?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поселок, где еще осталась действующая узкоколейная железная дорога
mono_polist
1

Гуамка - горный поселок, расположенный на берегу бурной реки Курджипс. Именно здесь находится знаменитое Гуамское ущелье и узколейка.



Расстояние от Апшеронска - 40 км, от Краснодара примерно 160 км.

Хутор основан в далеком 1932 году как место, где добывали лес. В честь лесорубов даже есть памятник здесь.

Гуамка в переводе с черкесского означает "приятное сердцу".

В 1934 году уже была проложена узкоколейная железная дорога, которая изначально была от станицы Самурской до Гуамки, далее тянулась в Мезмай, Темнолесскую, в Гузерипль и далее в горы. По ней возили лес. Но еще в советские времена участки с железной дорогой стали разбирать, природа в виде наводнений и оползнений помогла быстрее уничтожить рельсы. Теперь осталась действующей ветка из Гуамки, там 2 км примерно. Но сейчас хотят восстановить движение между Гуамкой и Мезмаем.

Население Гуамки чуть более 300 человек, но это данные на 2010 год, сейчас возможно меньше. Поселок сам маленький, здесь несколько улиц.

К сожалению, в Гуамке нет как таковой инфраструктуры. Есть один продуктовый магазин, банкомата нет, аптеки нет. Видели детскую площадку и фельдшерско-акушерский пункт. И нашли старое здание ж/д вокзала, в котором находится почта и пункт милиции. Школ и садов не нашли.

В поселке находятся не более 15 гостиниц, цены от 2000 рублей/сутки за номер. Есть гостиницы с подогревающими бассейнами на свежем воздухе и другими радостями. Также местное население сдает простые комнаты для туристов, объявления висят прямо на домах. Это будет спокойный отдых среди гор, хотя в некоторых гостиницах возможны дискотеки и прочие атрибуты шумной жизни.

Говорят, недвижимость здесь дорогая как в Краснодаре. Как таковых заброшенных домов мало. Можно встретить объявляния о продаже разных домов и участков.

Отдельных кафе по сути нет, они все при гостиницах размещены, куда может зайти турист и спокойно поесть, даже если не проживает там. Ценник везде разный, дешевых мест по типу столовых нет.

Возле Гуамского ущелья продают различные сувениры, также продают горный чай, мед, вино, медовуху и даже варенье из шишек.

Сейчас Гуамка - это туристическое место. Само по себе место очень уютное и красивое. Прежде всего туристы приезжают в Гуамское ущелье покататься на узкоколейной железной дороге (их в Краснодарском крае всего две), возможностью заняться экстримом (троллей, скалолазание), а также из поселка можно совершить массу увлекательных походов, места здесь действительно красивые. При въезде в поселок есть места для палаток возле реки Курджипс.

Термальных источников в самой Гуамке нет, они находятся в станице Нижегородской - это несколько километров от Гуамки.

В поселке также проводятся различные фестивали, например, по скалолазанию и другие.

2.
2

3.
3

4.
4

5.
5

6. Фельдшерско-акушерский пункт.
6

7.
7

8.
8

9.
9

10.
10

11.
11

12.
12

13.
13

14. Здесь есть места под палатки на берегу реки.
14

15.
15

16.
16

17. В поселке можно встретить множество разных поездов.
17

18.
18

19. Здание бывшего ж/д вокзала, построенное в 1959 году. Здесь же находится почта и пункт милиции! Я была в шоке, когда узнала.
19

20.
20

21.
21

22. Это тоже наверное поезд :)
22

23.
23

24.
24

Posts from This Journal by “гуамка” Tag

  • Гуамское ущелье

    Гуамское ущелье - уникальное место в нашем крае. Мало того, что оно красивое, так еще тут ходит небольшой паровоз по узкоколейной железной…

  • Отдых с ребенком в горах

    Как мы отдыхали с сыном в горах Краснодарского края. В этом месте я уже не первый раз, а вот сын впервые. Выбрали Гуамку не случайно, ведь у…

  • Как отмечают день защиты детей в краснодарских станицах

    1 июня - начало не только лета, но еще и детский праздник. По дороге в Гамку увидели как возле дома культуры в станице Нижегородской собрали…

  • Почта, ты меня удивляешь!

    Увидела полуразрушенное здание в Гуамке. И угадайте, что там находится? Да, здание еще на удивление функционирует. Там работает почта и…

  • Как добраться на общественном транспорте в Гуамку?

    Гуамка — уютный поселок, окруженный горами в Краснодарском крае. Он привлекает туристов возможностью посмотреть одно из красивейших мест…

  • Что посмотреть в Гуамке?

    Гуамка - это интересный поселок в горах. Находится в Апшеронском районе Краснодарского края. От Краснодара - 170 км, ехать около 2,5-3 часов.…

  • Самая старая гостиница и современное искусство в Гуамке

    Недалеко от Гуамки нашли вот такой необычный объект. 2. На первый взгляд это может напоминать флюгер, но всё проще - это просто объект…

  • Смотровые площадки над Гуамкой

    Если вы оказались в Гуамке и хотите увидеть горные красоты и при этом далеко не ходить, то отличный вариант - сходить на смотровые площадки.…

  • Экстрим в Гумке

    Помимо посещения природных достопримечательностей, в Гуамку ездят за экстримом. Чем здесь можно заняться: скалолазание в Гуамском ущелье…


promo mono_polist october 22, 10:01 11
Buy for 10 tokens
Мы не только собирали пакеты с продуктами питания по акции #корзинадоброты но и лично привозили их бабушкам в город Дзержинск, что в Нижегородской области. Все бабушки были одинаковые. Проблемы у всех одни и те же: никто к ним не ходит или нет родственников, они чувствуют себя одинокими,…

  • 1
Дома в селе то уже к земле клонятся)

да, там многие дома такие уже старенькие, но есть и вполне приличные и новые.
Но современная архитектура на кубани такая убогая, что я ее не фотографирую
а вот старые домики, они всегда такие гармоничные и красивые, поэтому в отчете их больше

Скорее всё же не из за катания на поезде, а из за ущелья приезжают.

И население, скорее выросло чем уменьшилось ;)

для нас туристов, которые выросли на кубани - да, нам нужно ущелье.
но для туристов, которые крайне редко куда-то выбираются, а тем более впервые в нашем крае, для них узкоколейка - это фантастика. Я сама сейчас буду выбирать регионы, где еще остались эти поезда, к сожалению, они вымирают.

По поводу населения не понятно. Гостиницы есть, причем не дешевые, но не вижу, чтобы было много местного населения в самом поселке. Все-таки, если ты не занят в туризме, то там не выжить, т.к. нет инфраструктуры полноценной для жизни.

Для нас узкоколейка диковинка. В целом по России их довольно много и все они гораздо длиннее. В Ростове детская Ж/Д с настоящим паровозом, например. Часто слышал отзывы с критикой цены. Фактически дерут как за аттракцион в парке развлечений, хотя содержание, даже с учётом горных условий, не сравнимо проще и дешевле. И все интересуются возможностью пешком пройти. Ну кроме самых ленивых, конечно ;)

О туризме и речь. Знаю там из Нижегородской и даже из Апшеронска люди на работу приезжают. И работа не сезонная, как раньше. Дорогу зимой регулярно чистят, да и сама дорога стала заметно лучше за последние годы. Мост новый. А в северной части посёлка с десяток новых домов появилось за последние лет десять. Полностью новых, на пустом месте.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какое место мммм... Камерное

даа, как раз камерное, небольшое и очень уютное

виды вокруг - закачаешься!

А у меня её разобрали..

у нас в краснодарском крае тоже хотят разобрать, но другую
эта как туробъект, пока держится и развивается

  • 1