки Кубани, на границе с…

  • Хутор Русский

    Хутор Русский частенько не указывают на картах, но такое место есть в Апшеронском районе недалеко от Мезмая. К сожалению, и в интернете мало…

  • Поселок Красная Воля

    Упоминание поселка Красная Воля требует отдельного поста, т.к. это удивительное и красивое место, а информации в интернете очень мало. В…

  • Экопоселение Ажек

    Чтобы увидеть Верхний Ажекский водопад надо пройти через экопоселение Ажек. Что же собой представляет это место? 2. Экопоселение Ажек - это…

  • Село Новопрохладное (Адыгея)

    Новопрохладное - маленькое адыгейское село, где много заброшенных домов. Это село - последняя цивилизация, когда поднимаешься на гору Большой…


promo mono_polist october 22, 10:01 11
Buy for 10 tokens
Мы не только собирали пакеты с продуктами питания по акции #корзинадоброты но и лично привозили их бабушкам в город Дзержинск, что в Нижегородской области. Все бабушки были одинаковые. Проблемы у всех одни и те же: никто к ним не ходит или нет родственников, они чувствуют себя одинокими,…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересное место!

На Кубани всех много :)

На лесопилке табличка впечатлила.

хрюшки добавляют атмосферки )

  • 1