mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Category:

Про дачную жизнь в 60-70-ее годы

дача

Бабушка получила дачу в 60-е гг. в 11 км от Краснодара. Это сейчас там дают прописку и даже считается городом. А раньше там был лес, приходилось самостоятельно выкорчевывать пни.



В те годы не было знаний как сажать овощи, как правильно ухаживать за деревьями. Поэтому в советское время в каждом таком садоводческом товариществе был агроном, который бесплатно (!) рассказывал всем желающим как повысить урожай, как правильно вскапывать и т.д. Бабушка говорит, что был он хорошим мужиком, но потом спился с местными алкашами, и его выгнали.

Строить дачи в советские время можно было только одноэтажные. Это сейчас на дачах можно строить дворцы хоть из трех этажей. А раньше, то ли по закону, то ли еще почему, но было запрещено. Типа это считалось богатством и излишеством.

У бабушки было 6 соток, но урожай был огромный. И закатывали, и ели, и соседям отдавали, но все равно излишек был. В то время были специальные ярмарки, где любой дачник, приехав в Краснодар мог встать и бесплатно продавать свой излишек. Там бабушка продавала черешню за 10 руб/кг. Стоять долго не приходилось, вмиг всё продавала.

Бабушка дачу любила, сейчас она негодует, мол мы молодежь не любим в земле работать. Раньше она каждые выходные с дедом проводила на даче. Дед сам дачу построил, сделал автоматический полив. Усталость от работы была, но она была приятной. Я спросила, успевала ли она отдыхать? Говорит, мы и работали и отдыхали. А как же! Раз в полгода на 2 недели я уезжала на законный отдых. И ей хватало.

На пенсию бабушка вышла в середине 80-х и с тех пор ни дня не работала, пенсия была хорошей 120 рублей в месяц, она могла себе позволить всё что угодно, но на дачу всё равно ездила, любила ее.

Tags: #60е, #70е, #бабушка, #дача, #жизнь, #краснодар, #ссср, бабушка, краснодар, ссср
Subscribe

Posts from This Journal “краснодар” Tag

promo mono_polist october 15, 20:39 1
Buy for 20 tokens
13 ноября предлагаю поход к трем каньонам в окрестностях Сочи. Поход не сложный и подойдет начинающим туристам. Сначала мы посмотрим Навалишинский каньон (Белые скалы). Дорога к нему живописная, самшитовый зеленый лес со всех сторон. Плюсы сочинских лесов, что они зеленые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment