mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Противники подлетали к нам настолько близко, что мы видели как они грозили нам кулаками

самолет

Во время ВОВ мой прадед был летчиком и написал мемуары о своей жизни и конечно о войне. Небольшой рассказ из его книги, цитата:

"19 января эскадрилья получила задание произвести удар по морскому порту г. Феодосия, где находилось большое количество судов с войсками и боевой техникой противника. Удар должен был быть в момент выгрузки и подхода к причалу других кораблей врага.

Командир эскадрильи объяснил нам задачу и порядок вылета и захода на цель. Он предупредил нас, что порт охраняется истребителями противника Ме-109, Ме-110, Фоке-Вульф-190 и зенитными батареями. В общем, нас должны были встретить всей мощью огня.



Мы полетели снова без сопровождения наших истребителей. Их было тогда у нас мало и, в основном, их держали для обеспечения охраны наших наземных частей на линии фронта и на переправе. Когда мы прошли линию фронта, не долетая Феодосии, нас встретили истребители противника и стали нас атаковать.

Погода была неважная – облачность почти сплошная на высоте выше 800 метров. После атаки истребители противника подлетали к нам настолько близко, что мы видели их лица. Они грозили нам кулаками, отваливали в сторону и снова нас атаковали.

Нам всё-таки удалось прорваться к цели, сбросить первую серию бомб. Развернулись для повторного удара. В это время я услышал в наушниках панический крик своего радиста (это был новый радист и со мной летел впервые):

- Истребители! Истребители! В облака! Пулемёт отказал! - так кричал он несколько раз.

У меня лоб покрылся потом, да и сам я весь мокрый, прошиб холодный пот. Сбросив остальные бомбы, ухожу от преследования в Чёрное море. Захожу в облака, мессеры меня теряют. Разворачиваюсь в сторону полуострова, иду курсом на Таманский полуостров.

Море под нами бушует. Высота всего 400-500 метров. Когда появились над Керченским полуостровом, примерно на линии фронта, нам пересекли курс мессершмидты Ме-110, самолётов 8 не меньше. Но нас вроде не заметили, так как была сильная облачность. В это время мы увидели своего ведущего капитана Белых. Я пристроился к нему, и мы вдоль побережья Чёрного моря продолжали полёт к Таманскому полуострову.

Долетев до Тамани, командир дал нам сигнал: «Иду на посадку» , «Вы следуйте на свой аэродром». Мы не знали, что он был тяжело ранен в ногу. Когда он приземлился на аэродроме в Тамани, его на пробеге развернуло на 180 градусов. Всё это нам было хорошо видно сверху. Накреняя самолёт из стороны в сторону, мы легли на курс к своему аэродрому. Капитана Белых я уже не встречал. Потом узнали, что он в госпитале, и ему ампутировали ногу.

Наши боевые действия продолжались. Своим налётом на порт Феодосия мы разбили два судна на рейде и несколько барж с техникой противника и до роты морской пехоты врага. Нас оставалось в полку не более эскадрильи. Истребителей сопровождения так и не было, хотя был издан приказ Верховного главнокомандующего о сопровождении бомбардировщиков в соотношении не менее 1:1,5. Но где было их взять, вот в чём вопрос.

На крымском фронте сделал 48 боевых вылетов днём.

В конце марта 1942 года мы перебазировались на аэродром ст. Тацинская. Мы на Б о л ь ш о й з е м л е."

Другие воспоминания https://mono-polist.livejournal.com/580821.html

Tags: #вов, #война, #воспоминания, #летчик, #оружиепобеды, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Армянка отдала свою жизнь чтобы ухаживать за могилами советских солдат

    Она дала клятву, что никогда не оставит солдат... В 30 км от Горячего Ключа находится урочище Поднависла. Место знаменито в…

  • Краснодар в период оккупации

    сквер со слоном Обе мои бабушки застали Краснодар в период оккупации, им было по 12 лет. Напомню Краснодар был в оккупации 186…

  • Войну выиграли, но как жить дальше?

    фото: regnum.ru Наконец-то посмотрела фильм "Дылда" (2019). Это второй фильм молодого российского режиссера Кантемира Балагова,…

  • Как жили люди в 19 - начале 20 вв.

    фото из семейного архива, примерно начало 20 в. Делали гинекологическое генеалогическое древо для сада. И снова я стала читать…

  • "Немцы научили евреев убивать"

    В кинотеатрах сейчас идет фильм Хабенского под названием "Собибор". Константин Хабенский выступил не только в качестве актера, но и…

  • Викинги

    Смотрю уже третий сезон сериала "Викинги" (2013). Сериал мне очень понравился, я даже не ожидала, что здесь всё будет обалденно:…

  • Война и мир

    Многие из вас наверное думают, что книга "Война и мир" - редкостная муть. Я тоже так думала в школе, я не читала ни одной страницы, т.к.…

  • Фотовиза

    Случайно попала на выставку "Фотовиза". Это ежегодный фестиваль фотографии. Я была в Выставочном зале на ул. Рашипилевская, 32, но судя…

  • Ночь в Лиссабоне

    И снова прочитала одно из произведений Ремарка, называется "Ночь в Лиссабоне". Прочла за пару дней, очень эмоциональный, яркий,…

promo mono_polist 17:52, wednesday 8
Buy for 20 tokens
28-29 августа приглашаю желающих совершить не сложный поход в красивые места Красной Поляны - Бзерпинский карниз и лагерь Холодный. Мы приезжаем в Эсто-Садок (Адлерский район), поднимаемся на канатке к старту маршрута. Уже отсюда открывается живописные горные виды. Поднимаемся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments