mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Божественная гора

27

На границе с республикой Адыгеей и Краснодарским краем находится величественная гора, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Гора называется "Большой Тхач" (2368 м). С адыгейского слово "тхач" переводится как "Бог" или "вечно молодой бог". Массив горы представляет собой куэсту с травянистым склоном и скальными стенами, напоминающими готический замок. Длина скальных стен достигает 12 км.

Гору посещают круглый год, она пользуется популярностью у многих туристов, ведь здесь глухие места, возможность увидеть диких зверей, в том числе оленей, медведей, зубров, а недавно появились и леопарды. За нахождение следа или фотографии леопарда заповедник выдает даже денежное вознаграждение. Снег выпадает в ноябре и сплошной покров держится до середины апреля, поэтому большая часть туристов посещает гору в теплое время с мая по октябрь.

В этих местах множество пещер, в том числе вертикальных, где необходимо снаряжение. Есть легенда, что в одной из пещер спрятаны огромные сокровища Кубанской казачьей рады.

Несмотря на свою небольшую высоту, путь к горе не легкий и не быстрый. Обычно поход у нас занимает 3 дня. Перепад высот около 1000 метров. На пути будет множество бродов, которые лучше всего проходить в сапогах, затем долгий подъем. Такой маршрут подойдет для среднеподготовленных туристов.

Существует несколько вариантов подъема на гору. Но с этого года (2018 г) ввели новые правила посещения, которые лучше уточнять заранее, чтобы не нарваться на штраф от егерей. Расскажу про наш вариант, который по прежнему доступен: село Новопрохладное (Адыгея) - Тайвань 2 - Княжеские поляны - гора Большой Тхач.

По дням маршрут выглядит так:

  • Первый день. Выезд из Краснодара. Днем были в селе Новопрохладное (Адыгея). К вечеру пешком дошли до остановки Тайвань 2.

  • Второй день. Дошли до Княжеских полян. Оставили рюкзаки на поляне. К 16 дошли до вершины горы. Вернулись обратно на поляны и заночевали.

  • Третий день. С Княжеских полян спустились до Тайваня 2 довольно быстро, дошли до водопада "Манькин шум", что в 2 км от села Новопрохладное.

  • Четвертый день ехали обратно домой в Краснодар, были после обеда дома.


2. Поднимаемся с Княжеских полян.
1

3. Посещали гору в начале мая. Погода выдалась теплой, даже ночью было спать комфортно в летнем спальнике.
2

4. Вершина Тхача покрыта травой, здесь еще ранняя весна.
3

5. Появляется холодный ветер.
4

6. Внизу скала "Колокольня", внизу также есть дорога на Тхач, только она идет вдоль скал.
5

7. Появляется снег. Даже в мае будут участки, где надо идти по снегу, если неудачно наступить, то можно провалиться по колено.
6

8. Открываются красивые панорамы.
7

9.
8

10.
9

11.
10

12. По центру гора Малай Тхач.
11

13.
12

14.
13

15.
14

16.
15

17.
16

18.
17

19. Так наглядно выглядит куэста - это вытянутые гряды с неровными и крутыми склонами.
18

20. Встретили хаски.
19

21. А вот и хозяин хаски - Митя Андреев, автор крутого блога о походах www.mountaindreams.ru. Собственно благодаря его блогу нашли новый маршрут на Тхач через Княжеские поляны.
20

22.
21

23.
22

24.
23

25. Видите крест слева на горе? А он есть :)
24

26.
25

27. Последние метры к вершине.
26

28. Такой вид открывается с вершины Тхача. Уходить не хотелось настолько здесь красиво! Впереди видны горы Ачешбоки и Чертовы ворота.
27

29. Внизу видны палатки.
28

30.
29

31. На закате вернулись на Княжеские поляны.
30


Предыдущие отчеты:

Tags: #адыгея, #горы, #поход, #путешествие, #фото, адыгея, большой тхач, поход, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “большой тхач” Tag

  • Отдых по-княжески

    Княжеские поляны - красивейшее место в горах. Находятся в 16 км от села Новопрохладное (Адыгея) на высоте 1700 метров. Поляны - представляют…

  • Дорога на Тхач через Княжеские поляны

    На гору Тхач поднимаются разными маршрутами. В этот раз мы выбрали путь через Княжеские поляны. Преимущества этого маршрута: меньшее…

  • Утро в горах

    Просто утро в горах.

  • В ноябре в горах не холодно

    Глядя на это фото я бы подумала: "Какой же там дубарь!" Но на Тхаче оказалось совсем не холодно, была плюсовая температура днем, как…

  • Тхач

    Началась длинная рабочая неделя...

Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments