?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Божественная гора
mono_polist
27

На границе с республикой Адыгеей и Краснодарским краем находится величественная гора, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Гора называется "Большой Тхач" (2368 м). С адыгейского слово "тхач" переводится как "Бог" или "вечно молодой бог". Массив горы представляет собой куэсту с травянистым склоном и скальными стенами, напоминающими готический замок. Длина скальных стен достигает 12 км.

Гору посещают круглый год, она пользуется популярностью у многих туристов, ведь здесь глухие места, возможность увидеть диких зверей, в том числе оленей, медведей, зубров, а недавно появились и леопарды. За нахождение следа или фотографии леопарда заповедник выдает даже денежное вознаграждение. Снег выпадает в ноябре и сплошной покров держится до середины апреля, поэтому большая часть туристов посещает гору в теплое время с мая по октябрь.

В этих местах множество пещер, в том числе вертикальных, где необходимо снаряжение. Есть легенда, что в одной из пещер спрятаны огромные сокровища Кубанской казачьей рады.

Несмотря на свою небольшую высоту, путь к горе не легкий и не быстрый. Обычно поход у нас занимает 3 дня. Перепад высот около 1000 метров. На пути будет множество бродов, которые лучше всего проходить в сапогах, затем долгий подъем. Такой маршрут подойдет для среднеподготовленных туристов.

Существует несколько вариантов подъема на гору. Но с этого года (2018 г) ввели новые правила посещения, которые лучше уточнять заранее, чтобы не нарваться на штраф от егерей. Расскажу про наш вариант, который по прежнему доступен: село Новопрохладное (Адыгея) - Тайвань 2 - Княжеские поляны - гора Большой Тхач.

По дням маршрут выглядит так:

  • Первый день. Выезд из Краснодара. Днем были в селе Новопрохладное (Адыгея). К вечеру пешком дошли до остановки Тайвань 2.

  • Второй день. Дошли до Княжеских полян. Оставили рюкзаки на поляне. К 16 дошли до вершины горы. Вернулись обратно на поляны и заночевали.

  • Третий день. С Княжеских полян спустились до Тайваня 2 довольно быстро, дошли до водопада "Манькин шум", что в 2 км от села Новопрохладное.

  • Четвертый день ехали обратно домой в Краснодар, были после обеда дома.


2. Поднимаемся с Княжеских полян.
1

3. Посещали гору в начале мая. Погода выдалась теплой, даже ночью было спать комфортно в летнем спальнике.
2

4. Вершина Тхача покрыта травой, здесь еще ранняя весна.
3

5. Появляется холодный ветер.
4

6. Внизу скала "Колокольня", внизу также есть дорога на Тхач, только она идет вдоль скал.
5

7. Появляется снег. Даже в мае будут участки, где надо идти по снегу, если неудачно наступить, то можно провалиться по колено.
6

8. Открываются красивые панорамы.
7

9.
8

10.
9

11.
10

12. По центру гора Малай Тхач.
11

13.
12

14.
13

15.
14

16.
15

17.
16

18.
17

19. Так наглядно выглядит куэста - это вытянутые гряды с неровными и крутыми склонами.
18

20. Встретили хаски.
19

21. А вот и хозяин хаски - Митя Андреев, автор крутого блога о походах www.mountaindreams.ru. Собственно благодаря его блогу нашли новый маршрут на Тхач через Княжеские поляны.
20

22.
21

23.
22

24.
23

25. Видите крест слева на горе? А он есть :)
24

26.
25

27. Последние метры к вершине.
26

28. Такой вид открывается с вершины Тхача. Уходить не хотелось настолько здесь красиво! Впереди видны горы Ачешбоки и Чертовы ворота.
27

29. Внизу видны палатки.
28

30.
29

31. На закате вернулись на Княжеские поляны.
30


Предыдущие отчеты:


Posts from This Journal by “большой тхач” Tag

  • Отдых по-княжески

    Княжеские поляны - красивейшее место в горах. Находятся в 16 км от села Новопрохладное (Адыгея) на высоте 1700 метров. Поляны - представляют…

  • Дорога на Тхач через Княжеские поляны

    На гору Тхач поднимаются разными маршрутами. В этот раз мы выбрали путь через Княжеские поляны. Преимущества этого маршрута: меньшее…

  • Утро в горах

    Просто утро в горах.

  • В ноябре в горах не холодно

    Глядя на это фото я бы подумала: "Какой же там дубарь!" Но на Тхаче оказалось совсем не холодно, была плюсовая температура днем, как…

  • Тхач

    Началась длинная рабочая неделя...


promo mono_polist october 18, 13:01 40
Buy for 10 tokens
Возьми продукты и приди к бабуле! Мне нравятся социальные проекты, в Краснодаре неоднократно в них участвую. Тема благотворительности мне близка. В Нижнем Новгороде мы совместно с продовольственным фондом Русь и X5 Retail Group (универсамы Пятёрочка, супермаркеты Перекресток) собирали…

  • 1
Ради таких видов точно стоит подниматься)

Да там оч круто

Как раз для любителей гор

  • 1