Previous Entry Share Next Entry
Как добраться до горы Большой Тхач на общественном транспорте?
mono_polist
4

Расскажу как мы добираемся до известной горы из Краснодара.



От автовокзала Краснодара ходит маршрутка в 4 утра на Майкоп. Правда в этот раз она дала сбой и не приехала.

В Майкопе от автовокзала надо 20 минут пройти пешком до автостанции. Оттуда, начиная с 6 утра ходят автобусы и маршрутки в сторону Гузерипля, тогда можно уже в 8-9 утра быть в Даховской. Но из-за задержки автобуса, мы прибыли на остановку только к 10 утра, и еще один автобус отменили из-за праздников. Поэтому только около 11 утра шел автобус до Даховской.

Далее от Даховской надо идти пешком 20 км по гравийной дороге или ловить попутку. Спустя 5 км мы поймали машину, обычно это бывает уже спустя 1 км, но в этот раз, то ли нас трое было, то ли праздники и все машины были забиты, в общем опять задержались.

И около 13 дня мы были в поселке Новопрохладное. Это дикое место, продуктовый магазин в праздники также не работал, в прошлый раз он не работал из двухчасового перерыва. В этот населенный пункт приезжает автобус, но ходит он один раз  день из Майкопа аж в 15 дня и пребывает в 18 вечера, что дико не выгодно. Обратно, он отходит из поселка в 6.35 утра, что также не выгодно, здесь был бы удобнее рейс во второй половине дня.

6

В поселке сотовая связь не ловит, много разрушенных домов, дорога до поселка плохая, нет асфальта.

Далее от поселка Новопрохладное надо около 12 км пройти до "Тайваня", чтобы выйти на маршрут. Можно протопать пешком - расстояние у нас заняло около 3 часов или нанять "заброску", она обойдется в 5000 рублей до "Тайваня" и в 7000 рублей до "Тайваня 2", поездка будет на машине газ-66, где может поместиться до 15 человек. Для троих эта сумма не выгодна, да и пройти 3 часа для нас не составляет труда, времени у нас много - целых 4 дня, поэтому мы быстро прошлись.

2

Дорога от Новопрохладного до "Тайваня" в мае хорошая, в ноябре проходить ее было труднее. Сейчас в мае грязи в меру, было сухо. Все броды легко проходятся, воды мало. Для бродов идеальны резиновые сапоги или запасная легкая обувь.

5

На пути есть висячие интересные мосты, водопады, по дороге много черемши и даже встретили кабана, который плюхнулся в реку и убежал от нас. В общем дорога получилась интересной.

3

Таким образом не спеша мы дошли до "Тайваня 2" до заката, где также была беседка, при этом не было никого кроме нас, а ведь это были уже майские праздники.

1

К сожалению, только в Адыгее мы испытываем форс-мажор с общественным транспортом, где чуть ли не каждый второй поход оборачивается или поломкой транспорта или его отменой. В других районах Краснодарского края такие случаи минимальны, либо их вовсе нет.

Posts from This Journal by “адыгея” Tag

  • О суровом адыгейском туризме

    Я люблю горы в Адыгее, но инфраструктура там лютый пиздец. Решили на майские поехать в любимую Адыгею. Наш микроавтобус от автовокзала Краснодара…

  • Ну наконец-то поднялись!

    Тхач не подпускал к себе дважды. И вот наконец с третьего раза мы поднялись! Какие же там потрясающие виды открываются! Теперь это мое место…

  • Сплошной фарс, а не водопады!

    Пещера с летучими мышами, скучные водопады и потрясающий каньон. В районе поселка Победа, что в Адыгее, множество достопримечательностей, мы…

  • Побывать в черепе бесценно!

    Мы как тараканы лазили в огромном черепе. Было очень интересно исследовать такое огромное пространство. Такая крутая локация находится…

  • Осенние водопады Руфабго

    Водопады Руфабго - самый посещаемый туристический объект в Адыгее. Почти все начинающие туристы посещают его, я тоже не стала исключением, и…

  • Чертов Палец

    Скала "Чертов Палец" сейчас становится очень популярным объектом для разных туристов. Мы решили туда пройти, чтобы узнать действительно…

  • Смотровые площадки в Адыгее

    На ноябрьские праздники отправились в поселок Каменномостский (Хаджох), что в республике Адыгея. Это популярное туристическое место, потому что в…

  • Гроты, водопады и ущелье реки Мишоко

    В поселке Каменномостском, что в Адыгее знамениты водопады Руфабго - это платный объект и там каждые выходные ходят толпы людей. Но всего в 800…

  • Гора, в которую часто бьет молния

    Когда мы собирались на гору Пшеха-Су нас многие отговаривали, ведь по прогнозу там обещали дожди, а если есть дождь, значит и большая вероятность…


promo mono_polist march 21, 11:33 24
Buy for 20 tokens
Иду по Москве и тут подходит ко мне мужик и говорит: "Хочешь я тебе покажу красивый дом?" Я начинаю напрягаться, недоверчиво смотрю на него. А он продолжает: "Там крутой дом, внутри стоят атланты и можно везде походить и пофоткать. Всего 100 рублей вход." Думала музей мне…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Где-то видел информацию, что район вокруг Большого Тхача хотят закрыть для посещения. У Вас не было с этим проблем?

правильно видели
с 1 мая проход открыт на большой тхач и до 1 октября или 1 сентября
сейчас закрыт проход со стороны узлового, а мы ходили со стороны новопрохладного, там можно
насколько поняла закрыт проход к какому-то ачешбоку.
в общем суть такая, сейчас ходить можно, но в некоторых местах вроде как нельзя ставить палатки
точную инфу узнавайте в самом природном парке, они подскажут, кто-то в инете находил эту инфу

У нас поход был такой: новопрохладное-княжеские поляны-большой тхач и также обратно, проблем не было, егерей нет, палатки ставили на княжеских полянах

  • 1
?

Log in

No account? Create an account