?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про дачную жизнь в 60-70-ее годы
mono_polist
дача

Бабушка получила дачу в 60-е гг. в 11 км от Краснодара. Это сейчас там дают прописку и даже считается городом. А раньше там был лес, приходилось самостоятельно выкорчевывать пни.



В те годы не было знаний как сажать овощи, как правильно ухаживать за деревьями. Поэтому в советское время в каждом таком садоводческом товариществе был агроном, который бесплатно (!) рассказывал всем желающим как повысить урожай, как правильно вскапывать и т.д. Бабушка говорит, что был он хорошим мужиком, но потом спился с местными алкашами, и его выгнали.

Строить дачи в советские время можно было только одноэтажные. Это сейчас на дачах можно строить дворцы хоть из трех этажей. А раньше, то ли по закону, то ли еще почему, но было запрещено. Типа это считалось богатством и излишеством.

У бабушки было 6 соток, но урожай был огромный. И закатывали, и ели, и соседям отдавали, но все равно излишек был. В то время были специальные ярмарки, где любой дачник, приехав в Краснодар мог встать и бесплатно продавать свой излишек. Там бабушка продавала черешню за 10 руб/кг. Стоять долго не приходилось, вмиг всё продавала.

Бабушка дачу любила, сейчас она негодует, мол мы молодежь не любим в земле работать. Раньше она каждые выходные с дедом проводила на даче. Дед сам дачу построил, сделал автоматический полив. Усталость от работы была, но она была приятной. Я спросила, успевала ли она отдыхать? Говорит, мы и работали и отдыхали. А как же! Раз в полгода на 2 недели я уезжала на законный отдых. И ей хватало.

На пенсию бабушка вышла в середине 80-х и с тех пор ни дня не работала, пенсия была хорошей 120 рублей в месяц, она могла себе позволить всё что угодно, но на дачу всё равно ездила, любила ее.


Posts from This Journal by “краснодар” Tag

  • Как попасть в Центробанк?

    Оказывается попасть в Центробанк с улицы очень легко. В прошлом году Центральный банк России устроил акцию - день открытых дверей. Во всех…

  • Место, где делают бочки

    Побывала на бондарном производстве "Фанагории". То место, где делают бочки. Бондарь - тот, человек, который делает бочки. А ведь…

  • Вся правда о скидках

    Если я б увидела этот ценник, то подумала бы, что это фейк. Но я сама такое встретила в магазине одежды.

  • Нет больше рынка

    Нет больше рынка на Стасова и Бургасской. Там же посносили множество ларьков. Осталась куча мусора.

  • Город без рекламы

    Можете себе представить город совершенно без рекламы: нет ужасных рекламных вывесок, по телевизору нет рекламных пауз и вообще даже такое слово по…

  • Краснодарец выкупил трамвай, чтобы сделать людей счастливее

    У нас тут один краснодарский парень купил трамвай на одну смену - это около 50 тысяч рублей, чтобы люди 1 день ездили бесплатно. Судя по…

  • Сходила на скалолазание

    Узнала, что у нас в Краснодаре есть площадка Fly Zone, там много активностей, а первая тренировка бесплатна при этом ничего покупать не надо. Я…

  • Постоянно идут дожди

    В Краснодаре дожди идут больше месяца, асфальт всегда мокрый, не успевает высыхать. Небо темное. Когда выходит солнце для нас это праздник.…

  • Цены на продукты

    Цены растут постоянно. Перед Новым годом яйца С2 (самые мелкие и дешевые) на рынке и в магазине стоили 73 рубля! Остальные разумеется еще дороже!…


promo mono_polist february 15, 06:06 27
Buy for 20 tokens
Смотрела на днях реалити-шоу "Последний герой", где в 4 сезоне победителем стала Яна Волкова. Решила почитать, построила ли она приют для бездомных животных. Оказалось построила, но и увы недавно умерла... Стала вспоминать, что слишком много участников этого проекта уже нет. 2.…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1